Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: микробиология Слишком хорошо – тоже плохо

Обновлено:

Слишком хорошо – тоже плохо

Время чтения: > 4 минут

Не всегда разнообразие играет на руку нам и нашему микробиому. К такому выводу совсем недавно пришли ученые из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия), представив новую эколого-эволюционную теорию развития болезней.


Изучая причины, по которым сейчас в морях и океанах планеты массово гибнут кораллы, ученые открыли, что среди факторов их гибели не только однозначные «минусы» вроде изменения климата, но и то, что на первый взгляд кажется «плюсом»: переизбыток пищи в морской воде – следствие деятельности человека. 

Речь идет о загрязнении морской воды органическими веществами, часто антропогенного происхождения (попадающие в воду промышленные стоки и т. д.). Оказывается, слишком хорошо – тоже плохо. Когда вокруг много пищи, бактериям-симбионтам кораллов становится недостаточно «объедков с барского стола», и они, вполне разумно решив, что достойны большего, выбирают более богатые питательные вещества из окружающей воды. При этом нарушается баланс микробиома самих кораллов, что ведет к их гибели. Но «бывшим» на это уже наплевать, они нашли новый источник пропитания. 

Ученые проводят параллели с человеческим организмом: метаболитам хозяина бактерии предпочитают собственно пищевые продукты, употребляемые человеком, что меняет как метаболизм, так и количественно-видовой состав бактерий. Некоторые виды на таком меню чувствуют себя как курортники, дорвавшиеся до пятизвездочного all inclusive, и начинают размножаться в ущерб другим членам микробиома. А в итоге организм приходит к дисбиозу (то есть нехватке или, наоборот, избытку бактерий).


В отличие от коллег, предлагающих корректировать микробиом применением пробиотиков и даже трансплантацией фекальной микробиоты в особо сложных случаях, группа немецких ученых говорит о естественной способности микробиома перестраиваться и восстанавливать баланс бактерий. По их мнению, именно этот механизм природа задумала и успешно реализовывала на протяжении тысячелетий. Достаточно просто вернуться к рациону наших предков с обилием клетчатки и периодическим голоданием (такое нередко случалось, ведь не каждый день ловился мамонт и откапывался даже самый завалящий корешок!). Не перекармливайте свой микробиом!


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Микробиом кишечника и здоровый сон

    Обновлено:

    Говорим «настроение», подразумеваем «кишечник», с этим понятно. Ну а если здесь есть подтвержденная связь, то здоровый сон, как элемент нашей здоровой психики, также может быть связан с главным героем повествования.

  • Микробиом командует парадом

    Обновлено:

    «Со временем каждый из нас начинает выращивать в своем кишечнике микробиологический зоопарк, уникальный для каждого – возможно, даже более уникальный, нежели последовательность ДНК». Пол Фальковски «Двигатели жизни: как бактерии сделали наш мир обитаемым».

  • Немного практики: беременность и микробиом

    Обновлено:

    Одним из важнейших этапов подготовки моих пациенток к беременности я считаю нормализацию микробиома, иногда на это может потребоваться до года. Много? С другой стороны, некоторые делали все, чтобы этому микробиому навредить (неосознанно, конечно), чуть ли не всю предыдущую жизнь. Аналогичные действия многие продолжают совершать и во время беременности. Крайне важно, чтобы вы питались подходящей вам по энтеротипу пищей, поскольку бактерии присутствуют не только в вашем кишечнике, но и в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии (первых фекалиях новорожденного). Речь идет о представителях родов Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Lactococcus и Streptococcus.

  • Как разрушить микробиом: грозное оружие в руках у каждого

    Обновлено:

    «Когда я проснулся сразу на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революционизировать всю медицину, обнаружив первый в мире антибиотик или убийцу бактерий… Но я полагаю, что именно это я и сделал». Александр Флеминг

  • Бактерии против стройности: можно ли свалить вину за лишний вес на микробиом

    Обновлено:

    Так называемая «западная» диета, с обилием в рационе жирной тяжелой пищи, разнообразных добавок и консервантов, повинна не только в развитии нейродегенеративных состояний, но и в ожирении. И здесь вопрос не только в том, что люди быстро набирают вес, питаясь в таком режиме, но и в том, почему лишние килограммы не уходят так скоро, как хотелось бы, после изменения пищевых привычек в пользу здорового питания.

  • Гигиена питания: забота о здоровье через правильное питание

    Обновлено:

    Гигиена питания играет важную роль в нашей жизни. Правильное и сбалансированное питание является основой для поддержания здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения активного и энергичного образа жизни. Гигиенические принципы в питании помогают нам выбирать безопасные и питательные продукты, готовить и хранить пищу правильным образом, а также соблюдать гигиену рук и рабочих поверхностей при приготовлении пищи.

  • Что еще вы должны знать о правильном питании

    Обновлено:

    По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.

  • Питание при запоре: полезные и вредные продукты

    Обновлено:

    Запор – расстройство дефекации, которое наблюдается у людей всех возрастных категорий, как правило, оно связано с неправильным питанием, в первую очередь с недостаточным употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки. Чтобы устранить опасные симптомы, необходимо изменить пищевой рацион. Специалисты советуют полностью исключить или добавить некоторый ряд продуктов.

  • Есть или не есть

    Обновлено:

    Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.

  • Хороший способ есть и худеть

    Обновлено:

    Человеческий организм изначально был задуман природой так, чтобы мы могли выживать в самых диких условиях. Надо полагать, изначально именно КЖК были для человека одним из важнейших источников получения энергии – ведь в масштабах истории цивилизации современные продукты появились буквально вчера, а до этого в рационе людей преобладали пищевые волокна: злаки, коренья, фрукты‑ягоды. Других способов получать жиры – источники энергии – было очень мало.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат