Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Бактерии против стройности: можно ли свалить вину за лишний вес на микробиом

Обновлено:

Бактерии против стройности: можно ли свалить вину за лишний вес на микробиом

Так называемая «западная» диета, с обилием в рационе жирной тяжелой пищи, разнообразных добавок и консервантов, повинна не только в развитии нейродегенеративных состояний, но и в ожирении. И здесь вопрос не только в том, что люди быстро набирают вес, питаясь в таком режиме, но и в том, почему лишние килограммы не уходят так скоро, как хотелось бы, после изменения пищевых привычек в пользу здорового питания.


«Бедный» микробиом и его связь с ожирением

Изучая микробиоту тонкого кишечника, ученые обнаружили, что бактерии определенного вида являются одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры, – а это играет огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца. Все новые порции жиров, в свою очередь, ускоряют размножение этих бактерий в ущерб «коллегам», призванным обеспечивать нормальное пищеварение и способствовать снижению массы тела.

Таким образом, микробиом и происходящие в нем изменения – это причина, а не следствие ожирения. По бактериальному составу вашего микробиома можно с большой долей вероятности вычислить, подвержены ли вы этой «угрозе XXI века». Получается, ожирение можно попробовать лечить, изменяя микробиом?

Ученые уже абсолютно точно знают, количество каких бактерий при ожирении растет параллельно числу лишних килограммов: это представители семейств Firmicutes (например, Clostridium coccoides, C. leptum) и Enterobacteriaceae (Escherichia coli). При этом количество представителей семейств Bacteroidetes (Bacteroides, Prevotella), Bifidobacterium и Lactobacillus снижается. А ведь как мы уже с вами знаем, уменьшение численности лактобактерий приводит кроме всего еще и к воспалению слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, ожирение и инсулинорезистентность, то есть сахарный диабет 2-го типа, – это не что иное, как воспалительные заболевания! И благодаря ученым уже сейчас понятно, что воздействие на микробиом определенно может помочь в решении этой проблемы.

Но и это еще не все. В ходе исследований, проведенных в рамках проекта MetaHIT, выяснилось, что избыток жирной пищи, особенно в сочетании с простыми углеводами и сахарами, уменьшает бактериальное разнообразие. У стройных людей в среднем обнаружено на шесть видов бактерий больше, чем у полных.


По результатам анализа бактериального разнообразия выявилось, что всех людей можно разделить на две группы: с «богатым» и «бедным» микробиомом. Во второй группе – каждый четвертый с ожирением и практически все с инсулинорезистентностью, тенденцией к повышению «плохого» холестерина, триглицеридов, свободных жирных кислот и гормона лептина.

Так вот, именно у этих людей в их «бедном» во всех смыслах микробиоме чаще находили бактерии, формирующие провоспалительный фон с обилием цитокинов (Bacteroides, Ruminococcus gnavus). А у участников эксперимента из первой группы выявлялись «противовоспалительные» бактерии (Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia inulinivorans).

Цитокины – группа гормоноподобных белков и пептидов, которые, в частности, участвуют в неспецифических защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы, свертывание крови, артериальное давление. Также они принимают участие в регуляции роста, дифференцировки и продолжительности жизни клеток и в управлении апоптозом. Они контролируют гораздо более широкий спектр клеток-мишеней по сравнению с гормонами. Цитокины различаются по своим свойствам – некоторые из них могут подавлять и сдерживать воспалительный процесс, а другие, наоборот, способствуют его развитию.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат