Фуд-мания: когда еда становится наркотиком
Обновлено:
Зависимость от еды — это привычка, ведущая ваш организм к разрушению. Запомните это, пожалуйста.
Обновлено:
Время чтения: > 2 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Сложные углеводы бывают нескольких видов. Один из них – крахмал, который содержится в очень многих пищевых продуктах растительного происхождения. Его основные источники – мучные изделия и крупы, а также картофель, кукуруза, горох, рис. В процессе пищеварения крахмал трансформируется в глюкозу – сахар, который, как и все простые углеводы, всасывается в тонком кишечнике. Правда, для этого обычно нужно, чтобы продукты были предварительно термически обработаны.
И по калорийности крахмал тоже почти равен сахару – вот и получается, что по сути это тот же сахар, и сколько ни убеждай себя, что питаешься сложными углеводами в виде пасты из белых макарон и картофельной запеканки, на весах это отразится только в сторону увеличения.
Но есть еще и резистентный крахмал – то есть устойчивый к перевариванию в тонком кишечнике. Неочищенный бурый рис, цельное пшено, гречка, ячмень по своему поведению в ЖКТ напоминают клетчатку. Резистентный крахмал, или «неперевариваемый крахмал», – это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков. Основные пищеварительные процессы протекают в тонкой кишке, где, соответственно, переваривается и основная часть обычных крахмалов. А резистентный крахмал по свойствам схож с растительной клетчаткой – как и она, переваривается не полностью. В организме человека нет нужных ферментов, которые расщепляли бы его.
Но этот устойчивый крахмал служит отличной пищей для микробиома кишечника, ведь он переходит неизменным из тонкой кишки в толстую, где ферментируется бактериями вместе с содержащейся в пище клетчаткой. В итоге образуются важные продукты – короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК). Наиболее ценная среди них – масляная кислота (вернее, ее соли, известные как оксибутират или бутират). Она дает питание клеткам кишечника и полезной микрофлоре, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.
Ученые нашли способ искусственно синтезировать оксибутират, на его основе производятся препараты, нашедшие применение в медицине – как снотворное, анестетическое, седативное (снимающее раздражение), рекреационное (восстанавливающее работоспособность) средство. Но многие люди, принимавшие этот препарат, начали жаловаться на различные осложнения. Позже было выяснено, что причина – в передозировке лекарства. Однако Министерство здравоохранения США сочло нужным запретить свободный оборот бутирата, что и было сделано в 1990 году. Вследствие запрета начали распространяться фальсификаты, вызывающие привыкание и опасные для здоровья. По сути, бутират кустарного производства превратился в наркотик, отравляющий и разрушающий организм уже с первой дозы.
В России бутират не входит в официальный список наркотических веществ, запрещенных к свободной продаже. Но принимать можно только сертифицированный препарат и только по назначению врача в терапевтических дозах.
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет