Top.Mail.Ru

Обновлено:

Сколько клетчатки нужно организму?

Время чтения: > 2 минут

Самое главное, как и во всем, – найти золотую середину. Переборщить с клетчаткой и отрубями очень легко, но этого делать точно не стоит.


Во‑первых, начинайте вводить ее в рацион постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. Не делайте так, как мы привыкли: решив кардинально изменить образ жизни, сразу же начинаем пить непривычно большое для себя количество воды, есть по килограмму овощей за один раз и т. д. Резко увеличив количество клетчатки в своем рационе, вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота, – то есть создать крайне дискомфортное для себя состояние.

Во‑вторых, не гонитесь за слишком большим количеством. Если мы начнем потреблять больше средней нормы клетчатки в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить из нее нужную дозу жизненно важных микроэлементов и питательных веществ. Он просто не справится с ее переработкой, и непереваренная пища покинет наш организм, так и не отдав нам все ценное и полезное, что в ней есть.


История пациента

Как‑то ко мне обратился пациент, чье здоровье очень сильно пошатнулось после банального удаления аппендицита и профилактического курса антибиотиков. Операция была сделана отлично, антибиотики выбраны оптимально, но на тот момент медицина не особенно заостряла внимание на состоянии кишечника, и, конечно, о том, что после такого лечения необходим курс пребиотиков и восстановление микробиома кишечника, молодому человеку никто не сказал. Ко мне парень пришел со сбоями в работе желудочно‑кишечного тракта, а также жалобами на недобор веса – при росте 181 см он весил всего 64 кг. Ну, чистый дрыщ – он, кстати, сам себя так и называл.

В первую очередь, мы стабилизировали его состояние, а затем занялись восстановлением нормального функционирования ЖКТ, на что ушло, честно говоря, несколько месяцев скрупулезного соблюдения лечебной диеты. И одним из важных ее условий было снижение количества простых углеводов в рационе и увеличение сложных. Огромной проблемой были запоры, и с ними мы как раз справились с помощью клетчатки и питьевого режима.


Как только наладилась перистальтика, мой пациент повеселел. Организм благодаря такому меню стал получать в достаточном количестве полезные вещества и вовремя избавляться от токсинов, что также не замедлило сказаться на самочувствии. Разнообразие кишечного микробиома было восстановлено – уже тогда, в 70‑х, мне было совершенно точно ясно, что в этом и заключается секрет успеха.


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат