Сколько клетчатки нужно организму?
Обновлено:
Самое главное, как и во всем, – найти золотую середину. Переборщить с клетчаткой и отрубями очень легко, но этого делать точно не стоит.
Обновлено:
Время чтения: > 2 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Клетчатка – это пищевые растительные волокна, структурная часть растения, его клетки. Они различаются по своему строению, происхождению, источникам.
Что полезного дает нам клетчатка? Давайте поговорим предметно. Хочу, чтоб вы ее любили и уважали – как я и как микробы, которые ею питаются.
Такие продукты, как яблоки, морковь, апельсины, сливы, цельнозерновая овсянка, богаты водорастворимой клетчаткой. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Соответственно, она помогает регулировать уровни сахара и инсулина.
Инсулинемический, или инсулиновый, индекс (ИИ) определяет уровень выработки инсулина в ответ на употребление продукта. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь при этом высокий ИИ. Например, низкоуглеводные продукты с высоким содержанием белка могут обладать высоким инсулиновым индексом.
По уровню ИИ продукты делятся на:
Хочу напомнить, что гормон инсулин действительно запускает процесс накопления жира, но вовсе не от него зависит набор веса. В этом смысле наши враги – малоподвижный образ жизни, переедание и присутствие в рационе продуктов с высоким инсулинемическим (в просторечии – инсулиновым) индексом, неправильные сочетания продуктов (например, простых углеводов и насыщенных жиров), да еще и прием пищи в самое неподходящее время. Именно поэтому мои пациенты едят много медленных углеводов, если у них нет никаких заболеваний, требующих иного подхода к меню.
Нерастворимая в воде клетчатка – тот самый ключ от запоров (вы, конечно, понимаете, о чем я). Этого вещества особенно много в овощах и различных цельнозерновых культурах. Двигаясь по пищеварительному тракту, клетчатка вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по ЖКТ. Правда, здесь есть один секрет – клетчатка поможет избежать запоров только при условии достаточного употребления воды, в противном случае мы можем добиться прямо противоположного эффекта. Помните: нужна простая вода, а не любая жидкость!
Совет: если накануне вы питались не самым правильным образом, а, скорее, наоборот, устройте разгрузочный день на грубой клетчатке. Растительные волокна мигом вынесут из вашего организма всякую гадость.
Клетчатка – просто musteat для всех, кто следит за здоровьем и, в частности, за весом, ведь она быстро увеличивается в объеме при контакте с жидкостью, дарит чувство насыщения и долго переваривается.
Musteat – от английского «надо есть», превратилось в устойчивое выражение, встречающееся в Интернете в качестве хэштега и названия ресурсов, посвященных вкусной и полезной еде. Здесь используется в качестве синонима к слову «необходимость».
Клетчатка – словно метелка для самых потаенных уголков нашего организма: например, в двенадцатиперстной кишке она активно всасывает вещества, входящие в состав желчи (желчные кислоты, билирубин, холестерин), что защищает от образования камней в желчном пузыре и способствует понижению холестерина.
Продолжая аналогию с метелкой, отмечу, что клетчатка очищает ворсинки, покрывающие стенки кишечника. Тем самым стимулируется процесс всасывания питательных веществ в кровоток и лимфоток, а кроме того, снижается риск развития онкологии – ведь благодаря клетчатке канцерогены и другие вредные вещества быстро выводятся из кишечника, время их контакта со слизистой оболочкой существенно сокращается.
Далее непереваренные пищевые растительные волокна поступают в толстый кишечник, где часть из них ферментируется полезными бактериями, а другая часть покидает организм в своем первозданном виде.
Ферментация – это не что иное, как процесс брожения, когда пища под действием микроорганизмов получает новые полезные качества. Кефир, простокваша, йогурт, сыр, квашеная капуста, разные соленья – самые известные примеры ферментированных продуктов. Сбраживание клетчатки происходит и в толстом кишечнике под воздействием обитающих там микроорганизмов.
Надо сказать, что клетчатка бывает полностью ферментируемой, частично ферментируемой и совсем не ферментируемой. В этом смысле нас особенно интересует первая категория волокон, к которым относятся пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы, – именно они и составляют рацион нашего микробиома. В результате ферментации в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие ценные метаболиты (продукты обмена веществ), необходимые для работы организма.
Также клетчатка – наш верный помощник в борьбе с токсинами. Как я уже писала выше, из окружающей среды вследствие использования самых обычных вещей, без которых мы не представляем себе жизнь, от косметики и бытовой химии до кухонного пластика, к нам в организм попадают эстрогеноподобные вещества, нарушающие правильный «вальс гормонов», – так называемые эндокринные дизрапторы (вещества, атакующие нашу эндокринную систему и мешающие правильной выработке гормонов). Так вот, как раз клетчатка обладает способностью эти вещества связывать и выводить.
Пищевые волокна стимулируют все обменные процессы в организме. Так, увеличение доли клетчатки в рационе снижает риск возникновения метаболического синдрома – сочетания факторов, повышающих риск развития сердечных заболеваний и диабета. Повышенное артериальное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно жировые отложения вокруг живота), превышение уровня триглицеридов и низкие показатели «хорошего» холестерина – всему этому противостоит клетчатка.
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет