Top.Mail.Ru

Обновлено:

Кишечник - главный источник удовольствия!

Время чтения: > 2 минут




«Все-таки странно, как наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: „Работай!“ После бифштекса и портера он говорит: „Спи!“ После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: „А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности“. Мы всего только жалкие рабы нашего желудка...» Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Можно отыскать десятки и даже сотни образов, для того чтобы описать пищеварительную систему человека и ее роль в работе организма. Я же воспользуюсь своим любимым примером: чтобы машина ехала, ей нужно топливо. Чтобы организм функционировал, ему тоже нужна энергия, которую он получает из полезных элементов, поступающих с пищей.

Если вы вместо бензина зальете в свой автомобиль, скажем, морскую воду, то уже никуда не уедете без серьезного ремонта. Если на ходу попытаетесь открыть лючок бензобака и добавить топлива, наверняка произойдет авария. Вот так и с пищеварительной системой: есть определенные законы и правила, по которым она функционирует. И, безусловно, эта система является одной из важнейших для жизнеобеспечения организма. Ведь именно здесь происходят прием, расщепление, переработка, трансформация и усвоение пищевых продуктов.


Краткая экскурсия по пищеварительной системе

Давайте быстро пробежимся по отделам пищеварительной системы человека, двигаясь, как на лифте, сверху вниз. Осторожно, двери, то есть рот, закрываются!

Именно здесь, в ротовой полости, и начинается пищеварение. Вы еще только смакуете кусочек, который откусили несколько секунд назад, а организм уже начал свою кропотливую и тщательно спланированную природой работу.

Смачивание пищи слюной, перетирание, измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов, всасывание некоторых лекарственных препаратов – все эти в основном физические действия происходят в ротовой полости. Затем благодаря механизму работы глотки пища проглатывается. Все это – просто механика и физика.

Наш «лифт» едет вниз, пища продвигается по пищеводу – это, образно говоря, трубка, соединяющая «этажи»: по ней пища из глотки поступает в желудок. Начинается более тонкая и скрупулезная деятельность. Пища пропитывается желудочным соком, перетирается, расщепляется. Именно здесь в наши клетки всасываются вода и лекарственные препараты.

От уровня кислотности в желудке зависит огромное количество дальнейших процессов. Именно уровень кислотности, или ацидность, является ключевым патофизиологическим механизмом развития многих заболеваний, в том числе аутоиммунных.

Далее к процессу трансформации пищи подключается двенадцатиперстная кишка, функции которой – обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы, расщепление белков, жиров и углеводов.

Спускаемся еще на этаж, где в тонкой и подвздошной кишке происходит окончательное расщепление белков, жиров и углеводов. Затем вступает в действие толстый кишечник – он берет на себя ответственность за формирование каловых масс, всасывание воды и минеральных солей. И вот конечная остановка – прямая кишка, откуда происходит выведение каловых масс. Если обобщить все вышесказанное, то пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. Сюда же относится ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Все свои функции пищеварительная система выполняет поэтапно, все органы связаны между собой, последовательно передавая эстафету от одного к другому, и если где-то случается сбой, то и в целом не избежать проблем, как будто происходит цепная реакция.

Вот почему мы, интегративщики и врачи, работающие в парадигме функциональной медицины, так настаиваем на комплексном подходе к нуждам человеческого организма. Для меня каждый пациент – это отдельный «проект», я не рассматриваю человека как набор не связанных между собой органов и не рассуждаю, как некоторые врачи: так, щитовидка – это ко мне, а вот яичники свои неси туда-то, кишечник – в другое место, а кожу – к десятому врачу.

Врачи превентивной / интегральной / функциональной медицины должны учиться не только шесть лет в медицинском вузе и два года в ординатуре по профилирующей специальности, но и всю свою жизнь, чтобы знать и понимать намного больше, чем заложено в узких рамках специальностей «эндокринология», «гастроэнтерология» или «кожные болезни». Организм следует воспринимать как сложный механизм / фабрику, где все части взаимосвязаны. Потому так важно выслушать пациента, уследить психосоматический компонент, связать все это с медико-биологическими показателями, проследить причинно-следственные связи и только потом решить, каким образом лечить больного – может быть, с помощью альтернативной медицины, а может, ему все-таки понадобится помощь традиционного врача.


Взгляд изнутри

Любой доктор вам подтвердит: даже в организме святого минимум два килограмма... ну, вы поняли, чего. И эта народная поговорка с медицинским уклоном как нельзя лучше отражает, если можно так сказать, философию человеческого организма.

С одной стороны, все очень круто устроено: 24 часа в сутки, семь дней в неделю, еще раньше, чем с первого крика, и до последнего вздоха организм функционирует как суперсовременная высокотехнологичная машина. Люди с техническим складом ума, думаю, уже вообразили себе все эти детали. А, например, человек с художественным восприятием реальности может представить себе некий «марсианский» пейзаж – это если смотреть на внутренности изнутри, простите за тавтологию.

С другой стороны, этот совершенный механизм может вовсе не казаться таким уж совершенным внешне. Он, извините, не очень красиво выглядит, частенько не слишком приятно пахнет и не всегда производит ласкающие слух мелодии! И все же лучшие исследователи мира в последние годы готовы посвятить жизнь изучению кишечника, чтобы найти, наконец, ответы на множество волнующих их вопросов.


Кишечник человека – сложная экосистема, в которой «рулят» бактерии, помогающие переваривать еду и держать под контролем работу желудочно-кишечного тракта. Уже несколько столетий это не является новостью для человечества – еще со времен французского ученого Луи Пастера, одного из основоположников микробиологии.

Вы далеки от науки, но фамилия Пастер вам знакома? Неудивительно, ведь именно он изобрел технологию пастеризации для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения, увековечив тем самым свое имя.

Важность деятельности кишечника для всего организма была отмечена давно. Также давно наука интересовалась и его содержимым, которое на профессиональном языке называют микрофлорой. Но только недавно ученые пересмотрели роль этой субстанции. Например, если каких-то 100 лет назад великий ученый Илья Ильич Мечников, считая причиной старения «отравление организма вредными выделениями кишечных бактерий», предлагал полностью удалять толстый кишечник, чтобы люди жили дольше, то уже через полвека микрофлору, к счастью, реабилитировали.

Долгое время кишечник оставался в тени своих более важных, как принято считать, компаньонов: сердца и головного мозга. Хотя пищеварительная система, наряду с сердечно-сосудистой и нервной системами – это, по сути, «три кита», на которых строится весь организм человека.

Однако если в праве думать головой и выбирать сердцем человечеству никогда не отказывали, то о том, что в кишечнике тоже может идти мыслительная деятельность, речи просто не шло. До сих пор во время горячих профессиональных дискуссий часто можно услышать саркастическое «фи» от представителей академической медицины в ответ на утверждение, что «кишечник – это, однозначно, второй мозг». Хотя я бы еще поспорила о распределении мест!

Даже решение самых что ни на есть прозаических задач (как не пукнуть в гостях и потерпеть до дома, когда хочется в туалет) невозможно без сложного взаимодействия между кишечником и головным мозгом. И общаются они, к слову, на равных. Хочу также заметить, что кишечник обладает великолепной способностью к обучению!

Да, он не приобретет способность играть на рояле и решать математические задачи, но вот приучить кишечник к регулярному опорожнению в одно и то же время можно за очень короткий срок.

Пациентам, которые испытывают сложности с дефекацией, я всегда даю одну простую рекомендацию: регулярно в одно и то же время, скажем, в 7:30 утра, используйте микроклизму быстрого действия или безвредные глицериновые свечи со слабительным действием. Делайте это на протяжении нескольких недель, принимая натощак стакан воды комнатной температуры. Вскоре кишечник поймет, что и когда от него требуется. Таким образом, вы регулярно – каждое утро – будете ходить в туалет, что полезно и для вашего кишечника, и для правильного ВАЛЬСА ГОРМОНОВ (да-да, об этом тоже поговорим подробно), и для психологического настроя – начинать день налегке всегда приятно, а не переживать в течение дня о комфорте и гигиене в этом плане, когда вы находитесь вне дома, – отдельное удовольствие.

Отмечу также, что бояться привыкания к легким слабительным не стоит: этого не произойдет ни на уровне рецепторов кишки, ни на уровне головного мозга, поскольку препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер. Связи между легкими слабительными и повышенным риском развития колоректального рака нет.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Мигрень – сигнал тревоги от кишечника

    Обновлено:

    И напоследок – еще об одной «свинье», которую может подложить вам кишечник, точнее, вы сами себе – своим безалаберным отношением к работе этого органа. Наверняка вы хоть раз да пытались сидеть на жестких, «голодных» диетах, и если силы воли хватило хотя бы на день, уверена, с пути стройности вы с большой долей вероятности свернули из-за головной боли. Действительно, головная боль от голода – это «привет» от эволюции, ведь благодаря этому сигналу наши предки вынуждены были выбираться из пещеры и идти на поиски пропитания, как бы ни хотелось им сидеть у огня, укутавшись в шкуру мамонта. Когда мы голодны, у нас падает уровень глюкозы в крови, мозгу недостает энергии, и он сообщает об этом доступным ему способом.

  • Микробиом кишечника и здоровый сон

    Обновлено:

    Говорим «настроение», подразумеваем «кишечник», с этим понятно. Ну а если здесь есть подтвержденная связь, то здоровый сон, как элемент нашей здоровой психики, также может быть связан с главным героем повествования.

  • Синдром повышенной кишечной проницаемости: что это такое и как проявляется?

    Обновлено:

    Мы с вами уже знаем одну из теорий, которая доказана неоднократно (чуть ниже сможете познакомиться с результатами исследований на эту тему): все аутоиммунные заболевания имеют один общий признак – кишечную проницаемость. При таком состоянии в организме присутствуют аномально высокие уровни зонулина – это белок, который регулирует проницаемость плотных соединений между клетками в стенке пищеварительного тракта. То есть за высокую проницаемость отвечает именно он.

  • Как «дырявый» кишечник связан с другими заболеваниями

    Обновлено:

    Синдром повышенной кишечной проницаемости связан с самыми различными заболеваниями. В подтверждение этого я хочу рассказать о соответствующих исследованиях, и надеюсь, это поможет вам выработать собственное мнение по данному вопросу.

  • Здоровый кишечник – здоровый мозг. Только в такой последовательности

    Обновлено:

    Впервые о связи между кишечником и мозгом ученые уверенно заговорили больше 100 лет назад, доказав, что эмоциональное состояние человека может оказывать влияние на работу его кишечника. Но если раньше наука следовала классическому пониманию роли мозга как органа, который контролирует весь организм, то сегодня мировая научная общественность сосредоточена на изучении обратной зависимости: как органы и системы организма, в частности, кишечник, влияют на деятельность мозга.

  • Как кишечник общается с мозгом

    Обновлено:

    У каждого уважающего себя суперагента (а такими в нашем организме, несомненно, являются бактерии) есть запасной канал связи на случай ЧП. А для нашего кишечника ЧП – это стрессовые ситуации или болезни, когда его стенки воспаляются, а проницаемость повышается. Это может привести к переносу бактерий за пределы кишечного тракта – во внешнюю по отношению к нему среду. Вот и запасной канал связи: в результате возникает еще один способ коммуникации кишечника с мозгом!

  • Как кишечник влияет на СДВГ и аутизм

    Обновлено:

    «Спорт, сон и диета – это самые простые, работающие и относительно безопасные вещи, которые в короткий срок и радикально могут помочь Непоседе снизить симптомы СДВГ, а в случае изменения режима сна и диеты порой даже излечиться».

  • Аутизм начинается в кишечнике: правда или миф?

    Обновлено:

    СДВГ часто включает в себя симптомы аутизма. Расстройств этой категории в последние годы также фиксируется все больше. По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России, как и во всем мире, составляет около одного процента, но многие эксперты сходятся во мнении, что это число из-за проблем с ранней диагностикой занижено и на самом деле оно как минимум в 10 раз выше.

  • Как «дырявый» кишечник влияет на здоровье?

    Обновлено:

    Сейчас будет очень важное определение, запомните его: ВСЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМЕЮТ ОДИН ОБЩИЙ ПРИЗНАК – КИШЕЧНУЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат