Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гастроэнтерология Ферменты, клетчатка, углеводы: третий не лишний

Обновлено:

Ферменты, клетчатка, углеводы: третий не лишний

Время чтения: > 2 минут

Группа американских исследователей несколько лет назад провела интересный эксперимент. Они разделили подопытных грызунов на две группы, одну из которых растили в стерильных условиях, то есть с минимальным разнообразием микробиома, а другую поместили в среду с богатым микробиомом. Кормили и тех и других привычным для мышей кормом, и хотя животные, обделенные бактериями, слегка отставали в весе от своих сородичей, сначала все шло нормально.


Но потом обе группы были посажены на так называемую «западную диету», богатую жирами и углеводами, – ну, собственно, так и многие люди питаются. И пока обычные грызуны с богатым микробиомом набирали вес, их «коллеги» по эксперименту с бедным микробиомом оставались такими же худыми, так как поступающие из пищи вещества просто не усваивались. 

В ходе уже другого исследования, проведенного профессором Джастином Зонненбургом из Стэндфордского университета, одной группе мышей давали пищу, богатую клетчаткой, а другая группа получала рацион с недостаточным количеством волокон. В итоге у первой группы наблюдалось качественное разнообразие микроорганизмов, а у второй это разнообразие резко сократилось. Более того, недостаток клетчатки в рационе сказывался на характере мышей – они становились агрессивными и не давались в руки лаборантам. Но стоило только вернуть нужное количество клетчатки в меню хвостатых подопытных, микробное разнообразие восстанавливалось, а нрав менялся к лучшему.


Главный вывод напрашивается сам собой: нехватка растительных пищевых волокон катастрофически сказывается на разнообразии микробиома и, как вы теперь понимаете, на здоровье организма, физическом и эмоциональном. Раньше, когда люди жили в основном собирательством и земледелием, а охотникам и рыболовам удача улыбалась далеко не каждый день, микробиом кишечника был существенно богаче. Сегодня же, даже построив свой рацион по всем правилам здорового питания, мы не можем быть уверены, что все у нас в этом плане благополучно: огромное негативное влияние оказывают современные методы ведения сельского хозяйства с применением «лучших достижений» химической промышленности, а также повсеместное распространение ГМО, причем не всегда открытое.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Микробиом кишечника и здоровый сон

    Обновлено:

    Говорим «настроение», подразумеваем «кишечник», с этим понятно. Ну а если здесь есть подтвержденная связь, то здоровый сон, как элемент нашей здоровой психики, также может быть связан с главным героем повествования.

  • Беременность и микробиом: секреты успеха

    Обновлено:

    Одним из важнейших этапов подготовки моих пациенток к беременности я считаю нормализацию микробиома, иногда на это может потребоваться до года. Много? С другой стороны, некоторые делали все, чтобы этому микробиому навредить (неосознанно, конечно), чуть ли не всю предыдущую жизнь. Аналогичные действия многие продолжают совершать и во время беременности. Крайне важно, чтобы вы питались подходящей вам по энтеротипу пищей, поскольку бактерии присутствуют не только в вашем кишечнике, но и в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии (первых фекалиях новорожденного). Речь идет о представителях родов Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Lactococcus и Streptococcus.

  • Виноваты бактерии: почему вес не уходит

    Обновлено:

    Так называемая «западная» диета, с обилием в рационе жирной тяжелой пищи, разнообразных добавок и консервантов, повинна не только в развитии нейродегенеративных состояний, но и в ожирении. И здесь вопрос не только в том, что люди быстро набирают вес, питаясь в таком режиме, но и в том, почему лишние килограммы не уходят так скоро, как хотелось бы, после изменения пищевых привычек в пользу здорового питания.

  • Микробиом в действии: что на самом деле происходит внутри организма

    Обновлено:

    «Со временем каждый из нас начинает выращивать в своем кишечнике микробиологический зоопарк, уникальный для каждого – возможно, даже более уникальный, нежели последовательность ДНК». Пол Фальковски «Двигатели жизни: как бактерии сделали наш мир обитаемым».

  • Как разрушить микробиом: грозное оружие в руках у каждого

    Обновлено:

    «Когда я проснулся сразу на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революционизировать всю медицину, обнаружив первый в мире антибиотик или убийцу бактерий… Но я полагаю, что именно это я и сделал». Александр Флеминг

  • Ферменты, клетчатка, углеводы: третий не лишний

    Обновлено:

    Группа американских исследователей несколько лет назад провела интересный эксперимент. Они разделили подопытных грызунов на две группы, одну из которых растили в стерильных условиях, то есть с минимальным разнообразием микробиома, а другую поместили в среду с богатым микробиомом. Кормили и тех и других привычным для мышей кормом, и хотя животные, обделенные бактериями, слегка отставали в весе от своих сородичей, сначала все шло нормально.

  • Наполняем холодильник: только органическое!

    Обновлено:

    Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.

  • Лжемаркировки и здоровье: что нужно знать

    Обновлено:

    Поговорим о лжемаркировках – как раз из серии того, что «на заборе тоже пишут». Это не означает, что тут кто-то кого-то обманывает, но вы все же должны понимать, что чего только не увидишь на этикетках продуктов – утверждения о том, что они здоровые, натуральные, фермерские, био- и т. д. Посмотрим, что все это означает на самом деле.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат