Переедание: как перестать утешаться едой и начать жить полноценной жизнью
Обновлено:

Что такое еда? Такой простой вопрос, но такие разные ответы у моих пациентов. Спросите себя, что значит для вас еда. Проанализируйте, вы едите или переедаете?
Обновлено:
Время чтения: > 4 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Знаете, как это бывает, когда человек, увлекшись рассказом, вдруг забалтывается и выдает что-то, что скрывал, возможно, и от себя. Так случилось с одной моей пациенткой. Она приходила ко мне на прием уже не в первый раз, но промежуточные результаты не радовали ни меня, ни ее саму. Мы быстро вырулили на правильное меню, сформированное в соответствии со вкусами и потребностями, все было идеально сбалансировано, но объемы практически стояли на месте.
Так бы мне и гадать на кофейной гуще, в чем дело, но однажды моя пациентка призналась: ей сложно соблюдать режим питания, и даже если она, вроде бы, наелась, что-то внутри не дает испытать чувство удовлетворения, хочется чего-то еще, непонятно чего, но хочется. То ли шоколадку, то ли копченую рыбу, то ли клубнику… Нет-нет, моя пациентка не была беременна. Ей хватало калорий, витаминов, микроэлементов. Не хватало… любви. Положительных эмоций. Внимания, заботы, в конце концов, секса.
Давайте разберемся, почему так велик риск незаметно для себя начать замещать недополученные радости едой.
Знакомо? Зачастую еда выступает, в первую очередь, как источник удовольствия, а не как источник получения необходимой энергии для функционирования организма. С самого рождения, когда младенец, что называется, «висит» на материнской груди не только, когда голоден. И потом, в сознательном возрасте. Ведь следующие пословицы придумали не несмышленые крохи.
Мы привыкаем выражать свои эмоции с помощью еды. Или ее отсутствия, как некоторые рассерженные жены, оставляющие провинившихся мужей без ужина: «Накосячил — вот пусть что в холодильнике найдет, то и ест».
Ну признайтесь, использовали хоть раз такой способ выразить свое недовольство и обиду? Нашкодившее чадо лишают сладостей, за хорошее поведение в кабинете врача, наоборот, награждают мороженым…
Раз за разом наш мозг запоминает ощущения, которые получает от конкретной еды. Радость, комфорт, расслабление… Запоминает и строит хитроумную ловушку сам себе: ведь потом, испытывая потребность в схожих ощущениях, ее можно будет удовлетворить только той же самой едой.
Нет, конечно, пирожок пирожку рознь, но слишком много я видела уставших и грустных, с кучей навалившихся проблем взрослых мальчиков и девочек, для которых огромным, хоть и до обидного кратковременным облегчением была именно еда, которая возвращала их в беззаботное детство, даря не столько сытость, сколько душевный покой… Но ведь реальная ситуация не меняется. А организм, уже зная самый простой способ получить желаемые ощущения, начинает требовать еды, еще и еще. Тем самым формируя самую настоящую зависимость, подобно той, которую испытывают наркоманы, курильщики и игроманы.
В детстве Вероника была слабой болезненной девочкой.. Она с родителями жила на Севере, где с фруктами-овощами в советские годы было не очень‑то.. Со всем остальным, признаться, тоже, но зато папа доставал ей икру, бутерброды с которой маленькая Ника ела каждое утро. Сегодня эта уже выросшая девочка рассказывает, что когда «что‑то нет настроения», то есть в ПМС, который плавно перетекает в сдачу отчетности на работе, а потом продолжается еще каким‑нибудь напрягом личного характера, она утешает себя баночкой икры.. Полбаночки — раз, полбаночки два — и так чуть ли не полмесяца.. Странно, да, откуда отеки и лишние килограммы, ведь и икра вроде полезна, и к сладкому относится без фанатизма?
Если честно, случай с икрой-антидепрессантом я наблюдала тогда впервые. Гораздо чаще почетную миссию добавлять в жизнь радости исполняет сладкое: шоколад и разнообразная выпечка. В первом случае речь идет о попытке таким образом получить удовольствие, ощутить любовь и восполнить энергию, а вот плюшки да пироги — это ощущение безопасности. Одна из базовых потребностей человека, которую многим проще всего, к сожалению, реализовать именно так.
Вы ведь понимаете, что все вышеописанное не имеет с голодом ничего общего? И даже история с котом, который прославился на YouTube благодаря ролику, где не желал расстаться с булкой, перестает быть такой уж смешной, когда выясняется, что еще недавно он болтался по холодным улицам, спал где придется и рисковал погибнуть каждый час. Безопасность — вот к чему стремится все живое. Но у вас ведь сознательности больше, чем у кота, и вы уже читаете эту книгу. Так что булки в сторону и проверяем, не грозит ли нам опасность.
Вычислить, есть ли у вас зависимость от еды, очень просто. Достаточно задать себе простые вопросы.
ВНИМАНИЕ! Вы в опасности, если ответили «Да» хотя бы на один вопрос. И это актуально, даже если сейчас ваш вес в пределах нормы.
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет