Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Не всегда разнообразие играет на руку нам и нашему микробиому. К такому выводу совсем недавно пришли ученые из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия), представив новую эколого-эволюционную теорию развития болезней.
Изучая причины, по которым сейчас в морях и океанах планеты массово гибнут кораллы, ученые открыли, что среди факторов их гибели не только однозначные «минусы» вроде изменения климата, но и то, что на первый взгляд кажется «плюсом»: переизбыток пищи в морской воде – следствие деятельности человека.
Речь идет о загрязнении морской воды органическими веществами, часто антропогенного происхождения (попадающие в воду промышленные стоки и т. д.). Оказывается, слишком хорошо – тоже плохо. Когда вокруг много пищи, бактериям-симбионтам кораллов становится недостаточно «объедков с барского стола», и они, вполне разумно решив, что достойны большего, выбирают более богатые питательные вещества из окружающей воды. При этом нарушается баланс микробиома самих кораллов, что ведет к их гибели. Но «бывшим» на это уже наплевать, они нашли новый источник пропитания.
Ученые проводят параллели с человеческим организмом: метаболитам хозяина бактерии предпочитают собственно пищевые продукты, употребляемые человеком, что меняет как метаболизм, так и количественно-видовой состав бактерий. Некоторые виды на таком меню чувствуют себя как курортники, дорвавшиеся до пятизвездочного all inclusive, и начинают размножаться в ущерб другим членам микробиома. А в итоге организм приходит к дисбиозу (то есть нехватке или, наоборот, избытку бактерий).
В отличие от коллег, предлагающих корректировать микробиом применением пробиотиков и даже трансплантацией фекальной микробиоты в особо сложных случаях, группа немецких ученых говорит о естественной способности микробиома перестраиваться и восстанавливать баланс бактерий. По их мнению, именно этот механизм природа задумала и успешно реализовывала на протяжении тысячелетий. Достаточно просто вернуться к рациону наших предков с обилием клетчатки и периодическим голоданием (такое нередко случалось, ведь не каждый день ловился мамонт и откапывался даже самый завалящий корешок!). Не перекармливайте свой микробиом!
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Говорим «настроение», подразумеваем «кишечник», с этим понятно. Ну а если здесь есть подтвержденная связь, то здоровый сон, как элемент нашей здоровой психики, также может быть связан с главным героем повествования.
«Со временем каждый из нас начинает выращивать в своем кишечнике микробиологический зоопарк, уникальный для каждого – возможно, даже более уникальный, нежели последовательность ДНК». Пол Фальковски «Двигатели жизни: как бактерии сделали наш мир обитаемым».
Одним из важнейших этапов подготовки моих пациенток к беременности я считаю нормализацию микробиома, иногда на это может потребоваться до года. Много? С другой стороны, некоторые делали все, чтобы этому микробиому навредить (неосознанно, конечно), чуть ли не всю предыдущую жизнь. Аналогичные действия многие продолжают совершать и во время беременности. Крайне важно, чтобы вы питались подходящей вам по энтеротипу пищей, поскольку бактерии присутствуют не только в вашем кишечнике, но и в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии (первых фекалиях новорожденного). Речь идет о представителях родов Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Lactococcus и Streptococcus.
«Когда я проснулся сразу на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революционизировать всю медицину, обнаружив первый в мире антибиотик или убийцу бактерий… Но я полагаю, что именно это я и сделал».
Александр Флеминг
Так называемая «западная» диета, с обилием в рационе жирной тяжелой пищи, разнообразных добавок и консервантов, повинна не только в развитии нейродегенеративных состояний, но и в ожирении. И здесь вопрос не только в том, что люди быстро набирают вес, питаясь в таком режиме, но и в том, почему лишние килограммы не уходят так скоро, как хотелось бы, после изменения пищевых привычек в пользу здорового питания.
Гигиена питания играет важную роль в нашей жизни. Правильное и сбалансированное питание является основой для поддержания здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения активного и энергичного образа жизни. Гигиенические принципы в питании помогают нам выбирать безопасные и питательные продукты, готовить и хранить пищу правильным образом, а также соблюдать гигиену рук и рабочих поверхностей при приготовлении пищи.
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.
Запор – расстройство дефекации, которое наблюдается у людей всех возрастных категорий, как правило, оно связано с неправильным питанием, в первую очередь с недостаточным употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки. Чтобы устранить опасные симптомы, необходимо изменить пищевой рацион. Специалисты советуют полностью исключить или добавить некоторый ряд продуктов.
Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.
Человеческий организм изначально был задуман природой так, чтобы мы могли выживать в самых диких условиях. Надо полагать, изначально именно КЖК были для человека одним из важнейших источников получения энергии – ведь в масштабах истории цивилизации современные продукты появились буквально вчера, а до этого в рационе людей преобладали пищевые волокна: злаки, коренья, фрукты‑ягоды. Других способов получать жиры – источники энергии – было очень мало.
Что такое еда? Такой простой вопрос, но такие разные ответы у моих пациентов. Спросите себя, что значит для вас еда. Проанализируйте, вы едите или переедаете?