Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: микробиология Слишком хорошая жизнь: скрытые опасности

Обновлено:

Слишком хорошая жизнь: скрытые опасности

Время чтения: > 4 минут

Не всегда разнообразие играет на руку нам и нашему микробиому. К такому выводу совсем недавно пришли ученые из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия), представив новую эколого-эволюционную теорию развития болезней.


Изучая причины, по которым сейчас в морях и океанах планеты массово гибнут кораллы, ученые открыли, что среди факторов их гибели не только однозначные «минусы» вроде изменения климата, но и то, что на первый взгляд кажется «плюсом»: переизбыток пищи в морской воде – следствие деятельности человека. 

Речь идет о загрязнении морской воды органическими веществами, часто антропогенного происхождения (попадающие в воду промышленные стоки и т. д.). Оказывается, слишком хорошо – тоже плохо. Когда вокруг много пищи, бактериям-симбионтам кораллов становится недостаточно «объедков с барского стола», и они, вполне разумно решив, что достойны большего, выбирают более богатые питательные вещества из окружающей воды. При этом нарушается баланс микробиома самих кораллов, что ведет к их гибели. Но «бывшим» на это уже наплевать, они нашли новый источник пропитания. 

Ученые проводят параллели с человеческим организмом: метаболитам хозяина бактерии предпочитают собственно пищевые продукты, употребляемые человеком, что меняет как метаболизм, так и количественно-видовой состав бактерий. Некоторые виды на таком меню чувствуют себя как курортники, дорвавшиеся до пятизвездочного all inclusive, и начинают размножаться в ущерб другим членам микробиома. А в итоге организм приходит к дисбиозу (то есть нехватке или, наоборот, избытку бактерий).


В отличие от коллег, предлагающих корректировать микробиом применением пробиотиков и даже трансплантацией фекальной микробиоты в особо сложных случаях, группа немецких ученых говорит о естественной способности микробиома перестраиваться и восстанавливать баланс бактерий. По их мнению, именно этот механизм природа задумала и успешно реализовывала на протяжении тысячелетий. Достаточно просто вернуться к рациону наших предков с обилием клетчатки и периодическим голоданием (такое нередко случалось, ведь не каждый день ловился мамонт и откапывался даже самый завалящий корешок!). Не перекармливайте свой микробиом!


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат