Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
В норме практически во всех клетках человеческого организма энергетический обмен происходит аэробным путем, то есть с использованием кислорода. Однако микробы находятся в иных условиях, ведь в среде их обитания этот необходимый для существования жизни на Земле элемент отсутствует. Зато они располагают другим инструментом для достижения аналогичного результата – ферментацией.
Поскольку еда движется по пищеварительному тракту быстро, а бактерий‑конкурентов за питательные вещества очень много, они вынуждены действовать в ускоренном режиме. Это похоже не на великосветский прием у королевы Елизаветы, где все чинно и благородно, а скорее на плохо организованный фуршет, когда закусок и напитков существенно меньше, чем голодных гостей. В итоге что успел – то и съел! Бактерии быстро ферментируют пищевые волокна, которые и обеспечивают их необходимой для жизнедеятельности энергией. А конечными продуктами этого процесса в большинстве случаев становятся короткоцепочечные жирные кислоты.
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК) – это органические соединения, атомы в которых соединены последовательно, в виде цепочки. Цепочка действительно короткая – обычно менее шести атомов углерода. КЖК, образованные в результате микробного метаболизма, очень важны для нас, ведь они обеспечивают стабильность состава кишечного микробиома. Большая часть КЖК всасывается в кишечнике, на выход идет не более пяти процентов общего количества. Эти жирные кислоты при участии бактерий дают нам дополнительную энергию – в несколько упрощенном виде это выглядит так: бактерии едят пищевые волокна, получают свои калории и вырабатывают КЖК, а уже из КЖК, которые «переварить» бактериям не под силу, наш организм добирает остатки калорий. Вот такое почти безотходное производство.
Всасывание КЖК в нашем кишечнике тесно связано с всасыванием ряда полезных веществ, таких как кальций, магний, натрий, а также с всасыванием воды. Эффективность процесса важна не только для поддержания водно‑электролитного равновесия и минерального обмена в организме, но также для регуляции моторики толстой кишки. Кроме того, доказано, что КЖК являются регуляторами апоптоза – генетически запрограммированной гибели клеток с их «аккуратным», безопасным распадом, и обладают антиишемическим и антиканцерогенным свойствами.
КЖК бывают нескольких видов, например, пропионовая, масляная, уксусная кислоты. К слову, последней образуется больше всего. Но именно об уксусной кислоте до недавнего времени было известно не так много. Основная часть уксусной кислоты подвергается дальнейшим превращениям в кишечнике и печени, но что‑то отправляется в мозг. Примерно 5 процентов вещества попадает в гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение.
Таким образом, клетчатка, которая попадает в кишечник при поглощении пищи, способна работать с гипоталамусом не через вырабатываемые в кишечнике гормоны, а напрямую, через продукт метаболизма – уксусную кислоту. Этот опыт был проведен на мышах, но логично предположить, что в данном случае можно установить четкие параллели с тем, как проходят эти процессы у людей. Правда, исследователи считают, что если так, то для подавления аппетита надо есть в три раза больше клетчатки, чем мы в среднем едим сейчас.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.
Что такое еда? Такой простой вопрос, но такие разные ответы у моих пациентов. Спросите себя, что значит для вас еда. Проанализируйте, вы едите или переедаете?
Ожирение, набор лишних килограммов, стал актуальной и распространенной проблемой в современном обществе. Все больше людей сталкиваются с негативными последствиями избыточного веса, включая серьезные медицинские заболевания, пониженное качество жизни и ухудшение самочувствия. Диета при ожирении является ключевым фактором в управлении этой проблемой.
Людям, страдающим панкреатитом, показана специальная диета, важность которой ничуть не меньше важности лекарственной терапии. Правильное питание, соблюдаемое на регулярной основе позволяет избежать обострений заболеваний. С помощью сбалансированных приемов пищи удается избавиться от таких неприятных симптомов патологии, как сильные болевые ощущения, тошнота, рвота, лихорадка.
Улучшение состояния вашего кишечника и здоровья в целом – это замечательный положительный эффект, который вы получите, отказавшись от глютена. Но надо знать и о том, что возможны и другие последствия безглютеновой диеты – уже не такие положительные. Доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе Алессио Фазано предупреждает о том, каких реакций можно ожидать от организма.
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
При нарушении работы сердца, включая сердечную недостаточность, аритмию и другие сердечно-сосудистые заболевания, правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и улучшении качества жизни. Определенные диетические рекомендации могут помочь снизить риск осложнений, контролировать вес, снизить уровень холестерина и кровяное давление. В данной статье мы рассмотрим основные принципы диеты при нарушении работы сердца и предоставим конкретные рекомендации.
Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.