Сколько клетчатки нужно организму?
Обновлено:
Самое главное, как и во всем, – найти золотую середину. Переборщить с клетчаткой и отрубями очень легко, но этого делать точно не стоит.
Обновлено:
Время чтения: > 2 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Человеческий организм изначально был задуман природой так, чтобы мы могли выживать в самых диких условиях. Надо полагать, изначально именно КЖК были для человека одним из важнейших источников получения энергии – ведь в масштабах истории цивилизации современные продукты появились буквально вчера, а до этого в рационе людей преобладали пищевые волокна: злаки, коренья, фрукты‑ягоды. Других способов получать жиры – источники энергии – было очень мало.
Но сегодня, когда мы питаемся совсем по‑другому и у нас нет проблем с получением калорий (из «хороших» или «плохих» источников – другой вопрос), так ли уж нужны нам КЖК? Это ведь до 10 процентов калорийности рациона – а когда мы пытаемся похудеть, именно от этих 10 процентов нам комфортнее всего отказаться.
И все‑таки я призывают вас не делать этого! Ведь как раз увеличение потребления пищевых волокон помогает похудеть, чему есть множество научно доказанных подтверждений. Например, исследователи из Университета штата Массачусетс выяснили, что эта мера является более простой и не менее эффективной, чем строгое соблюдение комплексной диеты, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Если AHA запрещает конкретные продукты, то диета с высоким содержанием клетчатки легко вписывается в рацион, дополняя его, позволяя человеку чувствовать себя сытым и тем самым снижая вероятность срывов (то есть нарушений диеты).
В процессе проводимого учеными эксперимента все участники были разделены на две группы: в первую группу вошли те, кто соблюдал диету AHA, а второй предлагался рацион с повышенным содержанием клетчатки. И хотя участники из первой группы добились чуть больших успехов в деле борьбы с лишними килограммами (для чего им пришлось серьезно ограничить себя во многом), испытуемые из второй группы тоже показали хорошие результаты: помимо снижения веса у них была отмечена нормализация уровня инсулина и артериального давления. Так что клетчатка – просто находка для многих людей. Пищевые волокна, действуя как лазутчики в тылу врага, попросту вытесняют нездоровую пищу из нашего рациона, делая его более здоровым. Правда, просто?
Чтобы кишечник функционировал правильно, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует употреблять следующее количество пищевых волокон:
Для удобства размещаю здесь данные о продуктах, богатых пищевыми волокнами, от Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL).
Пищевые продукты, наиболее богатые пищевыми волокнами (содержание в граммах на каждые 100 г продукта):
Как видите, многие продукты из этого списка нам прекрасно знакомы, и увеличить потребление пищевых волокон будет не так сложно. Чаще включайте в меню овощи, богатые пищевыми волокнами, и выбирайте в качестве десерта настоящий шоколад с высоким процентом содержания какао, финики, чернослив, курагу. Также добавляйте сухофрукты и орехи в салаты или каши, йогурты, творог, хлопья для завтрака.
Отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон, исключайте постепенно продукты из очищенного зерна. Белый хлеб замените серым – начните хотя бы с этого. Не игнорируйте бобовые, хотя бы раз в неделю чечевица, фасоль, горох должны присутствовать в вашем рационе. И, конечно, читайте этикетки продуктов, выясняйте их состав, прежде чем покупать!
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет