Top.Mail.Ru

Обновлено:

Хороший способ худеть, не отказываясь от еды!

Время чтения: > 2 минут

Человеческий организм изначально был задуман природой так, чтобы мы могли выживать в самых диких условиях. Надо полагать, изначально именно КЖК были для человека одним из важнейших источников получения энергии – ведь в масштабах истории цивилизации современные продукты появились буквально вчера, а до этого в рационе людей преобладали пищевые волокна: злаки, коренья, фрукты‑ягоды. Других способов получать жиры – источники энергии – было очень мало.


Но сегодня, когда мы питаемся совсем по‑другому и у нас нет проблем с получением калорий (из «хороших» или «плохих» источников – другой вопрос), так ли уж нужны нам КЖК? Это ведь до 10 процентов калорийности рациона – а когда мы пытаемся похудеть, именно от этих 10 процентов нам комфортнее всего отказаться.

И все‑таки я призывают вас не делать этого! Ведь как раз увеличение потребления пищевых волокон помогает похудеть, чему есть множество научно доказанных подтверждений. Например, исследователи из Университета штата Массачусетс выяснили, что эта мера является более простой и не менее эффективной, чем строгое соблюдение комплексной диеты, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Если AHA запрещает конкретные продукты, то диета с высоким содержанием клетчатки легко вписывается в рацион, дополняя его, позволяя человеку чувствовать себя сытым и тем самым снижая вероятность срывов (то есть нарушений диеты).

В процессе проводимого учеными эксперимента все участники были разделены на две группы: в первую группу вошли те, кто соблюдал диету AHA, а второй предлагался рацион с повышенным содержанием клетчатки. И хотя участники из первой группы добились чуть больших успехов в деле борьбы с лишними килограммами (для чего им пришлось серьезно ограничить себя во многом), испытуемые из второй группы тоже показали хорошие результаты: помимо снижения веса у них была отмечена нормализация уровня инсулина и артериального давления. Так что клетчатка – просто находка для многих людей. Пищевые волокна, действуя как лазутчики в тылу врага, попросту вытесняют нездоровую пищу из нашего рациона, делая его более здоровым. Правда, просто?

Чтобы кишечник функционировал правильно, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует употреблять следующее количество пищевых волокон: 


  • детям от 1 года – 2 г пищевых волокон на каждый поступающий в организм МДж энергии в день (МДж – мегаджоуль, единица измерения энергии; 1 МДж равен примерно 239 килокалориям);
  • взрослым – не менее 25 г пищевых волокон в день;
  • для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2‑го типа и некоторых видов рака – не менее 30 г пищевых волокон в день.

Для удобства размещаю здесь данные о продуктах, богатых пищевыми волокнами, от Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL).

Пищевые продукты, наиболее богатые пищевыми волокнами (содержание в граммах на каждые 100 г продукта):


  • чернослив, миндаль – 15 – 16;
  • курага без косточек – 13,7;
  • горький шоколад, содержащий 70 процентов какао, – 12,6;
  • приготовленный артишок – 9,4;
  • вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль, сальсифи (корнеплод, относящийся к тому же семейству, что и топинамбур) в консервах – 8 – 9;
  • вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки – 7 – 8;
  • малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи – 6 – 7;
  • топинамбур, сырой корень сельдерея, флажоле (мелкая зеленая фасоль) в консервах, чипсы – 5;
  • приготовленные ямс (клубневый овощ, похожий на картофель), пастернак, шпинат, стручковая фасоль; сырые одуванчик, фенхель; багет, серый хлеб с добавлением ржаной муки – 3 – 4;
  • сырые батат, морковь, кресс‑салат, шампиньоны, салатный цикорий, китайская тыква, турнепс корневой, сельдерей, красный и зеленый сладкий перец; приготовленные кочанная капуста, корнишон, брокколи, лук‑порей, цветная капуста, баклажаны, испанский артишок, консервированная сладкая кукуруза, круглая тыква – 2 – 3.

Как видите, многие продукты из этого списка нам прекрасно знакомы, и увеличить потребление пищевых волокон будет не так сложно. Чаще включайте в меню овощи, богатые пищевыми волокнами, и выбирайте в качестве десерта настоящий шоколад с высоким процентом содержания какао, финики, чернослив, курагу. Также добавляйте сухофрукты и орехи в салаты или каши, йогурты, творог, хлопья для завтрака.

Отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон, исключайте постепенно продукты из очищенного зерна. Белый хлеб замените серым – начните хотя бы с этого. Не игнорируйте бобовые, хотя бы раз в неделю чечевица, фасоль, горох должны присутствовать в вашем рационе. И, конечно, читайте этикетки продуктов, выясняйте их состав, прежде чем покупать!


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Ферменты, клетчатка, углеводы: третий не лишний

    Обновлено:

    Группа американских исследователей несколько лет назад провела интересный эксперимент. Они разделили подопытных грызунов на две группы, одну из которых растили в стерильных условиях, то есть с минимальным разнообразием микробиома, а другую поместили в среду с богатым микробиомом. Кормили и тех и других привычным для мышей кормом, и хотя животные, обделенные бактериями, слегка отставали в весе от своих сородичей, сначала все шло нормально.

  • Какие продукты повышают давление?

    Обновлено:

    Повышенное артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, которое может повлечь серьезные последствия для здоровья. Одним из факторов, способствующих развитию гипертонии, является питание. Некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут влиять на повышение артериального давления. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты могут повышать давление и почему это происходит.

  • Диета при сахарном диабете: советы и стратегии питания

    Обновлено:

    Сахарный диабет, безусловно, является одним из самых распространенных хронических заболеваний в современном мире. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с этим состоянием, которое влияет на их общее здоровье и качество жизни. Сахарный диабет представляет собой группу болезней, характеризующихся повышенным уровнем сахара в крови из-за недостаточного действия инсулина или нарушения его использования организмом.

  • Отрицательная калорийность: правда и мифы о здоровом питании!

    Обновлено:

    Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.

  • Наполняем холодильник: только органическое!

    Обновлено:

    Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.

  • Секреты правильного питания: что важно знать

    Обновлено:

    По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.

  • Гигиена питания

    Обновлено:

    Гигиеной питания называют раздел в общей отрасли гигиены человека, которому посвящены вопросы рационального питания человека, его полноценности. Здесь рассматриваются все нормы и правила употребления пищи, диетическое питание и факторы, которые ежедневно влияют на здоровье.

  • Есть или не есть - вот, в чем вопрос

    Обновлено:

    Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат