Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Генетически модифицированные организмы – бояться или доверять? В последние годы на эту тему ведутся крайне жаркие споры. Я выскажу свое мнение, но приведу вам и другие точки зрения, чтобы быть объективной. А вы решайте сами.
Итак, первый генетически модифицированный продукт был получен в 1972 году, а год спустя уже появился на свет первый ГМ-микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, отвечающим за синтез инсулина. Несколько лет методику проверяли и отрабатывали, а затем препарат запустили в производство.
В 1980-х годах настала очередь трансгенного табака и кукурузы, а позже появились другие удивительные продукты. Например, помидоры, которые могли в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении и краснели, только оказываясь в тепле. Это замечательное свойство они получили благодаря соединению с генами камбалы.
А дальше – «пошла вода в хату»: вечно желтые бананы, одинаковые, как по линейке подогнанные ягоды и фрукты, овощи кубической формы и т. д. Всего было создано около тысячи культур, и лишь десятая часть из них получила разрешение на промышленное производство. В том числе помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель. Например, трансгенная соя (или белок трансгенной сои) есть в очень многих пищевых продуктах – ведь он намного дешевле мяса, заменителем которого является. Любите колбаску? Читайте этикетку: если в составе указаны растительные компоненты, то наверняка есть и ГМО.
Сторонники геннинженерных технологий утверждают, что продукты с ГМО безопасны, опираясь в своей аргументации на тот факт, что технология их производства абсолютно выверена и исключает какие бы то ни было непредсказуемые результаты. Если объяснить упрощенно, то в ДНК организма, который хотят «улучшить», внедряют так называемые «целевые гены» – они содержат качества, необходимые новой версии, из нескольких вариантов выбирают самый жизнеспособный ГМО, проверяют на возможную токсичность и аллергенность – и готово, можно употреблять.
Гены ведь меняются и естественным путем – это происходит в каждом поколении у всех живых организмов, в том числе у людей. Есть примеры, когда путем обычной селекции выводили новые сорта картофеля, а потом выяснялось, что в них повышенное содержание органического ядовитого соединения соланина. А генные инженеры знают, какой ген они меняют, зачем и почему – случайности исключены! Вот и Всемирная организация здравоохранения считает, что нет принципиальных отличий между ГМО и не ГМО.
Казалось бы, в чем здесь может быть подвох? В том, что мы не знаем, как аукнется это в дальнейшем – что произойдет и с самим трансгенным продуктом (скажем, с тем же помидором), и с человеком, который такими помидорами питался регулярно, а также с его, человека, да и помидора, потомками. Овощи-мутанты, неубиваемые бактерии и прочие «ужастики» – не такая уж фантастика, если вдуматься. Пенициллин в середине XX века тоже боготворили.
В Великобритании были проведены исследования, результаты которых заставляют насторожиться: трансгены имеют свойство оставаться в организме человека. Более того – благодаря так называемому «горизонтальному перенесению» они встраиваются в генетический аппарат бактерий кишечного тракта. Прежде данный факт отрицался. В то же время Американская Академия экологичной медицины приводит данные, согласно которым продукты с ГМО вредят пищеварительной, репродуктивной и иммунной системам, а также ускоряют процессы старения.
И до сих пор неизвестно, как влияют на организм трансгенные белки и насколько ГМ- продукты токсичны, являются ли они канцерогенными (то есть способны ли приводить к возникновению и развитию злокачественных новообразований).
И в довершение еще кое-что: маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые используются при производстве ГМО, могут перейти в микробиом человека, а соответственно, и у людей может возникнуть резистентность (то есть невосприимчивость) к антибиотикам.
26 декабря 2018 года в России и других странах Евразийского экономического союза вступило в силу решение совета Евразийской экономической комиссии об обязательности маркировки специальным знаком пищевой продукции с ГМО. В то же время производителям дали еще полтора года на адаптацию к новым требованиям. Знак должен наноситься на упаковку, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9 процента. Надпись «ГМО» следует размещать рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, при этом необходимо, чтобы знак «ГМО» соответствовал по форме и размеру единому знаку обращения.
На данный момент в нашей стране разрешены генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации и были проверены с точки зрения безопасности: кукуруза, соя, рис и сахарная свекла.
Любое включение чужеродного гена в организм – это изменения, которые в отдаленной перспективе предугадать никто не может. И лично мое мнение – продукты с ГМО скорее опасны, чем безопасны.
Ну и в продолжение аграрной темы я хочу еще раз напомнить о том, что вашему микробиому абсолютно не все равно, каким образом была произведена та или иная продукция. Чем кормили ту же корову, которая дала вам молоко? Все ли было в порядке у нее с микробиомом, не лечили ли ее постоянно антибиотиками, например? А если лечили – знайте, этот продукт точно вреден для вашего здоровья. Как и овощи-фрукты-зерна, выращенные на химически обработанных полях и получившие свою дозу пестицидов, гербицидов и т. д.
Мы постоянно контактируем с окружающей средой, чем бы ни занимались. И, по большому счету, составляем с ней единую экосистему. Из материалов прессы ясно, что мы уже сейчас сталкиваемся с угрозой природному разнообразию, загрязнением натуральных растений трансгенными видами, появлением чуждых экосистеме вирусов, инфекций и бактерий, мутациями человеческого организма и животных. Агрессивное воздействие человека на природу, развитие промышленности, применение «химии» всякого рода в питании и в быту, а также несоблюдение банальных экологических норм приводит к нарушению микробного равновесия природы, и как следствие, к изменению микробиома человека.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Безопасность пищевых продуктов является одним из важнейших аспектов в сфере общественного здравоохранения. Санитарные нормы и правила играют ключевую роль в обеспечении безопасности продуктов питания, предотвращении распространения инфекций и защите потребителей. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов и значимость соблюдения санитарии.
Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.
Недавно специалисты биомедицинского холдинга «Атлас» провели первое в России масштабное исследование, посвященное влиянию йогурта с повышенным содержанием бактерий вида Bifidobacterium animalis (BB-12) на здоровье и состояние добровольцев. В эксперименте приняли участие 150 молодых здоровых мужчин и женщин, которые месяц ежедневно употребляли йогурт, а биологи потом сверили образцы их микробиома до и после.
Улучшение состояния вашего кишечника и здоровья в целом – это замечательный положительный эффект, который вы получите, отказавшись от глютена. Но надо знать и о том, что возможны и другие последствия безглютеновой диеты – уже не такие положительные. Доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе Алессио Фазано предупреждает о том, каких реакций можно ожидать от организма.
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Казалось бы, что может быть проще грудного вскармливания (ГВ) собственного ребенка? Природа продумала все: дала женщинам грудь, ребенку – сосательный рефлекс. Сообщается, что новорожденный ребенок может сам отыскать и взять грудь. Сам. Новорожденный. Только дайте возможность.
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
Что такое еда? Такой простой вопрос, но такие разные ответы у моих пациентов. Спросите себя, что значит для вас еда. Проанализируйте, вы едите или переедаете?