Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Где же брать в таких условиях еду для микробиома? Сюрприз – нам для этого очень‑очень нужны сложные углеводы. Они крайне важны для правильной работы организма, поскольку являются основным источником энергии. Углеводы необходимо употреблять в нормальном количестве – то есть таком, который определяется физиологическими нормами, с учетом вашего пола, роста, веса, активности. Это очень важно – учитывать именно свои особенности, а не подражать бездумно «фитоняшкам» из Инстаграм!
О необходимости для организма сложных углеводов я говорю постоянно, но, конечно, одного моего голоса, да и голосов других специалистов, пока недостаточно, чтобы вернуть «у́глям» их добрую славу.
Мгновенное удовольствие – или долговременная польза?
Углеводы, как девушки, бывают простые и сложные. Первые так и липнут, причем во всех смыслах слова! Они призывно смотрят на вас с витрин кондитерских, с полок магазинов, так и норовят сами запрыгнуть к вам в рот. Эти «сладкие крошки» быстро перевариваются и усваиваются в тонком кишечнике, обеспечивают вам моментальное чувство насыщения – но так и не успевают попасть «на стол» к микробам. Глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза – запомните эти «имена» (хотя на этикетках они чаще всего обозначены просто как «сахар»). Наслаждаясь общением с ними, помните, что быстрые углеводы коварно повышают уровень сахара в крови, замедляя обменные процессы. Вроде бы так приятно съесть кусочек шоколадки, а то и плитку целиком, не тратя время на приготовление чего‑то посущественнее. И вот вы, кажется, бодры и веселы, но уже через несколько минут после приема пищи шоколадка превращается в сахар, а он, в свою очередь, откладывается в виде жира у вас на талии.
Медленные углеводы – сложные (именно такими девочки из хороших семей кажутся разным гопникам). Чтобы они стали вашими, то есть усвоились, требуется довольно продолжительное время. Но и положительный эффект от таких «отношений» налицо: организм будет с лихвой обеспечен энергией, вы почувствуете себя сытыми, полными сил, и, что немаловажно, ваш ЖКТ тоже будет рад.
Так что выражение «на сложных щах» (которое, вообще‑то, имеет значение «с серьезным видом») в нашем случае вполне можно понимать буквально: лучше питаться сложными углеводами – если мы в самом деле серьезно относимся к своему здоровью!
Когда углеводов мало, а с их недостатком сталкиваются многие «худеющие» и «сушащиеся», начинается голодание клеток мозга, в итоге снижается способность к концентрации, ухудшается память, человек становится рассеянным и невнимательным.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Улучшение состояния вашего кишечника и здоровья в целом – это замечательный положительный эффект, который вы получите, отказавшись от глютена. Но надо знать и о том, что возможны и другие последствия безглютеновой диеты – уже не такие положительные. Доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе Алессио Фазано предупреждает о том, каких реакций можно ожидать от организма.
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Девчата, ну это правда смешно! Очень многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
Людям, страдающим панкреатитом, показана специальная диета, важность которой ничуть не меньше важности лекарственной терапии. Правильное питание, соблюдаемое на регулярной основе позволяет избежать обострений заболеваний. С помощью сбалансированных приемов пищи удается избавиться от таких неприятных симптомов патологии, как сильные болевые ощущения, тошнота, рвота, лихорадка.
Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.