Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Несмотря на то что я неоднократно уже говорила вам о своей нелюбви к диетам, в случае заболевания просто здоровая и правильная еда уже не спасет. Здесь действительно требуется лечебное питание по определенной схеме, которая поможет вашей поджелудочной и отрегулирует уровень глюкозы и инсулина в вашей крови, не допустив развития диабета. Попытаться вылечить ИР диетой и правильными добавками можно! Но сложнее, чем пить химические препараты, которые одно лечат, другое калечат. Мое дело — дать вам ключик к дверце, а ваше дело — открыть ее. Ну, или пить лекарства и ходить всю жизнь по замкнутому кругу болезней, теряя с каждым годом свое здоровье и приобретая все новые и новые пополнения в свой «букет».
Конечно, приведенные здесь рекомендации общие, в каждом индивидуальном случае, при сочетанных заболеваниях, схемы будут разниться.
Правила
Питание трехразовое, без перекусов, увеличенными порциями (400–500мг).
Да, именно без перекусов, это гиперважно. Между приемами пищи — вода, чай, чашка натурального кофе. Кофе с молоком — уже перекус, имейте в виду.
Исключаем простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод на завтрак в сочетании со сложными углеводами.
Имеем в виду не только гликемический индекс, но и инсулинемический индекс продуктов.
Вода в количестве 30 мл на килограмм идеального веса (формула Devine[1]).
Стараемся есть побольше клетчатки, некрахмалистых овощей.
Молочная и кисломолочная продукция разрешается до 17–18 часов.
Побольше растительных жиров: льняное масло, авокадо, орехи и т. д. Жирная рыба два-три раза в неделю.
Принимайте дополнительно добавки Омега-3 (с хорошим содержанием EPA/DHA).
Проверьте уровень витамина D3.
Принимайте препарат 5-HTP (триптофан) для контроля над аппетитом, желанием есть сладкое и для улучшения настроения.
Альфа-липоевая кислота тоже отлично дополнит ваше лечение, стабилизируя сахар в крови.
Не спешите принимать препараты метформина, так любимые эндокринологами, попробуйте сначала естественные методы. Начать прием лекарств всегда успеете.
Наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте свои анализы
[1] Формула Дивайна (Devine) — наиболее популярная формула для расчета идеального веса. Первоначально была разработана в 1974 году доктором Дивайном для определения доз лекарственных средств, затем стала применяться более широко. Для расчета используются такие параметры, как рост и пол. Формула Дивайна для женщин: Идеальный вес (кг) = 45,5 + 2,3 × (0,394 × рост (см) — 60)Для мужчин: Идеальный вес (кг) = 50 + 2,3 × (0,394 × рост (см) — 60)
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Инсулинорезистентность, или для экономии времени ИР — снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит? Поджелудочная железа выработала инсулин, который пришел к клеткам и по какой-то причине не выполнил свою функцию — не открыл дверь в клетку для глюкозы; уровень глюкозы в крови остался высоким; мозг дал команду клеткам поджелудочной выработать еще инсулина — и оп: порочный круг замкнулся.
Для диабетиков все не так просто, и нужно разбираться с каждым человеком индивидуально, с каждым приемом пищи, работая в сотрудничестве с эндокринологом. Если же вы из второй группы «безрезультатно худеющих», попробуйте соблюдать некоторые правила.
В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все что угодно этикетки «плохой» или «хороший». Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину ярлык гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира.
Естественной реакцией организма при попадании любой пищи в ротовую полость является повышение уровня глюкозы в крови. Компенсаторно, в ответ на это, поджелудочная [1] железа выделяет определенное количество инсулина, в зависимости от того, что вы съели. Инсулин выступает как регулятор уровня глюкозы у нас в крови.
Инсулин, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредованно помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки – на аминокислоты; жиры – на жирные кислоты; углеводы – на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.
Почему, садясь за руль, обязательно нужно посмотреть, сколько топлива в бензобаке? Почему перед приготовлением обеда надо заглянуть в холодильник и проверить, какие продукты там есть? Вопросы простые, и ответы на них очевидны. Так же, как и ответ на вопрос о том, насколько важно следить за гормонами, особенно если речь идет о нежном и сложном женском организме. Да потому что, случись сбой, не «уедем» далеко и не «приготовим» ничего вкусного.
Реагируя на стресс, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол. Адреналин определяет краткосрочную реакцию на стресс, а кортизол обеспечивает приспособляемость к стрессовым ситуациям и устойчивость.