Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Как гормоны контролируют насыщение и удовольствие

Обновлено:

Как гормоны контролируют насыщение и удовольствие

Время чтения: > 4 минут

Кишечник и мозг ведут себя почти как влюбленные – они жить друг без дружки не могут, постоянно находятся на связи и делятся друг с другом практически всем. Для контакта наш «второй мозг» использует гормоны, высвобождаемые в кровоток. В течение приблизительно 10 минут после попадания гормонов в кровь к нам может прийти «сообщение» о том, что мы голодны, или, наоборот, что не надо было есть всю пиццу в один присест, да еще и запивать газировкой.


Ученые даже говорят о «кишечном инстинкте», в основе которого лежит корреляция между получением пищи и пространственной ориентацией. Эта «опция» нашего организма связана с нейробиологическим механизмом работы мозга наших предков. Во времена охоты и собирательства было чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал так же четко, как приложение Google Maps, и согласованно с мозгом. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, помогали запомнить место, где была найдена еда, чтобы вернуться туда вновь.


Интересные факты о ЖКТ и гормонах

  • У женщин скорость прохождения кишечного содержимого по ЖКТ ниже, чем у мужчин, а гормональные изменения только усугубляют проблему.
  • Во время первой, фолликулярной фазы менструального цикла моторика кишечника намного более активна, чем во вторую фазу.
  • Во вторую, лютеиновую фазу цикла неприятности женщине доставляют не только типичные проявления предменструального синдрома (ПМС), но и запоры.
  • Вышеописанные явления связаны с повышением концентрации прогестерона, который замедляет продвижение пищи через ЖКТ, поскольку расслабляет гладкую мускулатуру с целью уменьшения риска преждевременных сокращений матки. Это сказывается и на мускулатуре кишечника.
  • Запоры во время беременности также связаны с повышенным содержанием прогестерона в крови. Каждая вторая беременная женщина страдает нарушениями опорожнения кишечника.
  • Во время менопаузы кишечник откликается и на изменившийся уровень эстрогенов. В климактерический период снижается общая концентрация эстрогенов в крови, соответственно проблемы с ЖКТ связаны именно с недостатком эстрогенов.
  • Стабильная работа ЖКТ – это показатель баланса гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена, как у мужчин, так и у женщин.
  • Кортизол оказывает спазмирующее действие на мышечный компонент ЖКТ, приводя к вздутию живота, болезненным спазмам и нерегулярному стулу.
  • Сниженная функция щитовидной железы (ЩЖ) ведет к нарушению перистальтики кишечника и запорам.

В тонком кишечнике проходят многие пищеварительные процессы, но этот орган еще и вырабатывает гормоны. Они помогают не только обрабатывать пищевые массы, но и усваивать питательные вещества, которые высвобождаются вследствие переваривания пищи.

Эти гормоны синтезируются энтероэндокринными клетками, выстилающими поверхность кишечника. Как раз эти клетки и посылают различные сообщения в ЦНС, причем происходит это сверхбыстро: такой способ передачи данных оказался гораздо эффективнее, чем посредством перемещения гормонов из кишечника в мозг через кровоток. Таким образом, становится понятно, почему совершенно бесполезны разнообразные «таблетки для похудения», призванные подавлять желание постоянно чем-нибудь подкрепиться.

Гормоны, контролирующие аппетит, подразделяются на гормоны голода и сытости.

Основным гормоном голода является грелин, который вырабатывается в ответ на опорожнение желудка. Он включает в мозге красную лампочку: «Осторожно, мы в опасности, нам грозит голодная смерть!» и заставляет человека больше есть, переводя калории в жировые отложения. Чем выше уровень грелина, тем более голодным ощущает себя человек. Чем меньше в организме жира – тем выше, опять же, показатели грелина, и в этом заключается главная опасность жестких, в привычном понимании слова, диет, на которых, замечу, никогда не сидят мои пациенты.

Говоря о формировании чувства голода, не могу не упомянуть еще один коварный гормон: нейропептид Y, который не просто возбуждает аппетит, но и усиливает тягу к углеводам. Активируют его стресс, голодание и жесткие ограничения рациона, в частности, недостаток белка. Вот вам и ответ, почему вы к вечеру готовы целиком съесть торт из ближайшей кондитерской, после того как весь день «сидели на диете», да еще и на работе понервничали как следует.

Другое дело – гормон насыщения лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма – за счет того, что он начинает тратить собственную энергию, расходовать собственный жир. Именно лептин посылает в мозг сигнал, что мы сыты.

Но, как ни странно, при переизбытке лептина сигналы о сытости перестают поступать: так, у тучных людей его уровень заметно превышает норму. Поэтому ученые, проведя ряд исследований, уже давно отказались от применения синтетического лептина в таблетках для похудения.

В случае, когда концентрации лептина в крови являются нормальными, происходит поддержание оптимального показателя глюкозы для продуцирования энергии, и обмен веществ организма происходит правильно. Но когда вы активно «худеете», ограничивая себя в еде, и теряете жировую ткань, выработка этого гормона идет на спад, а голод нарастает.

Помимо этих, наиболее «распиаренных» гормонов, наш умный организм синтезирует и другие вещества, возбуждающие или подавляющие аппетит. Например, пептид YY (PYY, он же пептид тирозин-тирозин), пептидный гормон из семейства панкреатического полипептида – он вырабатывается в желудке и тонком кишечнике после приема пищи, «работая» против грелина и выступая естественным подавителем аппетита. Еще одна его задача – увеличение времени усвоения пищи в ЖКТ, чтобы получить из нее максимум питательных веществ. В отличие от лептина и инсулина, к которому может возникнуть резистентность (невосприимчивость), с PYY такого не происходит. В 2011 году итальянские ученые выяснили, что гормон можно ввести через рот, и даже попытались изобрести жевательную резинку с этим веществом в составе, чтобы худеющие таким образом спасались от приступов голода. Но затея не увенчалась успехом.

Зато вы можете самостоятельно повысить уровень PYY, выбирая пищу, богатую белком. Попробуйте на завтрак съесть омлет или бутерброд с тунцом вместо овсянки и сравните, насколько дольше вы будете чувствовать себя сытыми и довольными. Еще один секрет – тщательно пережевывайте пищу, поскольку требуется определенное время, чтобы еда оказалась в тонкой кишке и активировала клетки, ответственные за синтез PYY.

Вот какие правила в первый день занятий получают ученики моей онлайн-академии.

– Осознанно подходить к приему пищи: думать о еде, а не о чем-то другом, в то время, когда вы едите.

– На время еды убрать подальше телефон, телевизор, книги / журналы, Инстаграм доктора Зубаревой. Ничего не должно вас отвлекать!

– Пользоваться правилом «вилки на столе»:


  • положили порцию пищи в рот с помощью вилки – и сразу же кладем вилку на стол;
  • начинаем активно пережевывать пищу до состояния кашицы;
  • пока жуем, вилка лежит на столе (или на тарелке) – смысл в том, чтобы не держать вилку в руке во время приема пищи, тем самым избежать соблазна подцепить ею еще кусочек, а значит, дольше и тщательнее жевать, – ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!

Еще один гормон, помогающий мозгу понять, что мы сыты, – глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Если организм работает правильно, то гормон начинает вырабатываться, когда еда оказывается в кишечнике. Но это в норме, а если кишечник воспален, то есть присутствует синдром раздраженного кишечника, то сигналы о насыщении существенно ослабевают. И здесь на помощь спешат белки, которые повышают выработку ГПП-1, а также зеленые листовые овощи.

На данный момент считается, что в большинстве случаев непосредственной причиной развития СРК выступает стресс, что косвенно подтверждается наличием невротических расстройств различного характера примерно у 60 процентов пациентов с этой болезнью.

Еще один продукт деятельности клеток ЖКТ и нервной системы – гормон насыщения холецистокинин, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков.

Гормон холецистокинин присутствует в пищеварительной системе, а также в человеческом мозге.

Главной его функцией считается стимуляция работы поджелудочной железы для активной выработки пищеварительных ферментов и стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря для поддержания желчевыделительной функции. К тому же холецистокинин «активизирует» блуждающий нерв, а значит, подавляет психическое напряжение и нервные расстройства, обеспечивает спокойствие и нормализует сон.

Холецистокинин очень любит жиры, реагируя на них активным синтезом, а также пищевые волокна – они вообще вдохновляют этот гормон на увеличение масштабов производства в два раза. Если с ЖКТ все ОК, эвакуация пищи из желудка замедляется, расход энергии сокращается, есть не хочется.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что недостаток этого пептидного гормона приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, а также негативно отражается на психическом состоянии.

Однако исследования ученых выявили еще одно важное обстоятельство. Оказывается, холецистокинин отвечает за чувство насыщения ничуть не меньше, чем гормон лептин!

По словам исследователей, именно холецистокинин первым информирует мозг о наполнении желудка, сообщая, что пора прекратить прием пищи. Данная функция как раз и осуществляется через блуждающий нерв.

Но, например, при СРК холецистокинин становится слишком активным, что, в свою очередь, приводит к ощущению усталости. Прямо сил нет, как есть хочется!

Наш старый добрый друг инсулин синтезируется поджелудочной железой и является «транспортировщиком» глюкозы, помогая ей проникнуть внутрь клетки для преобразования в энергию или же накопления и дальнейшего хранения. Такая вот клеточная логистика. Бойтесь большого количества сахара и быстрых углеводов в своем рационе, это меню приведет к постоянному повышению сахара, а поджелудочная железа будет работать как ломовая лошадь, производя призванный снижать этот сахар инсулин.

С учетом того, что определенное количество инсулина синтезируется в ответ вообще на любую еду, даже на безобидное с виду яблоко, ваша поджелудочная вынуждена перейти почти на круглосуточный режим работы, а вы рискуете тем самым заполучить инсулинорезистентность (ИР). В конечном итоге это, с гарантией, которая не снилась ни одной страховой компании, приведет к повышению аппетита, накоплению жиров (тоже одна из функций инсулина в нашем организме) и сахарному диабету 2-го типа. Ситуация обычно усугубляется малоподвижным образом жизни, имейте в виду.

Помимо вышеназванных, «брюшной мозг» синтезирует большое число различных гормонов.


Секретин служит для активизации выработки панкреатического сока. Чтобы процесс шел, необходимо присутствие водорода. Этот гормон играет важную роль в выработке инсулина.

Гастрон способствует выработке желудком соляной кислоты. Кроме того, он участвует в работе двенадцатиперстной кишки. Под его влиянием химус задерживается в желудке и кишечнике.

Глюкагон помогает работе печени. Под его действием улучшается снабжение кислородом клеток этого важнейшего органа.

Кохерин воздействует на основные функции кишечника.

Вилликинин – это гормон, под влиянием которого работают ворсинки тонкого кишечника.

Энтерокинин активизирует выработку различных фракций желудочного сока.

Дуокринин – под воздействием этого гормона в двенадцатиперстной кишке вырабатываются определенные вещества, необходимые для пищеварения.

Энтерогастрон нужен для переваривания жирных продуктов. Благодаря его работе органы пищеварения справляются с этой задачей.

Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) – гормон, который влияет на переработку пищи, состояние сосудов и сердца, работу бронхов и легких, а также на кроветворение и обмен веществ.

Мотилин – это гормон, под влиянием которого желудок работает интенсивнее.

Химоденин – под влиянием этого гормона поджелудочная железа активнее продуцирует ферменты.

Бомбезин способствует выработке кислоты, а также стимулирует выброс желчи.

Субстанция П – это вещество с загадочным названием помогает расширению кровеносных сосудов, вследствие чего артериальное давление падает.

Антелон предохраняет слизистую оболочку стенок желудка и кишечника от повреждений.

Также нашим «вторым мозгом» вырабатывается около 40 типов нейромедиаторов – полностью идентичных тем, которые продуцирует головной мозг.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) – это биологически активные вещества, которые выделяются из аксонов (отростков нервных клеток) и воздействуют на соседние клетки.

Одним из продуктов данного производства является дофамин, фундамент так называемой «системы подкрепления» в мозге. Он вызывает чувство удовлетворения или наслаждения, влияя на процессы мотивации и обучения. Интересно, что дофамин вырабатывается сам собой в ответ на приятные для человека занятия: его выброс провоцируют и вкусная еда, и интересная книга, и массаж, и секс. Более того, прилив дофамина вызывает как предвкушение процесса, так и воспоминания о нем. Этот гормон, как и окситоцин, участвует в формировании чувства любви и привязанности, а также косвенно влияет на физическую активность, сердечную деятельность и синтез множества других гормонов.

А кто это у нас тут такой радостный, такой веселый? Сюрприз-сюрприз – еще один медиатор сигналов в желудочно-кишечной нервной системе, наш любимый серотонин. Гормон радости, удовлетворения, активности и стрессоустойчивости, также участвующий в восстановлении клеток печени и легких, помогающий сердечной мышце и участвующий в регуляции плотности костей и скелета. Помогают его производству, не поверите, определенные виды бактерий.

А сейчас я хочу отметить еще один удивительный факт: почти весь объем производимого нашим организмом серотонина, 90 – 95 процентов, сконцентрирован в кишечнике, где и работает максимально эффективно. Не просто так мы ссылаемся на бабочек в животе (а не в ноге или ухе), когда чувствуем себя на седьмом небе от счастья.

Вы удивитесь, но серотонин оказывает нашему ЖКТ существенную помощь в деле пищеварения: когда он всасывается в стенки кишечника, рецепторы дают команду нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать. При этом серотонин не просто помогает переваривать пищу, но и сообщает мозгу о происходящем в ЖКТ. Как маленький посыльный, он «несется» наверх, из кишечного тракта в головной мозг, в «командный пункт», чтобы доложить обстановку. Эти нервные сигналы, бесспорно, влияют на наши эмоции. Возможно, этим и объясняется, почему употребление той или иной пищи поднимает настроение. А недавно исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке, изучая влияние серотонина на работу ЖКТ, выявили связь депрессии с запором. Чем меньше в жизни радости, тем хуже проходимость кишечника.

Если в нормальных обстоятельствах серотонинсодержащие клетки помогают пищеварению, то в случае отравления они же дают однозначную команду: «Избавиться от опасности!» Естественно, путем удаления всего содержимого через оба конца пищеварительного тракта. Таким образом по умолчанию настроен в нашем организме механизм выживания: от опасных токсинов и патогенных веществ надо избавляться любым путем.

Наконец, говоря о гормонах, нельзя не затронуть такую тему, как эстрогены и ЖКТ. Да-да, эта группа гормонов (главный – эстрадиол, отвечающий за производство спермы и поддержание здоровья костей) вырабатывается в основном в яичниках у женщин и в яичках у мужчин, однако эстрогены также производятся другими тканями, в том числе жировыми клетками и мозгом (!!!).

Эстроген необходим мужчинам в незначительном количестве, в отличие от женщин, но как раз мужчины очень часто имеют избыток фермента ароматаза (вырабатывают его надпочечники), который находится в тканях всего организма и основная функция которого – превращение тестостерона в эстроген.

Ароматаза содержится в жирах, поэтому у более полных мужчин выше уровень эстрогена и ниже уровень тестостерона. Хорошей новостью является то, что можно заблокировать ароматазу естественным путем, поедая правильные продукты или добавки, занимаясь спортом, снижая уровень глюкозы и инсулина до нормальных значений. Есть также препараты, которые замедляют образование ароматазы, и они используются для предотвращения рака молочной железы и рака простаты. Но лучше попытаться обойтись без химических агентов.

Эстрогены перерабатываются в печени, превращающей их избыток в соединения, которые могут быть выведены из организма в ходе опорожнения, естественным путем. Этот гормон, напомню, срабатывает в организме лишь однократно, после чего от него необходимо избавиться во избежание вторичного всасывания. Есть три пути переработки эстрогена, однако только один из них (связывание с глюкуроновой кислотой и трансформация в гидроксиэстрогены) является по-настоящему благоприятным и безопасным для здоровья.

К сожалению, кроме глюкуроновой кислоты, есть «плохие» бактерии кишечника, которые содержат ферменты, расщепляющие эстроген. Когда «плохие» бактерии, вырабатывая фермент бета-глюкуронидазу, разбивают связь между эстрогеном и глюкуроновой кислотой, эстроген повторно всасывается в кровь. Если он начинает рециркулировать, то в организме нарушается баланс эстрогена и прогестерона и, как следствие, развивается синдром доминирования эстрогенов. Также патогенная флора в толстой кишке, особенно грибы рода кандида, может синтезировать эстрогеноподобные вещества. Анаэробная флора кишечника производит эстрон, эстрадиол и 17-метоксиэстрадиол из бактериальных метаболитов холестерина, что тоже нарушает ваш гормональный баланс. И все-таки все в ваших руках: вы можете направить свой организм «на путь истинный», если позаботитесь о здоровье желудочно-кишечной системы и ее обитателей.

Надеюсь, вы поняли, какую важную роль в оптимальном функционировании человеческого организма играют эндокринные клетки ЖКТ, передающие сигналы нервной системе. Они рассредоточены по всем стенкам пищеварительного тракта, но если собрать их воедино, то получившийся эндокринный орган был бы самым большим в организме человека.


История пациента

Как-то родители привели на прием взрослую дочь: девушке на тот момент было около 25 лет, но казалось, что ей в два раза меньше, она вела себя как типичный подросток, бунтующий против системы. Пришла в плохом настроении, которое не сочла нужным скрывать, в отрицании всего и вся. Глаза на мокром месте, лечиться явно не хочет: «Чего вы меня сюда притащили?» Обычно я отказываюсь работать с людьми, настроенными таким образом, я вообще не из тех докторов, которые сюсюкают и водят хороводы вокруг пациентов. Но я был дружен с отцом девушки, саму ее знал с детства и, конечно, очень хотел помочь. У нее были жалобы на вялость, усталость, депрессивное настроение, периодически проявляющиеся симптомы простуды, такие как головная боль, заложенность носа и горла, слезящиеся глаза, и запоры. Что там у нас на дворе, август? Так у вас, голубушка, аллергия на амброзию, сорняк, от которого у нас на Кубани сейчас страдает едва ли не каждый третий. Проверяем – точно. Чем лечим? В первую очередь, диетой. Никакие препараты, никакие травки-муравки не помогут, если пациент не питается, как предписано. И Наталью этому всегда учил – в первую очередь идем от питания, убираем всю дрянь. В этом случае настоял на избавлении от быстрых углеводов и глютена, что довольно быстро помогло наладить работу ЖКТ и устранить проявления аллергии. А там и настроение улучшилось, даже не узнать стало девицу, которой «что воля, что неволя, все едино».

Кстати, отмечу еще один важный момент: чем больше мы переедаем, тем, опять же, хуже для нашего настроения. Это связано уже не с гормонами, а с тем, что организму банально мешает набитый до отказа желудок – тогда уж слишком много энергии тратится на переваривание пищи. «После плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать», – помните такую шутку? Так вот, не очерняйте доброе имя великого древнегреческого ученого и ешьте ровно столько, чтобы утолить голод, а не отвалиться от стола, обессилев в процессе трапезы.

Пищеварение – в высшей степени сложный процесс, на который огромное влияние оказывает правильная работа каждого органа и каждой клетки, входящей в систему. Поэтому так важно уважать свой ЖКТ, не перенапрягая тяжестями в виде огромных порций, тяжелой, вредной пищи с консервантами и химикатами, и тогда ваша пищеварительная система будет работать как швейцарские часы на японском вокзале, а организм получит все необходимое ровно в таком количестве, которое ему нужно.


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат