Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Инсулинорезистентность, или для экономии времени ИР — снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит? Поджелудочная железа выработала инсулин, который пришел к клеткам и по какой-то причине не выполнил свою функцию — не открыл дверь в клетку для глюкозы; уровень глюкозы в крови остался высоким; мозг дал команду клеткам поджелудочной выработать еще инсулина — и оп: порочный круг замкнулся.
Поджелудочная хронически вырабатывает большое количество инсулина, чтобы загнать глюкозу в клетки, быстрее истощаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, и такое состояние вскоре приводит к ожирению, а впоследствии и к сахарному диабету. В общем, ничего приятного. И, забегая вперед, снижение веса — это основной метод, который помогает. Но! Бездумное следование «голодным» или монодиетам только ухудшает ситуацию.
Когда бывает?
Как ни странно, ИР не всегда патология. Есть такое понятие, как физиологическая ИР, например, при беременности, в пубертатный период, ночью, а также во второй фазе менструального цикла. Но она же и бывает патологической: при сахарном диабете, ожирении, злоупотреблении алкоголем, тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), гиперкортицизме и некоторых других заболеваниях. Интересно и то, что ИР может быть обнаружена у человека без ожирения и без диабета, такое происходит примерно в 25% случаев.
Психосоматика инсулинорезистентности
У кого может развиваться ИР или диабет? Это человек, который долгое время чувствует себя несчастным, думая, что его никто не любит. Постоянно ощущая необходимость в поддержке, тепле и опоре, пациент невольно создает болезнь, требующую непрерывной заботы. При этом рядом вполне могут находиться люди, искренне любящие его, однако человек не хочет этого замечать. Он заедает одиночество, обычно сладким, чтобы подсластить свою несчастливую жизнь, возводит еду в культ, чем провоцирует еще и лишний вес и все, что ему сопутствует.
Иногда мысль «Меня никто не любит» возникает оттого, что человек без спроса близких планирует их жизнь, стараясь сделать хорошо всем и не понимая, что это невозможно. Стремление реализовать свои благие планы и намерения показывает, насколько человек жаждет заботы и любви, а реальность, в которой задумки проваливаются, вызывает разочарование и чувство вины.
Симптомы и диагностика
К сожалению, конкретные жалобы при ИР отсутствуют. Как и многие другие состояния, инсулинорезистентность нельзя диагностировать «на глаз». Точнее, скорее всего при лишнем весе, ожирении, СПКЯ, сахарном диабете и некоторых других состояниях ИР будет иметь ме- сто. Но для точного ее определения нужно сдать анализы: глюкоза плазмы крови, инсулин, и рассчитать индекс НОМА.
Хотя, если говорить о постановке диагноза «на глаз», то нужно помнить о таких проявлениях ИР:
абдоминальное ожирение (обхват талии у женщин больше 80см, а индекс обхват талии/обхват бедер — более 0,8; обхват талии у мужчин больше 94см, а индекс ОТ/ОБ — более 1,0);
изменения кожи в виде черного акантоза (acanthosis nigricans). Они напоминают шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи в складках (под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах, на локтях). Создается впечатление, что человек долго не мылся.
Индекс HOMA — наиболее простой метод оценки резистентности к инсулину (формула: глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5). При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA, соответственно, растет. Нормой считается показатель ниже 2,7 (в некоторых лабораториях норма может быть и 2,5 и 3,0).
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все что угодно этикетки «плохой» или «хороший». Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину ярлык гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира.
Естественной реакцией организма при попадании любой пищи в ротовую полость является повышение уровня глюкозы в крови. Компенсаторно, в ответ на это, поджелудочная [1] железа выделяет определенное количество инсулина, в зависимости от того, что вы съели. Инсулин выступает как регулятор уровня глюкозы у нас в крови.
Инсулин, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредованно помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки – на аминокислоты; жиры – на жирные кислоты; углеводы – на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Для диабетиков все не так просто, и нужно разбираться с каждым человеком индивидуально, с каждым приемом пищи, работая в сотрудничестве с эндокринологом. Если же вы из второй группы «безрезультатно худеющих», попробуйте соблюдать некоторые правила.
Реагируя на стресс, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол. Адреналин определяет краткосрочную реакцию на стресс, а кортизол обеспечивает приспособляемость к стрессовым ситуациям и устойчивость.
Анализ волос на микроэлементы намного показательнее анализа крови. Изучая минеральный состав тела, мы получаем информацию о функционировании организма на биохимическом уровне. А исследуя роль отдельных элементов и их взаимосвязи, можем противодействовать последствиям их дефицита или избытка. На основании результатов минерального анализа волоса и истории болезни пациента врач (нутрициолог, диетолог) может подобрать строго индивидуальную терапию.