Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.
Спрос рождает предложение – таков закон рынка. Считается, что устранение глютена из диеты улучшает здоровье и помогает снижать вес, так как клейковина (глютен) может нанести вред каждому человеку. А как на самом деле?
Давайте еще раз проговорим, что такое глютен. Это группа белков злаковых:
пшеница – глиадин;
рожь – секалин;
ячмень – глютелин.
В овсе глютена нет, но овсянка может быть загрязнена глютеном.
Но ведь злаки человечество употребляет в пищу около десяти тысяч лет, почему вопрос о вреде глютена подняли только сейчас? Проблемы со здоровьем, вызванные крупами и их производными, за последние десятилетия объясняются селекцией зерновых и выведением злаков с высоким содержанием в них глютена. Это результат работы американских селекционеров с середины прошлого века, попытка увеличить количество якобы питательного белка. В итоге имеем 60–70 % глютена в 100 % сухой массы против 4–7 % во времена, когда ученые еще не были настолько умны для такого вмешательства в природу.
Чтобы определить расстройства, связанные с глютеном, группа экспертов в Лондоне в 2011 году предложила выделить две формы реакции на клейковину: целиакия (частота распространения 1–3 %) и аллергия на пшеницу (распространенность 0,5 %). За последние годы были опубликованы исследования, показывающие, что непереносимость клейковины может влиять на людей, которые не страдают от указанных выше заболеваний. Синдром получил название не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ) и был включен в новый список глютенозависимых нарушений (опубликован в 2012 г.). Синдром является наиболее распространенным среди видов непереносимости глютена. Это диагноз исключения. Диагностика НЦЧГ является сложной, поскольку нет конкретных биомаркеров и потому, что механизм развития в значительной степени непонятен. Распространенность его неизвестна. Состояние имеет клинические признаки, которые совпадают с симптомами целиакии и аллергии на пшеницу. Начало симптомов у пациентов с НЦЧГ может возникать в течение нескольких часов или дней.
К СВЕДЕНИЮ
* Целиакия (глютеновая энтеропатия) – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки, которые содержатся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. При целиакии развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей.
Чаще всего (в 85 % случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через три-шесть месяцев.
Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью, более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
Симптомы НЦЧГ
Синдром раздраженного кишечника (вздутие, диарея, запоры, боли в животе).
Кожные проблемы (дерматиты, сыпь, экзема, сухость кожи).
Суставные и мышечные боли.
Головные боли, чувство усталости.
Анемия и дефицит нутриентов.
Онемение рук и ног.
Нарушения цикла, бесплодие.
Недостаток или избыток веса.
Употребление в пищу глютена оказывает значительное влияние на повышение кишечной проницаемости, приводя в конечном счете к синдрому дырявой кишки. А это уже аутоиммунные заболевания как следствие.
Самый лучший способ сегодня определить, есть ли у вас лично непереносимость глютена – убрать его на пару месяцев из рациона и посмотреть на свое состояние. Первый сигнал, что пора провести такой тест, – дискомфорт в животе каждый раз после приема в пищу хлебобулочных изделий или той же овсянки. Отслеживайте реакции организма в ответ на временную безглютеновую диету. Может улучшиться пищеварение, перестанут беспокоить мигрени, суставные боли и т. д. – вот это оно и есть. Я больше скажу, некоторые женщины, долгое время пытающиеся забеременеть, беременеют именно на фоне отмены глютена. Только эксперимент должен быть честным, в противном случае вы обманете сами себя и свое здоровье.
Продукты, в которых содержится глютен, или продукты со схожей структурой белка и вызывающие аналогичную реакцию:
Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.
Овсянка.
Модифицированный пищевой крахмал.
Текстурированный или гидролизированный растительный белок.
Растительная смола и растительный белок.
Растительные сливки.
Растительные масла (безопасно оливковое и кокосовое).
Декстрин.
Мальтоза.
Натуральные и искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
Разрыхлитель.
Приправы, в том числе майонез.
Соевый соус, готовые и сухие соусы.
Консервированные супы.
Сосиски, колбасы.
Молочные продукты, мясо и птица (если животных откармливали зерном, а не травой).
Пакетированный чай и растворимый кофе (могут содержать продукты из зерновых).
Конфеты, шоколад.
Пиво, квас.
Но и это еще не все! Вредную клейковину могут содержать такие часто используемые нами в быту вещи, на которые, как говорится, и не подумаешь: косметика и зубная паста, шампуни и моющие средства, корма для животных, лекарства и витамины. В общем, решили проводить эксперимент – будьте настоящими учеными и читайте этикетки внимательно.
Если же в ходе эксперимента выяснится, что в плане глютена вам ничего не угрожает, да и вообще человек вы здоровый, то и отказываться от него незачем! Конечно, не призываю вас лопать булки и молочные каши по два раза на день, заедая мисо-супом, но вот, например, отруби в рационе – вещь очень и очень хорошая.
Отруби – чистая растительная клетчатка, которая в первую очередь необходима нашему кишечнику для полноценной работы. Клетчатка связывает и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Попадая в желудок, она поглощает воду и увеличивается в объемах, заполняя пространство, тем самым снижается аппетит и количество усваиваемых калорий (особенно актуально для тех, кто не хочет переедать или стремится похудеть).
Для своей семьи я выбрала хрустящие отруби «Лито», которые продаются в аптеках. Полюбила их не только за вкус и пользу – у «Лито» один из самых высоких показателей по содержанию клетчатки (25–40 %), отличный состав (натуральные порошки фруктов, овощей, ягод и трав, это значит, что сохранены основные полезные микроэлементы добавок), – но и за то, что точно уверена в их происхождении, вся линейка продукции производится из собственного сырья, выращенного под контролем опытных агрономов. И никаких ГМО там близко не стояло. Ну а Даниэла и Демьян обожают эти отруби за веселый хруст и вид воздушной палочки – дети!
Оставим на этом вопрос с присутствием глютена в вашей жизни открытым; несмотря на всю сложность темы, хочу настоятельно порекомендовать вам вникнуть в нее и выяснить отношение к глютену своего организма – вполне возможно, это здорово улучшит качество вашей жизни.
Данные взяты из базы National Center for Biotechnology Information (англоязычной), текстовой базы данных медицинских и биологических публикаций, созданной Национальным центром биотехнологической информации на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США, выступлений экспертов института PreventAge, а также выступлений доктора медицинских наук Алессио Фазано.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Упаковки с надписью gluten-free занимают все больше места на полках супермаркетов, и все чаще люди выбирают продукты именно с этой пометкой. Что характерно, не задумываясь особо, надо им это или не надо. С учетом того, что реально это нужно всего лишь одному проценту жителей планеты, в основном все берут gluten-free «для здоровья» или из-за мнимой непереносимости. А вот человек с непереносимостью фактической с гораздо меньшей долей вероятности придет к такому решению. Ведь, несмотря на то что о глютене говорят довольно много в последнее время, далеко не каждый знает, «с чем его едят». Вот и получается, что безглютеновая диета – это, скорее, дань моде.
Улучшение состояния вашего кишечника и здоровья в целом – это замечательный положительный эффект, который вы получите, отказавшись от глютена. Но надо знать и о том, что возможны и другие последствия безглютеновой диеты – уже не такие положительные. Доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе Алессио Фазано предупреждает о том, каких реакций можно ожидать от организма.
Важно понимать, что существует как целиакция – серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением тонкого кишечника, которое встречается у генетически предрасположенных людей, так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая и является наиболее распространенным видом непереносимости глютена.
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
Людям, страдающим панкреатитом, показана специальная диета, важность которой ничуть не меньше важности лекарственной терапии. Правильное питание, соблюдаемое на регулярной основе позволяет избежать обострений заболеваний. С помощью сбалансированных приемов пищи удается избавиться от таких неприятных симптомов патологии, как сильные болевые ощущения, тошнота, рвота, лихорадка.
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой новомодной системы считают, что к тридцати годам организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.