Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Аббревиатуры ЗОЖ и ПП давно и прочно вошли в нашу жизнь. Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать эти термины, но однозначно можно утверждать, что они сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Сложность заключается в том, что такие вещи, как «здоровый образ жизни» и «правильное питание» каждый понимает по своему.
Для одних ЗОЖ — это спортзал десять раз в неделю и много животного белка в меню, а для других — строгое вегетарианство, йога и мантры. Некоторые вообще питаются праной, развивая дух, но напрочь разрушая тело и окончательно теряя связь со здравым смыслом.
По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50 – 55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18 – 20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8 – 10 % — от уровня здравоохранения.
Итак, поскольку правильное питание, как ни крути, является одной из основных составляющих ЗОЖ, давайте разбираться, что же это такое. Если заглянуть в словари, там можно найти, например, такое определение. Питание (физиологический акт) — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Если мы говорим о человеке, то питанием называется процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма. Видите конкретный список «хороших» и «плохих» продуктов? Вот и я не вижу, потому что питание — это, в первую очередь, процесс.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом необходимое количество каждого из нутриентов и их баланс в первую очередь зависят от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.
Исходя из этих данных мы и можем рассуждать о правильности питания. Понимаете, к чему я клоню? Практически не бывает «неправильных» продуктов, если они, конечно, натурального происхождения. А вот к процессам их приготовления, сочетания и употребления у меня частенько возникают вопросы.
Запомните, мои дорогие: правильное питание — это не диета для похудения или для набора массы, не лист салата с помидором и куриной грудкой без капли масла, не отказ от любой еды после шести вечера и не продукты, главное и сомнительное достоинство которых — их низкая калорийность.
Вместе с появлением в обиходе понятий ПП и ЗОЖ легкой руки не всегда образованных поклонников фитнеса, псевдодиетологов и, прости Господи, всяческих гуру, стали распространяться и мифы о них. Некоторые оказались живучими, как тараканы, и до сих пор миллионы людей, следуя этим сомнительным установкам, в лучшем случае не получают результата, недоумевая, что же они делают не так. В худших же вариантах, которые, увы, нередки, просто гробят свое драгоценное здоровье.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
Я люблю творог, как и все кисломолочные продукты. Никогда, слышите меня, никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0 % всего, включая пользу для организма. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь мы опять же вспомним о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.
Девчата, ну это правда смешно! Очень многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой новомодной системы считают, что к тридцати годам организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к диетическому питанию нестандартный, исключающий запреты.