Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
На первом месте моего личного рейтинга «модных отказов от всего на свете» находится отказ от молочных продуктов, на втором месте рекомендаций от #гурушмуру — «низкоуглеводка», пресловутая «сушка» и другие синонимы отказа от углеводной пищи.
Честно говоря, это даже не смешно. Каждая вторая девочка, знающая, в какой стороне находится спортзал, «сушится». Что она сушит, как сушит, а самое главное — зачем? Может, белье сушит, а может мозги? Тут и врачом не надо быть, чтобы понимать, что целенаправленный отказ от каких-либо нутриентов, скорее всего, приведет к пагубным последствиям.
Мы, опять же, не берем случаи профессионального спорта и бодибилдинга, когда профи большого спорта точно знают, что и зачем они делают, и находятся под пристальным вниманием специалистов. Речь об обычных людях, которые занимаются фитнесом на уровне любителя и которым отказ от углеводов навязан социальными сетями, модными диетами Аткинса и Дюкана, когда суточное потребление углеводов сводится к 20 – 30 г, зато суточное потребление белка зашкаливает. А потом возникают вопросы: почему нет сил, откуда головокружение, запоры, гнилостный запах изо рта и другие «прелести». Но это все такие «мелочи» для людей, которые видят жесткий минус на весах.
Работает или нет?
«Ура, диета работает, за две недели минус 10 кг!» Им невдомек, что ушла всего лишь водичка из клеток, но никак не жир. Ни одна диета не способна «растопить» столько жира. Основной механизм похудения на безуглеводной диете основан на том, что организм человека черпает энергию только из жиров и белков. Но как только диета прекращается, утраченные килограммы очень быстро возвращаются, да еще и с довеском.
Почему так происходит? А потому, что один грамм углеводов задерживает до четырех граммов жидкости организме, нет углеводов — уходит жидкость. Но так как всю жизнь прожить без углеводов, из которых мы черпаем энергию, практически невозможно, то, с возвращением в рацион углеводов, вернется сначала вода, а затем и жировая ткань.
Девочки, запомните: углеводы — основной источник энергии, тепла. Их исключение из рациона ведет за собой не только потерю энергии, апатию, упадок сил, но и нарушение процессов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела придется усиленно работать щитовидной железе, что повлечет за собой дисфункцию этого важного органа. У людей с заболеваниями почек поджелудочной железы, печени введение в ежедневный рацион большого количества белка и жира может привести к почечной и печеночной недостаточности и полной дисфункции этих органов. Отказ от углеводов — это ведь еще и отказ от клетчатки и пищевых волокон.
К чему я это все? Фильтруйте информацию в социальных сетях, включайте логику, прежде чем последовать советам очередного #гурушмуру, сходите на прием к врачу. Хочу, чтобы вы, наконец, поняли: во всем должна быть гармония. Природа — это гармония, человеческий организм — та же самая гармония, и невозможно нормальное существование организма, когда идет хоть какой-то дисбаланс или перекос. Не навязываю свое мнение, просто считаю глупым и опасным отказываться от самых важных составляющих жизнедеятельности нашего организма.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
Я люблю творог, как и все кисломолочные продукты. Никогда, слышите меня, никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0 % всего, включая пользу для организма. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь мы опять же вспомним о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.
Девчата, ну это правда смешно! Очень многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой новомодной системы считают, что к тридцати годам организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к диетическому питанию нестандартный, исключающий запреты.
Ожирение, набор лишних килограммов, стал актуальной и распространенной проблемой в современном обществе. Все больше людей сталкиваются с негативными последствиями избыточного веса, включая серьезные медицинские заболевания, пониженное качество жизни и ухудшение самочувствия. Диета при ожирении является ключевым фактором в управлении этой проблемой.
Казалось бы, что может быть проще грудного вскармливания (ГВ) собственного ребенка? Природа продумала все: дала женщинам грудь, ребенку – сосательный рефлекс. Сообщается, что новорожденный ребенок может сам отыскать и взять грудь. Сам. Новорожденный. Только дайте возможность.
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.
Гипертония, или повышенное артериальное давление, является серьезным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению. Одним из ключевых аспектов управления гипертонией является правильное питание. В этой статье мы рассмотрим советы и рекомендации по питанию при гипертонии, основанные на авторитетных источниках и медицинских исследованиях.
Гигиеной питания называют раздел в общей отрасли гигиены человека, которому посвящены вопросы рационального питания человека, его полноценности. Здесь рассматриваются все нормы и правила употребления пищи, диетическое питание и факторы, которые ежедневно влияют на здоровье.