Гликемический индекс пищевых продуктов по категориям
Топ
Обновлено:
Гликемический индекс пищевых продуктов по категориям
Обновлено:
Время чтения: > 2 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Ох и копьеломная тема. И чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше изучаешь эту тему, тем более спорным становится вопрос: есть или не есть мясо? Вы наверняка заметили, что тема вегетарианства и отказа от мяса стала актуальной только в последнее время. Это произошло после выхода нашумевшей книги «Китайское исследование», в которой автор рассказывает о связи пищевых привычек и хронических болезней. Там написано, что продукты, которые становятся частью нашего и наших детей рациона, потому что мы считаем их полезными, в действительности являются причиной самых страшных болезней, таких как рак, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Книга отличная для общего развития, но я бы рекомендовала делить все, что там написано, пополам.
Основываясь на опыте общения с разными пациентами, я вижу, что зачастую отказ от животного белка – это дань моде, религиозные убеждения, а иногда люди сами не понимают, почему внесли такие коррективы в рацион, просто «так почувствовали», тяжело им есть мясо.
Очень верно мне когда-то говорил еще в университете профессор по онкологии: будете есть мясо – будет рак желудка, не будете есть – будет рак толстого кишечника. Так себе перспектива, если честно. А если серьезно, то я за золотую середину во всем. И попытаюсь высказать все за и против, как врач я обязана это сделать, а есть или нет – дело ваше.
Не хочется человеку есть мясо по каким-либо причинам – прекрасно, личное дело каждого, но полный отказ от животного белка со временем чреват развитием различных дефицитов, так как ни один источник растительного белка не покроет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Ну или придется выстраивать себе сложную питательную карту, где нужно будет рассчитать все продукты по содержанию тех или иных незаменимых аминокислот, чтобы в сумме каким-то образом получить полноценный рацион. Ну и без нутрицевтиков никуда в данном случае.
Например, аминокислота гистин – есть в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин есть в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах (миндаль, кешью, фундук), нуте. Лейцин есть в буром рисе, злаковых, чечевице и орехах. И во всех бобовых есть метионин и треонин. Чтобы получить норму аминокислот, человек, который отказался от мяса, должен съесть целую миску сои, в отличие от того, кто просто употребил хороший кусок мяса и получил свою норму. При этом калорий больше все же в большой миске сои, это на заметку худеющим.
Самый большой и серьезный «затык» – где возьмем витамин B12 и железо, если мы полностью исключаем животный белок? В растительных продуктах этот жизненно необходимый витамин, являющийся важным элементом красных кровяных телец – эритроцитов, просто отсутствует, его можно найти только в говядине, рыбе, курице, яйцах, молоке, сырах… Следует помнить, что больше всего витамина B12 содержится в мясе.
Если вы строгий вегетарианец, веган, витамин B12 взять вам неоткуда. И если его уровень на данном этапе вашей жизни в норме, то позже при таком режиме концентрация B12 начнет снижаться и последствия не заставят себя ждать (анемия, поражение нервной системы, инфаркт миокарда).
Почему все так страшно? Потому что B12 играет определяющую роль в процессе появления новых клеток, в первую очередь эритроцитов. Его недостаток приводит к развитию макроцитарной анемии, при которой эритроциты приобретают очень большие размеры. Нехватка витамина в свою очередь приводит к поражению нервной системы.
К слову, если вы едите мясо и другие содержащие витамин B12 продукты, это, увы, не означает автоматически, что с его уровнем все в порядке. Ведь важно, чтобы витамин B12 не только попадал в организм, но и усваивался им. Процессы всасывания его в желудке могут нарушить, например, лекарства, снижающие кислотность желудочного сока или же микроб Хеликобактер (H. pylori). Плюс еще один фактор – стресс. Да-да, и здесь он может внести свою лепту.
У строгих вегетарианцев часто выявляется дефицит железа (микроцитарная анемия). Симптомы анемии в иногда доставляют очень много проблем: от жуткой слабости и состояния «сопельки», до «волосопада» и нестерпимой тяги к сладкому. Больше всего гемового железа содержат печень и другие субпродукты, красное мясо.
У любителей мяса чаще обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина, но причина не в самом мясе, а в том, что выбор падает на жирные его сорта, да еще и готовят на масле до «румяной» корочки.
В последнее время в мясе от недобросовестных производителей обнаруживают гормоны роста и антибиотики. Поэтому очень важен не только способ приготовления, но и происхождение продукта, который попадает вам на стол.
Мясо повышает кислотность желудочного сока. Пять граммов железа в 100 граммах говядины усвоятся значительно лучше, чем то же количество железа из растительной пищи. Но при слишком большом ежедневном его употреблении страдают почки. Что еще отрицательного? Животный белок при его употреблении распадается на аминокислоты с образованием аминокислоты гомоцистеин, которая способствует развитию болезни Альцгеймера.
Ну вот, раскрыла вам все плюсы и минусы. И если вы решили, что мясу на вашем столе быть (я его, кстати, ем, не фанатично, но ем), то стоит соблюдать некоторые рекомендации.
Соблюдая эти нехитрые правила при употреблении мяса, вы получите максимальную пользу и убережете себя от вреда. Кстати, вовсе необязательно есть его каждый день, здесь лучше ориентироваться по ощущениям и самочувствию. Возможно, много мяса вашему организму и не требуется.
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет