Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, — и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли?
Как и с любой другой диетой, этот режим питания выдерживать сложно, и срыв рано или поздно неизбежен. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем предавать анафеме фрукты, крупы, макароны и хлеб.
Почему я так не люблю «сушки»? Во-первых, отказ от углеводов в прямом смысле ввергает организм в депрессию, ведь жесткие ограничения ведут не только к недобору необходимых веществ, но и к психологическим страданиям. А кому нравится, когда что-то «нельзя»? Без углеводов многие люди чувствуют себя усталыми и раздражительными, а отсутствие энергии отражается на качестве жизни самым печальным образом.
Среди моих пациенток много молодых жен, которые еще вчера были невестами и, готовясь к свадьбе, худели как раз на «безуглеводке», теряя три-четыре килограмма за первую неделю на такой диете. Правда, здорово? Но в состав этих трех-четырех килограммов входят 0,5 кг жира, 1,5 кг воды и 1,5 кг мышц. А после свадьбы, позволив себе слегка (действительно, слегка!) расслабиться с полезной овсянкой на завтрак и бананом на перекус, за ту же неделю девчонки набирали по пять кило. И ох как же трудно их сбрасывать, когда организм уже приспособился к дефициту калорий!
Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир? Потому что жира, во-первых, меньше, а во-вторых, именно он является кладовой для запасов энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. А вот мышцы как раз активно расходуют эту энергию. Поэтому в экстремальных условиях «голодовки» организм первым делом избавляется от этих «транжир». Этот механизм создан природой, чтобы у человека было как можно больше шансов выжить.
Практические советы
Прежде чем садиться на диету, посмотрите на количество рекомендуемых калории. Скорее всего, выяснится, что в большинстве случаев эти диеты требуют от вас урезать количество потребляемых калории до уровня голодовки (меньше 1200 для женщин и меньше 1800 для мужчин). А люди, которые ведут активный образ жизни, нуждаются в куда большем количестве калории.
Убедитесь, что потребление калории оптимизировано. В зависимости от образа жизни, возраста и пола ваша потребность в калориях может быть либо меньше, либо больше, чем у среднего человека.
Снизьте калории немного ниже уровня, необходимого для поддержания веса тела. Максимум 20 % от общего дневного потребления. То есть если вы удерживаете вес, потребляя 2000 калорий, для его снижения употребляйте 1600 калорий в день. Но никак не 1000 – 1200, как того требуют большинство стандартных диет.
Дефицит калорий увеличивайте не голодовками, а повышением физических нагрузок. Упражнения с отягощениями и интенсивные кардионагрузки три-четыре раза в неделю — хорошее начало. Войдете во вкус, наверняка захочется больше. Если в какой то момент окажется, что вес опять стоит на месте, резко поменяйте интенсивность и длительность тренировки или же добавьте двигательной активности в виде долгих пеших прогулок и «активного» хобби.
Подводя итог, еще раз напомню: хотите похудеть — не заставляйте организм спасаться от голода, запасая жир. Давайте ему необходимое, чтобы получить важное.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
Я люблю творог, как и все кисломолочные продукты. Никогда, слышите меня, никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0 % всего, включая пользу для организма. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь мы опять же вспомним о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.
Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой новомодной системы считают, что к тридцати годам организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к диетическому питанию нестандартный, исключающий запреты.
На первом месте моего личного рейтинга «модных отказов от всего на свете» находится отказ от молочных продуктов, на втором месте рекомендаций от #гурушмуру — «низкоуглеводка», пресловутая «сушка» и другие синонимы отказа от углеводной пищи.
Знаете, как это бывает, когда человек, увлекшись рассказом, вдруг забалтывается и выдает что-то, что скрывал, возможно, и от себя. Так случилось с одной моей пациенткой. Она приходила ко мне на прием уже не в первый раз, но промежуточные результаты не радовали ни меня, ни ее саму. Мы быстро вырулили на правильное меню, сформированное в соответствии со вкусами и потребностями, все было идеально сбалансировано, но объемы практически стояли на месте.