Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: диетология Антиэйдж питание: что съесть, чтобы помолодеть

Обновлено:

Антиэйдж питание: что съесть, чтобы помолодеть

Время чтения: > 2 минут

Издавна человечество волновали вопросы сохранения молодости и продления жизни. Лучшие мировые умы бились над секретами молодильных яблок, живой воды и философского камня, и только в 1971 году, кажется, впервые несколько приблизились к цели: советский ученый Алексей Матвеевич Оловников предложил теорию маргинотомии – отсчеты клеточных делений и старения вследствие недорепликации последовательностей ДНК на концах хромосом (теломерные участки).


Согласно данной теории, «нестарение» бактерий обусловлено кольцевой формой ДНК, а теломерные последовательности в стволовых и раковых клетках защищены благодаря постоянному (при каждом делении клетки) удлинению особым ферментом: тандем-ДНК-полимеразой (современное название – теломераза). Много лет спустя, в 2009 году, ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы», подтвердив предположения Оловникова на практике. А это в перспективе – новые пути борьбы со старением и раком.

Конечно, процессы изменения длины теломер, а также их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека не могли не заинтересовать специалистов, так или иначе работающих над тем, чтобы отодвинуть биологическое старение организма. В их числе и нутрициологи, представители сравнительно молодой и активно развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. nutricium – питание). Так вот, данная наука гласит, что определенные нутриенты могут просто замечательно помочь в поддержании длины теломер.


10 элементов молодости

ЭлементПользаГде найти
ПолифенолыМощные антиоксиданты, бойцы со свободными радикалами, повреждающими жизненно важные структуры организма; кардиозащита; профилактика и уменьшение роста опухолей; защита от неврологических заболеваний; противовирусный эффект.Гранат, яблоки, ягоды красного, фиолетового, черного цвета, зеленый чай, красное вино, натуральный кофе, фасоль красная, черный рис, томаты.
СеленПоддерживает метаболизм; улучшает эластичность кожи; повышает иммунитет; защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления; улучшает репродуктивную функцию; снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы.Бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо птицы, семена подсолнечника, чеснок.
ЦинкОбеспечивает антиоксидантную защиту; повышает иммунитет; нормализует состояние мужской половой системы и регулирует уровень мужских половых гормонов; поддерживает и улучшает остроту зрения; участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание и память; помогает работе ЖКТ; нормализует концентрацию сахара.Мясо цыплят, кроликов, молодая баранина и говядина, выращенная в естественных условиях, нут, кешью, чечевица, тыквенные семечки, устрицы, рыба.
МагнийУчаствует в синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани и эластичность кожи; участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе нуклеиновых кислот (таких как ДНК); благотворно влияет на рост костей; координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление; способствует улучшению функции дыхания при заболеваниях дыхательных путей; является профилактикой против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени; нормализует состояние при ПМС; способствует здоровью зубов; предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, кедровые орехи,
семена льна, фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы, камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска, молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).
Витамин ССпособствует росту и восстановлению клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, помогает усвоению организмом железа, запускает иммунные процессы, помогает усваиваться витаминам A и E.Шиповник, киви, апельсин, лимон, клубника, смородина, облепиха, брокколи,болгарский перец, перец чили, дыня, капуста.
Витамин АОбеспечивает красоту и здоровье кожи и волос, помогает сохранять зрение, поддерживать достаточное производство красных кровяных телец, улучшает работу иммунной системы.

Сладкий картофель, шпинат, капуста кале, морковь, салат ромэн, томаты, брокколи, болгарский перец, петрушка, укроп, сельдерей, красный грейпфрут, печень говяжья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир.

Витамин ЕКак антиоксидант защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты;
участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций; улучшает регенерацию тканей;стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов, циркуляцию крови; защищает кожу от ультрафиолетовых лучей; участвует в синтезе гормонов; понижает утомляемость; способствует снижению сахара в крови.
Авокадо, брокколи,шпинат, миндаль,фундук, киви,болгарский перец,спаржа, растительное и сливочное масло,молоко, яйца, зародыши злаковых, отруби, цельные зерновые.
Витамины группы ВОтвечают за нормальное функционирование нервной, пищеварительной системы; повышают устойчивость к стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови; поддерживают иммунную систему.Бананы, шпинат, спаржа, цельные злаки, домашняя птица, постное мясо,яйца, орехи, печень.
Витамин КОбеспечивает должную свертываемость крови; помогает усвоению и регулированию уровня кальция, формированию крепких костей, снижению риска развития остеопороза.Авокадо, спаржа, киви, оливковое масло, брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат‑латук, кале, петрушка, шпинат, ботва репы, голубика, морковь, фисташки, зеленый горошек, чабрец, томаты.
Омега‑3 жирные кислотыЗаботятся о молодости и здоровье кожи, нормализуют уровень холестерина, полезны для сердца, снижают риск развития рака кожи.Дикие лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель, а также авокадо, молоко, йогурт, грецкие орехи, семена льна.

После такого урока биохимии возвращаемся в «нормальную» жизнь, куда обязательно надо внедрить полученные знания. И конечно, теперь у вас просто нет вариантов вот так взять и продолжить жить по-старому. Чтобы все в организме закрутилось-завертелось в правильном направлении, а теломеры вновь пошли в рост, запуская биологические часы назад или хотя бы остановив стрелку, надо внести в ритм жизни некоторые коррективы. Просто есть вышеуказанные продукты полезно, но недостаточно.


Хочу обратить ваше внимание еще раз на такой полезнейший, важнейший, как витамин D. Его уровень должен быть в норме, норма – это 80–90 нг / мл, не ниже!

Поскольку нам не всегда удается выстроить свое питание так, чтобы получать все необходимые минералы и витамины из еды, не пренебрегайте добавками. Высший пилотаж – если предварительно вы сдадите соответствующие анализы, чтобы выяснить, сколько чего пить. Вот прямо очень рекомендую не пожалеть денег на собственное здоровье, вы не представляете, каких потрясающих результатов нам с пациентами удается добиваться всего лишь при помощи схемы, которая позволяет восполнить дефицит элементов. И еще один немаловажный фактор – водный баланс, ведь при недостаточном потреблении воды полезные вещества не могут распространяться по всему организму и полноценно выполнять свои задачи. Пейте обычную чистую негазированную воду, и будет вам счастье.

А что насчет еды, которая, напротив, добавляет нам лет? Такое тоже есть.


Шесть продуктов, которые играют против вас

  1. Сахар. Хоть белый, хоть коричневый, что одно, что другое, скорее всего, продукт химического производства. Сюда же отнесем мед, агаву, патоку, кленовый сироп и продукты со скрытыми сахарами, например газировка, кетчуп или фабричные каши. Много сахара в еде – повышенный сахар в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  2. «Мясные» продукты. Я не случайно взяла это слово в кавычки. Сосиски, колбаса, бекон, мясные полуфабрикаты. Да просто мясо неизвестного вам происхождения. Переизбыток мяса в рационе ведет к повышению уровня эстрогена у женщин. А это риск развития диабета, метаболического синдрома и даже опухолевых заболеваний.
  3. Продукты, к которым у вас есть непереносимость. Чаще всего глютен и молочные продукты. Здесь не могу сказать более конкретно, но очень рекомендую вам быть внимательнее к своему организму, особенно если у вас регулярно бывают «непонятные» высыпания на коже, вздутия и т. д. Действуйте методом исключения и, выявив в рационе «врага», вы окажете себе хорошую услугу.
  4. Конечные продукты гликирования (КПГ). Термин сложноватый, но суть проста: это соединения, образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют, т. е. «карамелизуют» их. Здесь имеем дело с проблемами углеводного обмена и нарушением чувствительности к инсулину. Спасет приготовление пищи без сахара и жарки, употребление достаточного количества антиоксидантов, свежих овощей, фруктов и контроль уровня сахара в крови.
  5. Содержащие ртуть морепродукты. Особенно не рекомендованы к употреблению марлин, тунец большеглазый, королевская скумбрия, акула, рыба-меч. Съедая рыбу с высоким содержанием ртути, вы провоцируете накопление этого металла в организме, что в итоге ведет к хронической усталости, затуманенности мозга и развитию воспалительных процессов.
  6. Токсичные рафинированные масла. Никакие. Каким бы ароматом они вас ни манили. В процессе производства они проходят процесс гидрирования, превращаясь в трансжиры, либо «разбавляются» химией, что одинаково плохо и ведет к гормональным проблемам и набору лишнего веса.

Вы еще помните, что мы начали с теломер? Так давайте же вернемся к нашим маленьким друзьям, которые, как было установлено все теми же нобелевскими лауреатами, не только живо реагируют на все, что мы кладем себе в рот, но и крайне подвержены стрессам. Да-да, разнообразные переживания, особенно такие, которые каждодневно присутствуют в нашей жизни, укорачивают длину теломер и, соответственно, негативно влияют на… да на все, говорила уже и писала сто раз. Посему вот вам еще одна причина бороться со стрессами всеми возможными способами.


Обновлено:

Посты

Читать также

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат