Беременность без иллюзий: что на самом деле важно?
Топ
Обновлено:

Обновлено:
Время чтения: > 3 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
«У меня будет ребенок!» – мысль, которая меняет для женщины всю Вселенную, расширяя ее до невообразимых масштабов и в то же время сводя к одной точке. Образ жизни, мысли, настроение, планы, тело, привычки – все в той или иной степени претерпевает изменения.
Если мы вспомним наследие кинематографа, то поймем, что беременность к женщинам приходит рука об руку с токсикозом. На самом деле в современном реальном мире, особенно на Западе, ситуация изменилась кардинально – даже сам термин более не актуален, ведь плод не может быть «токсином» и отравлять будущую мать. Но у нас же, к сожалению, частенько любят списывать на токсикоз многие неприятные состояния, которые требуют более точной диагностики. Да и сами беременные частенько «не против» такого диагноза: можно картинно заломить руки, со стоном «Ах, у меня токсикоз!» плюхнуться на кровать и раздавать оттуда поручения домочадцам. Совсем не то, что банальная тошнота или рвота, с которой сталкиваются до 85 % женщин, особенно если мы говорим о первой беременности. Это физиология, если хотите, норма, и ничего особенного тут нет – только каждая десятая беременная может маяться тошнотой до последних месяцев, но здесь дело не в самой беременности, а в заболеваниях ЖКТ. И лишь у каждой сотой такое явление может переходить в неукротимую рвоту, более пяти-шести раз в день, после каждого приема пищи, с резкой потерей веса и нарушением солевого обмена.
Какие факторы могут спровоцировать эти «прелести» беременности?
Конечно, когда «полощет» и выворачивает наизнанку, речь не идет о питании по расписанию – тут уж как пойдет, хоть в шесть утра, хоть в два часа ночи, и уповая на то, что через две-три недели это состояние отступит. Еще раз повторюсь, что лечить медикаментозно тошноту стоит только в самых крайних случаях – большинство лекарств попросту не прошли должных испытаний на беременных. Но есть мои любимые витамины – прием витамина B6 в дозировке 10 мг будущими мамами, как показывают исследования, понижает частоту тошноты и рвоты на 70 %.
Каждая беременность неповторима, но первая – это вообще нечто «за гранью». Границы будущей мамы действительно подвергаются таким «нападкам» со всех сторон, как, пожалуй, никогда прежде, причем и извне – появляются активные советчики и «знатоки», отовсюду идет мощный информационный поток, и внутри – ведь тело женщины уже не принадлежит только ей. Иногда беременные сталкиваются с не такими очевидными, как тошнота, симптомами беременности.
Видите? Не все так страшно, как кажется. Все-таки во многом главное – положительный настрой и здравый подход.
В народе муссируются разные идеи, от «есть за двоих» до «предродовой диеты», но, как мы понимаем, питание должно быть сбалансированным, прежде всего, никаких особенных «беременных» диет при нормальном ходе беременности не существует. Разумеется, разумные ограничения должны присутствовать, и первое, от чего стоит отказаться, – алкоголь. Ни бокала! Уже много раз упоминала об этом, вопрос не только в потенциальном вреде, который спиртное приносит плоду, но и в качестве самого напитка – вы уверены, что оно безупречно?
Также стоит исключить или ограничить следующие продукты
Что же тогда остается? То, что любите, что продается в вашей местности, к чему привыкли и в качестве чего вы точно уверены. А особенно:
Важно своевременное очищение организма с помощью регулярного опорожнения, и тем более для беременных. С проблемой запоров сталкивается практически каждая вторая женщина, это обусловлено физиологией беременности. Растет уровень гормона прогестерона, что ведет к задержке воды в организме, вызывая отеки и оплавление моторики кишечника. Мало того, этот же прогестерон многим назначают в виде препаратов. Запор доставляет дискомфорт не только будущей маме, но и способствует значительному ухудшению кровообращения в органах малого таза, что плохо уже для ребенка – ему банально не хватает кислорода. Как бы странно на первый взгляд это ни звучало, но регуляция работы ЖКТ является одним из важных шагов в профилактике гипоксии плода. Большинство аптечных слабительных средств беременным противопоказаны, поэтому выход из ситуации лежит в направлении изменения рациона питания, включая водный баланс, а также подвижный образ жизни. Физкультура – это хорошо!
На втором пункте – предупреждение проблем с дефицитом железа – хочется остановиться подробнее. Начну с того, что диагноз «анемия» – один из тех, которые очень любят ставить беременным в женских консультациях и назначать, соответственно, разнообразные препараты, если не «для дела», то «для перестраховки». Но всегда ли этот диагноз оправдан?
На самом деле у беременных «анемия» не такая, как у всех, она, если так можно выразиться, физиологичная, обусловленная неизбежными для женского организма изменениями в этот период. Под потребности нового человека, растущего внутри, подстраиваются буквально все органы и системы, в том числе сердечно-сосудистая. Уже в середине первого триместра начинает расти плазменный объем крови, к 32–34 неделям беременности увеличиваясь практически в полтора раза (на 50 % или чуть меньше), хотя количество эритроцитов, красных кровяных телец, повышается незначительно. По факту получаем более «разбавленную» кровь, но организм самостоятельно компенсирует данное обстоятельство, делая ее более вязкой. И это тоже физиология, но пониженный уровень гемоглобина в анализах заставляет врача выводить в медицинской карточке диагноз «анемия». И пошли лечить анализы. И ведь формально они правы, ведь нормы Всемирной Организации Здравоохранения, которыми руководствуются многие специалисты в данном случае, содержат совершенно конкретные цифры: легкая (гемоглобин 100–109 г / л), средняя (70–99 г / л) и тяжелая (меньше 70 г / л) анемия беременных.
На самом деле для постановки диагноза «анемия» недостаточно низкой концентрации гемоглобина, важны также объем, форма, размеры эритроцитов, также исследуются по необходимости уровень железа и фолиевой кислоты и другие показатели. А при беременности в красных кровяных тельцах концентрация железа зачастую остается на прежнем уровне, как и способность переносить кислород. Поэтому мой вам совет – чтобы не задкидываться потом лишними препаратами, подходите разумно к своему рациону, здесь очень многое можно сделать правильным питанием, хотя это потребует много усилий. Рискну нарваться на непонимание части читательниц, но в данном случае я категорически против вегетарианства. Да, это ваш выбор, так оставьте его себе, но ребенка обеспечьте всем, что необходимо ему для полноценного развития.
Я в беременность вставала рано, завтрак у меня был где-то в семь утра. Как правило, каши с ягодами и орехами, творог в виде сырников, омлеты с овощами и цельнозерновым хлебом, много сыра, в основном домашнего адыгейского. Очень полюбила в этот период хрустящие отруби «Лито». В 10–11 утра в качестве перекуса я ела ягоды, фрукты (много, граммов 300–400 точно). Обед – стабильно рыба / мясо, хорошая порция (граммов 200), гарнир в виде крупы и немного овощей. На ужин – много овощей и белковая пища.
Простые углеводы (хлеб, булочки, кексы) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня и будущая мама начинает перекусывать: то конфетку, то котлетку, то еще булочку. Последний же прием пищи нужно делать строго за три часа до сна, потому как при меньшем промежутке времени вам не дадут уснуть тяжесть и дискомфорт.
Потихоньку добавлять калории нужно со второго триместра, около 340 ккал в день с последующим увеличением примерно до 450 ккал в третьем триместре. Базовый обмен веществ повышается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также нагрузки на сердце и легкие. Причем энергетические затраты на рост плода составляют примерно половину от повышенных затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, увеличившиеся энергозатраты других органов и тканей.
Конечно, важно следить за балансом КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Белок – это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т. д. Очень нужны жиры – это и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т. д. Развитие мозга у плода также требует достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Не переборщите с углеводами, отдавайте предпочтение медленным. Не обманывайте себя, когда кажется, что съесть «надо» больше, очень сложно потом расставаться с «наеденными» килограммами. Моя последняя беременность прошла замечательно только потому, что я думала о том, что ем, каждый день! Всего +7,5–8 кг, вышла из роддома в добеременном весе, сейчас – минус семь кило от добеременного.
Рассматривая вопрос тренировок во время беременности, вновь хочу обратиться к опыту тренера моей онлайн-школы Юлии Жулий, которая советует вот что: принимая для себя решение, будет ли спорт в вашей жизни во время ожидания малыша, слушайте в первую очередь себя и свой организм, затем – вашего врача и лишь потом – вашего тренера или другого фитнес-эксперта. Все рекомендации – вторичны, первично – ваше самочувствие!ё
Тренируйтесь на здоровье и помните, что от вашего образа жизни зависит и жизнь нового человека!
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет