Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гастроэнтерология Как справиться с сальмонеллой: эффективные методы

Обновлено:

Как справиться с сальмонеллой: эффективные методы

Время чтения: > 2 минут

А чего бы ей не танцевать – именно она является одной из четырех основных причин развития диарейных болезней. «Ножкой эть» (как говорят в Инстаграме) – и еще один пациент пал жертвой ее искусного внедрения в организм.


Но давайте по порядку. Ежегодно примерно каждый 10-й человек заболевает болезнью пищевого происхождения, и чаще всего это недуги, связанные с диареей. Из них 25 процентов случаев вызывает бактерия Salmonella, которая не сидела тысячелетия сложа лапки (точнее, жгутики), а эволюционировала. И доэволюционировалась до определенного уровня резистентности к противомикробным препаратам. То есть, говоря простым языком, тоже та еще зараза.


Сальмонелла относится к семейству энтеробактерий, и сегодня в рамках ее двух видов науке известно более 2500 различных серотипов, или сероваров (так называются группы микроорганизмов, объединенных некоторыми общими признаками).


Живучая и чрезвычайно опасная

Эта бактерия не такая придирчивая к среде обитания, как, например, хеликобактер пилори, а потому встречается повсеместно и может выживать в самых разных условиях. До трех месяцев сальмонеллы способны сохранять жизнеспособность в аквариумной воде, до четырех месяцев – во влажной почве, больше двух лет – в птичьих экскрементах. Даже пара недель без воды этой жизнелюбивой бактерии нипочем. Поэтому мы и слышим постоянно, что сальмонеллез не дремлет.

И здесь любители котиков передают огромный привет тем, кто предпочитает рептилий, включая домашних черепашек и ящерок (да, и крокодилов тоже!). Например, до 30 – 40 процентов совершенно здоровых черепах выделяют сальмонеллу, которой может заразиться после общения с питомцем человек, пренебрегающий правилами гигиены.


Главная опасность – в еде

Если с рептилиями (и рептилоидами) вы не контактируете, в аквариумы не ныряете и птички со своими «денежными приметами» облетают вас стороной, значит ли это, что сальмонеллеза можно не бояться? Вовсе нет, потому что вызывающая это заболевание бактерия прекрасно чувствует себя и в еде. В мясе и колбасных изделиях сальмонелла выживает до четырех месяцев, в замороженном мясе – до шести месяцев (а если это мясо птицы, то она может прожить там и более года), в молоке – до 20 дней, по несколько месяцев – в кефире, в сливочном масле, пиве.

Да, тушка курицы с сальмонеллой в вашей морозилке не перезаражает все вокруг, но, как только вы ее достанете и разморозите, будет как в «Спящей красавице» – бактерии проснутся, но, в отличие от героини сказки, никого этим не обрадуют, а, напротив, наделают много бед.

Собственно, именно пищевым путем человек чаще всего подхватывает сальмонеллез, употребляя недостаточно термически обработанные продукты или зараженную воду и нарушая элементарные гигиенические правила. А в защиту рептилий скажем, что носителями сальмонеллы могут быть не только они, но и самые разные животные и даже насекомые. В том числе козы и свиньи, собаки и кошки, устрицы и улитки, тараканы, мухи, пчелы и т. д.


Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика

В организме человека своим местом жительства эта бактерия выбирает тонкий кишечник. С помощью жгутиков она «вкручивается» в слизистую оболочку, вызывая воспаление, и начинает активно синтезировать токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению кишечной нервной системы. Кроме того, сальмонелла имеет свойство достаточно быстро размножаться в комфортной для себя среде, а поскольку в вашем кишечнике отнюдь не убивающий ее кипяток, порой достаточно всего лишь нескольких часов для развития болезни.

Как следствие, организм включает режим самоочищения, так что за диарею и рвоту его ругать не стоит. Сальмонеллез по большей части протекает в достаточно легкой форме, за исключением случаев, когда заражаются люди с ослабленным иммунитетом. Но кто знает, какой случай у вас?


Как заподозрить сальмонеллез?

  1. У вас поднялась температура до 38 – 39 градусов.
  2. Приступообразные боли в животе.
  3. Тошнота и рвота, диарея от пяти раз в сутки.
  4. Озноб, головная боль, слабость.

Разумеется, такие симптомы могут сопровождать и другие, в том числе жизненно опасные состояния, поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, а для подтверждения сальмонеллеза обращайтесь за лабораторной диагностикой.

Осложнениями сальмонеллеза могут быть перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок, так что еще раз настаиваю на обращении к врачу, а не к книжке или Интернету, когда вы испытываете похожие симптомы. При неправильном лечении инфекция также может перейти в хронику, поэтому не принимайте антибиотики без назначения.


Профилактика сальмонеллеза

  1. Как бы банально ни звучало – соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Продукты, в которых может быть сальмонелла, должны быть обработаны термически: мясо – прожаренным, яйца – сваренными вкрутую, глазунья прожарена с обеих сторон и т. д.
  3. Посуду и все, что вы использовали для приготовления сырого мяса или яиц, обдайте кипятком – он убивает сальмонеллу.
  4. Готовя любое блюдо, следуйте правилу: термически обрабатывать не менее 10 минут при температуре не ниже 75 градусов.
  5. Покупайте продукты в проверенных местах, где, как вы точно знаете, они хранятся правильно.

Бактерий, опасных для человека, великое множество, и это очень грозные, хоть и микроскопического размера враги: только представьте, что, например, 4 кг ботулины, Clostridium botulinum, хватит, чтобы от ботулизма вымерла вся планета. Бактерии провоцируют развитие таких заболеваний, как брюшной тиф, холера, столбняк, пневмония, менингит, сепсис. По оценкам экспертов, к 2050 году жители планеты от болезней бактериального характера будут умирать чаще, чем от онкологии. Это страшные цифры и настоящий вызов для всех нас – ученых, врачей и самих пациентов, ведь часто от большой беды помогут уберечься простые привычки, которые способен усвоить даже ребенок.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Базовая санитария: основы гигиены для здоровья и безопасности

    Обновлено:

    Базовая санитария играет важную роль в поддержании здоровья и предотвращении распространения инфекций. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и практики базовой санитарии, которые помогут обеспечить безопасность и благополучие как на персональном уровне, так и в общественных местах. Мы также обсудим важность соблюдения гигиенических норм и предоставим полезные рекомендации для поддержания здорового образа жизни.

  • Гигиена детей и подростков: забота о здоровье и благополучии

    Обновлено:

    Детство и подростковый период являются важными этапами жизни, когда формируются привычки и забота о здоровье играет решающую роль. Гигиена детей и подростков является неотъемлемой частью их общего благополучия. Регулярные и правильные гигиенические меры помогают поддерживать физическое и психическое здоровье, предотвращать заболевания и развивать навыки самоухода.

  • Гигиена питания: забота о здоровье через правильное питание

    Обновлено:

    Гигиена питания играет важную роль в нашей жизни. Правильное и сбалансированное питание является основой для поддержания здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения активного и энергичного образа жизни. Гигиенические принципы в питании помогают нам выбирать безопасные и питательные продукты, готовить и хранить пищу правильным образом, а также соблюдать гигиену рук и рабочих поверхностей при приготовлении пищи.

  • Как лечить диарею?

    Обновлено:

    Диарея - состояние, характеризующееся учащенным или жидким стулом. Диарея может привести к дегидратации, потере электролитов и другим проблемам со здоровьем.

  • Рвота: что делать и как избежать?

    Обновлено:

    Помню, лет в тринадцать мне в руки попала семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», где среди других ярких моментов я запомнила, как главную героиню все время тошнило от волнения. Просто ужасно ей сочувствовала, заодно терзаясь вопросом: зачем вообще природа придумала, чтобы человека рвало, неужели без этой гадостной реакции организма невозможно обойтись? Оказывается, нет. И на самом деле рвоте нужно сказать спасибо.

  • Боль в желудке: причины и последствия

    Обновлено:

    Боль в желудке может возникнуть при расстройстве пищеварения, различных вирусных и бактериальных инфекциях, при попадании инородных тел или новообразованиях.

  • Как лечить кишечную инфекцию?

    Обновлено:

    Кишечные инфекции – острые инфекционные заболевания (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ). Заболевание чрезвычайно распространенные, как среди взрослых, так и среди детей.

  • Боль в животе: возможные причины

    Обновлено:

    Боль в животе может служить симптомом множества заболеваний. Причинами возникновения могут быть инфекционные, бактериальные и другие болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Болями в животе может сопровождаться прием некоторых лекарственных препаратов.

  • Как лечить вздутие живота?

    Обновлено:

    Вздутие (увеличение, раздувание) живота – признак многих болезней. При котором увеличивается объем брюшной полости. Часто в сопровождении с ним бывает чувство распирания и болевые ощущения.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат