Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Говоря о еде, нельзя забывать о гликемическом индексе (ГИ). Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови – точнее, скорость, с которой они усваиваются. Кстати, ГИ – довольно новое понятие, впервые термин ввел в 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс, который занимался вопросами питания людей, страдающих диабетом.
Гликемический индекс может быть высоким (выше 70), средним (от 56 до 69) и низким (ниже 55). Чем больше в пище легкоусвояемых углеводов, тем выше ГИ.
Причины, по которым следует придерживаться рациона с низким ГИ (по мнению Glycemic Index Foundation):
легче управлять уровнем сахара при диабете;
такой рацион рекомендован Международной федерацией акушерства и гинекологии при гестационном диабете (повышении сахара в крови во время беременности, которое исчезает после родов);
для достижения и поддержания нормального веса;
для здорового протекания беременности;
для поддержания здоровья сердца;
для поддержания запасов энергии на необходимом уровне;
для повышения интеллектуального потенциала;
для улучшения спортивных показателей;
для снижения риска рака молочной железы;
рекомендован при синдроме поликистозных яичников;
для здоровья глаз;
оказывает положительное влияние при акне.
Есть также такое важное понятие, как гликемическая нагрузка (ГН). Если ГИ – это влияние углеводов на скорость повышения уровня сахара в крови, то ГН – это количество углеводов в единице продукта, будь то одна штука или одна порция.
Во избежание недопонимания подчеркну, что ГИ не связан с калорийностью или чувством насыщения, а также может варьироваться в зависимости от способа приготовления данного продукта, вида переработки и ряда других условий. А такие продукты, как мясо, рыба, птица и яйца, вообще отсутствуют в таблицах продуктов с ГИ, так как это белковая пища.
К чему я это все клоню? К тому, что и вашим весам, и вашим бактериям в толстом кишечнике, питающимся пищевыми волокнами, нравится одно и то же: овощи с низкой ГН. Капуста тушеная и квашеная, цветная и брокколи, кабачки, зеленый перец и зеленый горошек, огурцы, авокадо и спаржа, шпинат и щавель. «Партия зеленых» слишком многочисленна? Добавим в рацион бобы, грибы, вареный без соли в мундире картофель, морковь, редис, свеклу, фасоль, тыкву.
У каждой колонии микробов есть свои излюбленные продукты, от которых они растут, как кандида на дрожжах. Например, от употребления яблок «расцветут» бактерии, перерабатывающие пектин, лук и чеснок накормят тех, кто питается инулином, и т. д. Для каждого вида – свое «меню», и есть мнение, что во многом именно бактерии определяют наши вкусовые пристрастия. А вы думали, что сами выбираете свои любимые блюда? Нет!
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Современные подходы к диагностике и лечению сахарного диабета предоставляют пациентам новые инструменты и методы для эффективного контроля над этим хроническим заболеванием. Сахарный диабет остается одним из наиболее распространенных и серьезных заболеваний среди различных возрастных групп, и важность постоянного совершенствования подходов к его диагностике и лечению трудно переоценить.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оказывающее значительное воздействие на здоровье и качество жизни миллионов людей по всему миру. В настоящее время сахарный диабет стал настоящей эпидемией, и осведомленность об этом заболевании и его управлении имеет критическое значение.
Сахарный диабет заслуживает нашего внимания, потому что он затрагивает множество аспектов нашего организма, начиная с обмена веществ и заканчивая работой сердечно-сосудистой системы.
Гестационный диабет при беременности - это состояние, которое требует особого внимания в контексте женского здоровья и благополучия будущего ребенка. Это временное повышение уровня сахара в крови, которое возникает исключительно во время беременности. Гестационный диабет является серьезным состоянием, и его важность заключается в том, что он может повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.
Бальнеотерапия (от лат. balneum –«баня, ванная, купание» + греч. therapeia – «лечение»). Санаторная и курортная процедура с помощью воздействия силы минеральных вод и лечебных грязей на пациентов. Повышает защитные и восстановительные функции организма, помогая ему перенести изменения в окружающей среде, устраняя или снижая функциональные нарушения во время болезни.
Поговорим о лжемаркировках – как раз из серии того, что «на заборе тоже пишут». Это не означает, что тут кто-то кого-то обманывает, но вы все же должны понимать, что чего только не увидишь на этикетках продуктов – утверждения о том, что они здоровые, натуральные, фермерские, био- и т. д. Посмотрим, что все это означает на самом деле.
Гигиена питания играет важную роль в нашей жизни. Правильное и сбалансированное питание является основой для поддержания здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения активного и энергичного образа жизни. Гигиенические принципы в питании помогают нам выбирать безопасные и питательные продукты, готовить и хранить пищу правильным образом, а также соблюдать гигиену рук и рабочих поверхностей при приготовлении пищи.
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.