Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Один из самых популярных вопросов, мучающий пытливые умы начинающих ЗОЖников, — сколько жиров должно быть в рационе? Стоит ли есть обезжиренные продукты? А животный жир? Нужны ли продукты, богатые холестерином, или, наоборот, мы должны их избегать? И я понимаю, откуда столько вопросов.
Если углубиться в историю «холестериновой теории» происхождения атеросклероза, можно найти очень много различных исследований на тему отрицательного влияния продуктов, богатых холестерином, на сосудистую бляшку. Будучи кардиологом в прошлом, я знаю, как доктора боятся высокого уровня холестерина, назначая статины, обезжиренную и гипохолестериновую диету. И моих коллег тоже можно понять, их опасения небезосновательны, исследования ведь говорят об опасности высокого уровня холестерина.
Но… Все больше и больше я сталкиваюсь с пациентами сравнительно молодого возраста, которые не имеют лишнего веса, по их словам, сидят на ПП (в смысле, на диете под названием «Правильное питание»), хотя, скорее, это псевдо-ПП, «не едят жирного и жареного», но зато их липидный спектр (анализ крови на холестерин и фракции) оставляет желать лучшего. Ну а пациентов с избытком веса, «плохим» питанием, гиподинамией (недостаточной активностью) с высокими показателями холестерина, причем за счет «плохой» фракции, полным полно, об этом и говорить не приходится.
Я не тороплюсь назначать статины, обезжиривать рацион и сажать таких людей на гипохолестериновую диету. Почему? Обо всем по порядку.
Чтобы вы были грамотными и разбирались в происходящем, хочу очень простым языком рассказать вам о сложных процессах липидного (жирового) обмена.
Есть три вида жиров:
холестерол или холестерин;
триглицериды;
фосфолипиды.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Холестерин является источником всех половых гормонов и важного гормоноподобного вещества витамина D3. Не будет холестерина, следовательно, не будет половых гормонов плюс дефицит витамина D3 и, как следствие, невероятное количество проблем, связанных с невозможностью зачатия и нормального функционирования репродуктивной функции.
Они представляют собой смесь жирных кислот и глицерина и являются основными жировыми компонентами крови. Данные молекулы связываются с белками и образуют липопротеины.
И, наконец, третий вид жиров — фосфолипиды. Это жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, — это триглицерид, то есть глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид — практически такой же триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты.
Холестерин - это вещество, которое играет важную роль в организме, но его нерегулируемое количество в крови может стать причиной различных сердечно-сосудистых проблем. Понимание роли холестерина и принятие мер для его контроля и снижения имеют фундаментальное значение для поддержания здоровья сосудов. В этой статье мы рассмотрим, что такое холестерин, как он влияет на сосуды и как можно сохранить их здоровье.
С высоким уровнем холестерина можно бороться без статинов, проверено. Конечно, исключая кардиологические кейсы: после аортокоронарного шунтирования, стентирования, перенесенного инфаркта миокарда.
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок, среди которых есть и запрещенные к применению. Далеко не все производители добросовестны. А расплачивается за это, как обычно, потребитель. Но даже если вы – о, чудо – питаетесь сплошь органикой, все равно к выбору продуктов, их качеству и количеству надо подходить с умом.
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Кишечник и мозг ведут себя почти как влюбленные – они жить друг без дружки не могут, постоянно находятся на связи и делятся друг с другом практически всем. Для контакта наш «второй мозг» использует гормоны, высвобождаемые в кровоток. В течение приблизительно 10 минут после попадания гормонов в кровь к нам может прийти «сообщение» о том, что мы голодны, или, наоборот, что не надо было есть всю пиццу в один присест, да еще и запивать газировкой.
Почему, садясь за руль, обязательно нужно посмотреть, сколько топлива в бензобаке? Почему перед приготовлением обеда надо заглянуть в холодильник и проверить, какие продукты там есть? Вопросы простые, и ответы на них очевидны. Так же, как и ответ на вопрос о том, насколько важно следить за гормонами, особенно если речь идет о нежном и сложном женском организме. Да потому что, случись сбой, не «уедем» далеко и не «приготовим» ничего вкусного.
Традиционные представления о витамине D3 связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в фосфорно-кальциевом обмене и влиянием на минеральную плотность костной ткани. Однако, в отличие от других витаминов, он является не витамином в классическом понимании этого термина, а гормоноподобным веществом, поскольку поступает в организм в неактивной форме и только за счет двухступенчатого метаболизма превращается в активную гормональную форму.