Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
«Ешьте дробно и будете худеть». Как я написала бы в Instagram, «лайк» Наталье за тему.
На самом деле, «уши» этого мифа растут из рекомендаций более чем полувековой давности по питанию для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Затем пришедшийся на предолимпийские годы спортивный бум (я говорю еще об Олимпиаде-80) и мода на ЗОЖ помогли распространению этого поветрия. Что же на самом деле произойдет, если вы будете только и делать, что есть?
Даже если вы разделите дневной рацион на небольшие порции, строго следя за объемом поглощаемой пищи, хорошего при таком раскладе мало. Обычно пациенты, уверенные, что дробное питание исключает чувство голода, с удивлением обнаруживают, что не просто то и дело хотят есть, а вообще почти все время думают о еде, тревожно прислушиваясь к организму и поглядывая на часы — не пора ли перекусить? И да, переедают-таки.
Но страшно не только переедание само по себе. Голод, сытость и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. Мы сейчас говорим о гормонах для выживания. Дело в том, что многоразовое питание (пять-шесть раз в день) изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, влияет на метаболизм печени и отправляет калории в жировые запасы.
Тем, кто предлагает постоянно «пополнять топку», дабы «разогнать метаболизм» (признайтесь, вы наверняка сталкивались с таким советом), следует помнить, что полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно пять-шесть часов. И если вы разок не поедите, это никак не отразится на скорости обмена веществ, а организм не начнет терять мышцы и «есть себя сам» — оставьте это все сценаристам фильмов ужасов. Есть в промежутках — то же самое, что пытаться на ходу заправить автомобиль. Глупо же, правда? И наверняка приведет к аварии. Так почему же машину бережем, а о своем организме знаем и думаем так мало?
История пациента. С проблемой подобного рода столкнулась одна моя теперь уже подруга. У Юльки было не так много «лишних» килограммов: основной «удар» приняли на себя животик и бедра, к которым прилагалась красивая, третьего размера грудь. Но, конечно, вываливающиеся из шортиков бока никого не красят, и моя Юлька, которая до того, признаться, занималась исключительно спортивным поеданием шашлыков, пошла «на настоящий спорт». Тренер — гора железных мышц — понравился ей сразу, восторженные рассказы даже вызвали ревность мужа. Инструктор был суров, немногословен и прославлен в узких спортивных кругах: «брал» сколько-то там стоя и круто «жал» лежа, весомую цифру я не запомнила, но осталась под впечатлением. Юлька смотрела тренеру в рот, высылала ему на одобрение фотки всей еды, которую собиралась съесть, и ходила на тренировки три-четыре раза в неделю. Конечно, с большими весами они не работали, да и вообще поначалу инструктор старался не нагружать свою подопечную, что логично и правильно. А вот на «режим» в питании Юлька перешла мгновенно и легко, с удовольствием садясь за стол по пять раз на дню. Итог печальный и предсказуемый: за три месяца проблемные места стали еще более проблемными.
Если думаете, что случай с моей подругой частный, вот вам доказательство обратного — научное исследование.
Институт биологических исследований Дж. Солка в Ла-Ойе (Сан-Диего, США) в 2O12 году провел эксперимент, результаты которого подтвердили, что есть понемногу весь день опаснее, чем употребить то же количество пищи в сжатые сроки. Ученые разделили подопытных мышей на две группы и посадили на высокожировую диету. Одни съедали дневную порцию за 8 часов и голодали остальные 16. Вторые потихоньку ели на протяжении суток. В итоге первые мышки вышли из эксперимента бодрыми и даже слегка постройневшими, а вторые снизили свой метаболизм и набрали вес. Спустя еще пару лет неугомонные ученые повторили эксперимент, который позволил убедиться, что «окно» для питания можно увеличить до 12 часов.
Людям с гормональными расстройствами, инсулинорезистентностью и тому подобными проблемами со здоровьем просто противопоказано есть шесть-семь раз в день. Кому же можно? Тем, кто действительно постоянно и активно тренируется, то есть профессиональным спортсменам: в этом случае дополнительные один-два приема пищи, с учетом повышенных энергозатрат, будут в тему. Но и в этом случае, пожалуйста, не впихивайте в себя еду. Знавала я одного молодого человека, который, стремясь «набрать массу» в зале, буквально давился, съедая в день, помимо остального, по килограмму творога, щедро залитого сметаной. Он ненавидел то, что делает, а окружающие ненавидели его — потому что он просто достал всех со своим «творожком». Хотя результат получил, да.
История пациента. Сейчас мы с Альбиной смеемся, вспоминая эту историю, но тогда было не до смеха. Клиника, рабочий день, я веду прием пациентов, вот должен очередной зайти в кабинет, а никого. Отворяю дверь, чтобы выглянуть в коридор — мало ли, вдруг человек задумался или в телефон засмотрелся, и вижу на диванчике очаровательную толстушку, спешно дожевывающую банан. Аля четко следовала рекомендации есть пять раз в день, чтобы худеть. Но почему-то не худелось, а как-то даже наоборот. Первым делом сдали анализы, результаты которых меня не удивили, а вот мою пациентку здорово напугали: высокие показатели инсулина и холестерина. Да еще такой убийственный режим питания, при котором снизить эти значения организм естественным путем был не в состоянии. Слава богу, что Альбина не додумалась, в отличие от многих других, самостоятельно назначить себе таблетки и БАДы для снижения веса! Сначала мой совет есть три раза в день она приняла в штыки. «Как так? Это что, я в восемь позавтракаю, и потом до часу дня мне терпеть? Да я ж с голоду умру». Ох, как же трудно порой людям менять свои привычки! Но когда за 10 дней ушел це- лый килограмм, а за следующую неделю еще 1,5 кг, Альбина впечатлилась и, кажется, перестала чувство- вать себя «голодной» между приемами пищи. Четыре месяца такого режима и выбора правильных продуктов — и вот они, желанные минус восемь килограммов, а также существенно улучшившиеся показатели ключевых для нас анализов. Без стрессов, без нервов, без тренажерного зала — два-три раза в неделю пациентка гуляла по часу в среднем темпе и пару раз плавала в бассейне, просто для тонуса, настроения и чтоб спину расслабить после сидения за компьютером. Сейчас позволяет себе «запрещенку» по праздникам, но строго соблюдает норму и уж конечно не ест практически нонстопом.
Частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени, о чем говорят данные исследования, проведенного группой ученых из Нидерландов (Koopman KE, Caan MW, Nederveen AJ, Pels A, Ackermans MT, Fliers E, la Fleur SE, Serlie MJ. 2014 August). Перекусывание между основными приемами пищи — это нехорошая привычка. «Перехваты» просто губительны для наших циркадных часов, работающих в унисон с гормоном сытости лептином.
Не имеет особого значения, что именно вы едите, инсулин выделяется на любой прием пищи, кроме воды. Все, что не вода, — еда. И если вам рекомендовано полностью исключить перекусы (при инсулинорезистентности, например), помните, что перекусом считается даже кофе с молоком. Самое основное, что вам нужно понять: всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров останавливается. После еды необходимо примерно три часа, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску или выпили капучино без сахара. Снижение выработки инсулина достигается только уменьшением количества приемов пищи в день. Просто ешьте досыта, чтобы нормально и со здоровым аппетитом, а не с волчьим голодом дожидаться следующего приема пищи.
Дробный или частый прием пищи может быть полезен для следующих категорий людей:
Люди с некоторыми нарушениями пищеварительной системы.Как правило, нормальные порции еды вызывают у них некоторые негативные последствия, поэтому дробное питание является оптимальным режимом.
Люди, которым дробное питание помогает контролировать аппетит. Таких людей также не назовешь здоровыми, поскольку изначально в каждом из нас заложена саморегуляция аппетита, которая управляет соответствием потребленных калорий потраченным.
Люди, желающие уменьшить жировые отложения под действием интенсивных нагрузок.
Спортсмены, которые стремятся нарастить мышцы.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Поговорим о лжемаркировках – как раз из серии того, что «на заборе тоже пишут». Это не означает, что тут кто-то кого-то обманывает, но вы все же должны понимать, что чего только не увидишь на этикетках продуктов – утверждения о том, что они здоровые, натуральные, фермерские, био- и т. д. Посмотрим, что все это означает на самом деле.
Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
Запор – расстройство дефекации, которое наблюдается у людей всех возрастных категорий, как правило, оно связано с неправильным питанием, в первую очередь с недостаточным употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки. Чтобы устранить опасные симптомы, необходимо изменить пищевой рацион. Специалисты советуют полностью исключить или добавить некоторый ряд продуктов.
Гипертония, или повышенное артериальное давление, является серьезным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению. Одним из ключевых аспектов управления гипертонией является правильное питание. В этой статье мы рассмотрим советы и рекомендации по питанию при гипертонии, основанные на авторитетных источниках и медицинских исследованиях.
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Холестерин - это вещество, которое играет важную роль в организме, но его нерегулируемое количество в крови может стать причиной различных сердечно-сосудистых проблем. Понимание роли холестерина и принятие мер для его контроля и снижения имеют фундаментальное значение для поддержания здоровья сосудов. В этой статье мы рассмотрим, что такое холестерин, как он влияет на сосуды и как можно сохранить их здоровье.
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.
Гигиена питания играет важную роль в нашей жизни. Правильное и сбалансированное питание является основой для поддержания здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения активного и энергичного образа жизни. Гигиенические принципы в питании помогают нам выбирать безопасные и питательные продукты, готовить и хранить пищу правильным образом, а также соблюдать гигиену рук и рабочих поверхностей при приготовлении пищи.
Все чаще ко мне обращаются пациентки, семейные пары и даже мужчины с вопросом планирования беременности. Ничего не болит, ничего не беспокоит, но они решили вскоре «завести» малыша и хотят серьезно подойти к этому вопросу.