Молочные реки: что вы не знали о молоке?
Обновлено:

«Кто пасется на лугу? Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Обновлено:
Время чтения: > 3 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Казалось бы, что может быть проще грудного вскармливания (ГВ) собственного ребенка? Природа продумала все: дала женщинам грудь, ребенку – сосательный рефлекс. Сообщается, что новорожденный ребенок может сам отыскать и взять грудь. Сам. Новорожденный. Только дайте возможность.
Отсутствие совместного пребывания в роддоме, отдельная кроватка, соски, смеси, колики, «плохое молоко», не корми на людях, разбалуешь, не приучай к рукам, ранний выход на работу, нормы набора веса детей (на смеси, когда все можно отмерить), а главное – отсутствие примера перед глазами. А разделение мам на «кормилиц» и «родилиц»? Или «молочных» и нет? Женщин, которые действительно не могут кормить грудью, всего 0,3–3 %, и я сомневаюсь, что вы входите в их число.
Понятно, что есть женщины, у которых молока очень-очень много, и они могут выкормить не только своего, но и двух-трех чужих. Например, моя тетя Катя с шестым размером груди до беременности. Ух, как она с ним мучилась.
Вот скажите мне, часто вы видели, как женщина кормит ребенка грудью? Я – нет. Не принято. Причем во время обучения в медицинском университете вопрос ГВ был пройден по касательной, в отличие от искусственного вскармливания и прикорма. Но я это не к тому, что: «Грудь и только! Только грудь!» Женщина имеет право выбирать, чем и как кормить своего ребенка. Это я к тому, что многие не знают азов грудного вскармливания. Не понимают, что там происходит, ведь не видно, сколько в груди молока-то, чай не бутылочка.
Поэтому давайте просто с начала.
По сути, для кормящей мамы не должно быть ограничений в питании, исключение составляют только мамы детей-аллергиков. Главный принцип – правильное, полноценное и здоровое питание. Потенциальные аллергены можно выявить только на практике, продукт попадает в молоко через один-три часа, в зависимости от нутриентного состава. Пробовать какие-то специфические продукты или те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию, тоже можно – но в меру, не надо съедать килограмм клубники за раз. Смотрите по реакции вашего организма и реакции малыша. Нет категорических противопоказаний для всех. Это же касается сладостей. Шоколад советовала бы ограничить в первые месяцы. Отличный вариант на это время – натуральные сухофрукты к чаю. Вот что категорически запретила бы, так это суперфуды, спортивное питание, разнообразные энергетики и, конечно, «мусорную» еду. Вот закончите кормить – дальше ваш выбор.
Чувство постоянного голода – частое явление для кормящих мам. «Завод по производству молока» требует дополнительные 500 ккал в сутки для первого полугода жизни и 300–400 ккал далее, и ГВ – не лучшее время для голода и разнообразных экспериментов с диетами.
1. Вам нужны жиры.
Омега-3 и Омега-6 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются структурными компонентами клеточных мембран головного мозга, поэтому очень важны для нормального развития головного мозга и зрения ребенка, его интеллекта, памяти и креативных способностей. Полиненасыщенные жирные кислоты малыш может получить только из грудного молока.
2. Вам нужно полноценное питание, без перекосов (преимущественно белковое или жировое, например), не исключающее ни одного из нутриентов.
Именно так, как я написала выше, – разве похоже это на строгую диету, которую и сегодня еще частенько «прописывают» всем кормящим мамам: унылая греча, кефир, зеленое яблоко, сухие галеты, несладкий жидкий чай. Невесело, правда? На самом деле необходимость такой диеты – не более чем миф. Да, очень популярный, но миф. Скажите мне, разве кормление ребенка – это не природный процесс? Природный! Так женщины вскармливали своих детей тысячелетиями. Грудное вскармливание – это не заболевание, не стресс, не состояние, которое угрожает жизни. А раз так, то и никакой специальной диеты не нужно. Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка или собака после появления котят / щенят на свет начинала есть что-то отличное от своего обычного рациона? А ведь они такие же млекопитающие, как и мы.
Но поймите меня правильно, я не призываю вас начинать питаться фастфудом или полуфабрикатами, обпиваться кофе, соками и лимонадом с первого дня после родов. Я призываю вас к здоровому питанию, которое означает достаточное количество энергии (ккал) и строительных элементов (белки, жиры, углеводы), ведь ребенку неоткуда это все взять, кроме как из маминого молока. Поэтому кормящая женщина ни в коем случае не должна быть голодной. Как во время беременности она отвечала за кормление своего малыша, так и после его рождения продолжает это делать.
Если ваше питание было здоровым до родов, зачем что-то менять? Возможно, блюда стоит сделать проще, чтобы оставалось время для отдыха, но разнообразнее и здоровее.
Еще один очень распространенный миф, что «кормящей нужно есть ЗА двоих». Но я хочу обратить ваше внимание на то, что не «за двоих», а «ДЛЯ двоих». А это, я вам скажу, две большие разницы.
Запомните, что грудное молоко не бывает «плохим», «бедным» или «нежирным». Независимо от того, что вы едите, состав грудного молока примерно одинаков, и он отвечает всем потребностям вашего ребенка. Проведенные исследования грудного молока показали, что, даже если женщина получает недостаточное питание, ее грудное молоко все равно остается полноценным по составу и обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами. Но тут актуален вопрос: «Откуда в грудном молоке то, чего мама недополучает?» Природа все продумала за нас, из пары «мама + ребенок» важнее тот, кто не может о себе позаботиться самостоятельно. Поэтому организм мамы отдает все, что есть в нем: это и кальций, йод, железо, витамины, белки, жиры и т. д. И если в вашем рационе этого всего недостаточно, то организм отдаст свои запасы. Отсюда – анемия, снижение плотности костей, выпадение волос, разрушение зубов и т. п. Но, несмотря ни на что, – молоко будет идеальным по составу, именно таким, как требуется вашему ребенку.
Малыша в роддоме не нужно докармливать смесью или допаивать водой. Даже если вам кажется, что в груди ничего нет, там есть МОЛОЗИВО. То самое нужное, самое важное и самое сытное, что вы можете дать своему ребенку в первые дни его жизни. Учитывая размер желудка новорожденного (а он где-то размером с перепелиное яйцо) и состав молозива, те 10–30 мл, которые ребенок съест в первый день его жизни, ему достаточны. А вот докорм и допаивание могут приводить к перерастяжению желудка ребенка и в последующем (очень далеком, но будущем) к развитию ожирения и сахарного диабета.
Боли при кормлении быть не должно. Может быть чувствительность или болезненность, но не боль. Существует такой тест, что, если болезненность не проходит на десятый счет от момента прикладывания, – вы что-то делаете неправильно.
Следите, чтобы:
(Попробуйте сами широко открыть рот, когда ваш нос направлен: 1) в сторону пола и 2) в сторону потолка. Как легче?)
Если нужно ребенка переложить, поправить прикладывание или что угодно, не стягивайте его с груди, а доставайте грудь, только когда он ее отпустит. Для этого нужно вставить мизинец между его деснами, чтобы он отпустил грудь.
Кормите ребенка по требованию. Поскольку молоко – легкоусваиваемая пища (в том числе из-за того, что оно содержит фермент для собственного переваривания), то частым прикладыванием перекормить ребенка невозможно. Его пищеварительный тракт приспособлен к беспрерывному поступлению еды, и в среднем через 40 минут после предыдущего кормления он готов снова кушать. Сейчас рекомендовано кормить ребенка по требованию, по его требованию. И чаще всего получается от 12 до 20 прикладываний в сутки. А учитывая, что среди грудничков есть так называемые «ленивые сосальщики», которые кушают очень медленно и долго, то такой вариант может быть как раз в вашем случае.
Важно также понимать, что «грудь – это не только еда». Что уж говорить, если для нас – взрослых людей – еда может быть чем-то успокаивающим, всем же известна фраза «заедать стресс»? Так вот, для ребенка грудь – это и еда, и вода, и общение с мамой, и способ успокоиться. Кроме того, грудь становится очень актуальной в периоды скачков роста, когда малыш подрос и ему нужно увеличить количество молока для своего пропитания. Еще такие периоды называют лактационный криз – обычно он случается в три недели, полтора месяца, а затем в районе трех, шести, девяти, 12 месяцев и далее. А после трех месяцев грудное вскармливание работает по принципу «спрос и предложение».
Но есть такие малыши, которые почти не просят есть. То есть они могут спать по три часа и больше. И в таких ситуациях очень важно кормить ребенка по требованию мамы. Когда ребенок спит очень долго, то это может значить и то, что ему банально не хватает еды, а соответственно и энергии – такой себе энергосберегающий режим.
Как узнать, хватает ли ребенку молока? Тут очень важно понимать, эффективно ли ребенок сосет грудь, а раз эффективно, то и молоко добывает. Что же нам в этом поможет?
Обновлено:
Обновлено:
«Кто пасется на лугу? Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Обновлено:
Спорт и кормление малыша совместимы, считает тренер моей онлайн-школы Юлия Жулий, и я с ней в этом абсолютно согласна. Конечно, с перерывом, который в той или иной степени был вызван беременностью и восстановлением после родов, не может не быть отката. В первую очередь обязательно советуйтесь с вашим гинекологом относительно скорости и интенсивности включения спортивных нагрузок в жизнь.
Обновлено:
В мире неонатологии грудное вскармливание выделяется не только как естественный процесс питания, но и как фундаментальный элемент, играющий ключевую роль в обеспечении здоровья и благосостояния новорожденных.
Обновлено:
Первые дни новорожденного малыша дома представляют собой волнующий этап в жизни родителей, наполненный не только радостью от встречи с малышом, но и чувством великой ответственности. Этот период требует особого внимания и заботы.
Обновлено:
Прогулка – это благо и для вас, и для вашего малыша. Многие дети могут спать с ним очень хорошо. А как мамам воздух помогает от усталости. Когда ваш ребёнок немного подрастет, он также будет поражен множеством открытий по пути: деревья, птицы, падающие листья, всевозможные транспортные средства, другие люди. По пути знакомятся с окружающей средой. И конечно, вы должны также думать о своей социальной жизни.
Обновлено:
Если лет десять назад все сидели «на Дюкане», то сегодня, пожалуй, самой модной диетой является безглютеновая, популярность которой постоянно растет. В США это самая распространенная пищевая привычка, да и в России появляется все больше ее сторонников и все больше заведений общепита, предлагающих соответствующие блюда.
Обновлено:
Интересными данными делится медико-генетический центр Genotek. В ходе проведенного его специалистами исследования выяснилось, что если проблемы россиян с усвоением глютена на фоне мировой статистики преувеличены (непереносимостью по генетическим причинам в России страдают не один процент, как в среднем по всему земному шару, а лишь 0,4 процента населения страны), то к непереносимости лактозы склонен почти каждый второй.
Обновлено:
Непереносимость лактозы бывает двух видов: связанная с первичной или со вторичной недостаточностью лактазы.
Обновлено:
Обновлено:
«Мозгу нужен сахар! Детям нужен сахар, мозгу нужно питание». Ой ли? Не буду спорить, что мозгу нужно питание, но только при чем тут сахар? Мозгу необходим вовсе не он, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, богатые углеводами крупы, овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам. Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы.
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет