Top.Mail.Ru

Обновлено:

Гигиена питания

Время чтения: > 2 минут

Гигиеной питания называют раздел в общей отрасли гигиены человека, которому посвящены вопросы рационального питания человека, его полноценности. Здесь рассматриваются все нормы и правила употребления пищи, диетическое питание и факторы, которые ежедневно влияют на здоровье.


Что такое гигиена питания?

Функции питания

Организм любого живого существа не способен прожить без употребления пищи. Пища – это энергия, которую организм берёт извне. Итак, пища выполняет энергетическую функцию. Ежедневное потребление калорий должно количественно соответствовать используемой за сутки энергии на жизнедеятельность. Второй функцией является снабжение человеческих тканей пластическими веществами. Пластическими элементами называют минералы, углеводы, жиры и белки. Все эти элементы являются строительным материалом для организма и участвуют в большинстве процессов в нём. Третья функция – снабжение организма витаминами и коферментами.


Виды питания

Различают несколько видов правильного питания:


  1. Рациональное. Оно описывает питание здорового человека. Соблюдая правила рационального питания, люди предостерегают свой организм от таких заболеваний как ЖКТ-расстройства, проблемы с сердцем и сосудами, аллергия.
  2. Лечебно-профилактическое питание. Этот вид употребления пищи разработан для людей с вредными условиями труда или проживания. Особое внимание уделяется наполненности пищи витаминами и необходимыми минералами.
  3. Диетическое или лечебное питание. Оно предусматривает правила питания для человека с проблемным здоровьем. Благодаря диете пациент легче переносит недуг и быстрее приходит к излечению.

Режим питания

Режим потребления пищи состоит из основных принципов:


  • пищу необходимо употреблять небольшими порциями и в определённые часы;
  • приготовленные блюда должны иметь сбалансированный состав в соотношении пластических веществ;
  • рациональное распределение количества пищи в течение суток, а именно, треть суточного рациона отводится на завтра, чуть более трети – на обед, менее трети – на вечерний приём пищи.

Заключение

Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат