Омега-3: все о препарате
Обновлено:
Омега-3 (Омега-3) - это негормональный препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Обновлено:
Время чтения: > 5 минут
Педиатр
Повышенное внимание к омега-3 возник в мире в начале 80-х благодаря исследованиям биохимиков из Дании Д. Дайерберга и Х.О. Бенга. Они обнаружили, что низкий уровень болезней кровеносной системы у эскимосов Гренландии связан с высоким содержанием продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Однако вокруг этого нутриента существует множество мифов и заблуждений.
В этой статье мы разберемся в пользе ω-3 жирных кислот для женщин и мужчин, особенностях их выбора и популярных источниках. Мы рассмотрим научные исследования и развеем распространенные мифы, чтобы вы имели достоверную информацию о важности этого жизненно ценного вещества.
Омега-3 (ω-3) представляет собой комплекс жирных кислот, у которых двойная углеродная связь находится в положении "омега". Они отличаются от омега-6 жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты омега-3 включают:
Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентом рациона, поскольку они играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья. Согласно исследованиям, суточная физиологическая потребность взрослого человека в ω-3 кислотах составляет от 0,8 до 1,6 г. Однако, специалисты рекомендуют увеличить дозировку для беременных женщин и профессиональных спортсменов до 2,5-3 г, что соответствует 1 горсти грецких орехов или 100 граммам жирной рыбы.
Альфа-линоленовая кислота входит в состав растительных масел. Самые богатые источники АЛК включают льняное, кукурузное, конопляное, перилловое, горчичное, рапсовое, рыжиковое, соевое и облепиховое масла высокой степени очистки. Также, эта кислота также присутствует в грецком орехе, курином желтке, белой фасоли и семенах чиа.
Важно употреблять продукты с эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Эти кислоты встречаются в морских рыбах, таких как сельдь, сардины, семга, форель, камбала, лосось, печень трески, корюшка, угорь и ставрида. При этом обратите внимание что омега-3 сохраняются в вареном и запеченом виде, а вот жареная рыба утрачивает полезные свойства.
ПНЖК формируют фосфолипидный бислой клеток, нужный для адекватного транспорта ценных веществ для роста клетки. ЭПК и ДГК являются ключевыми компонентами клеточных мембран, обеспечивая их гибкость и проницаемость.
ω-3 участвуют в синтезе эндогенных биологически активных веществ, таких как лейкотриены, простагландины, тромбоксаны и простациклины. Эти вещества играют важную роль в регуляции защитной системы и запуске воспалительных реакций при необходимости. Их выработка способствует формированию нормальной реакции клеток на воздействие патогенов, таким образом при достаточном содержании жирных кислот не возникает острых воспалительных реакций, а иммунокомпетентные клетки распознают чужеродные гены, активируя механизмы защиты тела. Например, для мужчин польза омега-3 заключается в снижении риска возникновения простатита в зрелом возрасте.
Омега 3 ЖК также способствуют лучшему всасыванию и обмену жиров в организме. Это влияет на развития патологий сердечно-сосудистой системы, гиперлипидемии, кожных заболеваний и дыхательных расстройств. Их адекватная концентрация в организме снижает уровень холестерина в крови, улучшает качество кожи, не дает развиться тяжелым воспалительным процессам.
Омега-3 отличаются большой физиологической ценностью и безопасностью. Именно поэтому они широко используются для улучшения здоровья беременных женщин и их детей. Во время беременности материнские запасы ω-3 используются для развития центральной нервной системы ребенка, а также способствуют нормальному развитию глаз и костей.
ПНЖК необходимы для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому от концентрации кислоты зависит плотность, структура и увлажненность кожи и волос. Эйкозапентаеновая кислота контролирует выработку кожного сала, помогает сохранить естественную влагу кожи и предотвратить развитие акне.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения заболевания сердца и системы кровообращения являются причиной примерно 1 из 3 смертей в мире; примерно 20,5 миллиона смертей в 2021 году – в среднем 56 000 человек каждый день или одна смерть каждые 1,5 секунды.
Более четырех из пяти смертей происходят именно из-за повреждений сердечной мышцы и нарушений кровоснабжения головного мозга. Треть из этих случаев имеют преждевременный характер, что является особенно тревожным и показывает важность профилактики данной патологии.
Проведенные исследования подтвердили эффективность приема омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из главных причин этого - антиатерогенный эффект, то есть способность омега-3 снижать уровень вредного холестерина в организме, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Этот факт подтвержден специалистами А.П.Васильевым и Н.Н.Стрельцовой из Тюменского кардиологического научного центра в статье “Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике”.
“...употребление ПНЖК сопровождается более низкими значениями уровней триглицеридов, общего холестерина, аполипопротеина А2, фибриногена, холестерина липопротеинов очень низкой плотности и более высокой концентрацией холестерина ЛПВП. Показано, что ежедневный прием рыбы в количестве 35 г уже является эффективной профилактикой атеросклероза и сопряжен с 50% снижением смертности от коронарной болезни сердца [7].”
Кроме того, эти кислоты способны снижать воспалительные процессы, способствуя нормальной функции сердца при инфекционных заболеваниях, например, скарлатине, краснухе или цитомегаловирусной инфекции (болезнь Эпштейн-Барра).
Еще одним важным аспектом является гипокоагуляционный эффект омега-3 жирных кислот, который способствует снижению свертываемости крови, что уменьшает риск образования тромбов и предотвращает развитие тромбоэмболических осложнений.
При наличии нарушенного ритма сердца данный микронутриент также показан к приему, так как ЖК нормализуют ритм и нормализует артериальное давление за счет того, что они блокируют натриевые каналы и активируют кальций-магниевый обмен, что приводит к образованию эффективного рефрактерного периода, схожего с механизмом действия антиаритмических средств 3 класса (амиодарон).
Мозг человека примерно на 60% состоит из жиров, и омега-3 комплекс является важным структурным компонентом серого вещества. Они играют решающую роль в развитии интеллектуальных и когнитивных способностей, зрительной системы и координации движений.
В настоящее время накоплено много экспериментальных данных относительно нейропротективных эффектов ПНЖК при различных патологиях. Установлено, что достаточное количество микронутриентов способствует нормальному сну и адекватной выработке мелатонина, восстанавливает работу мозга после ишемии и является один из методов экспериментальной профилактики болезни Альцгеймера.
Воспаление – это естественный защитный механизм, ограждающий организм от инфекционных и прочих негативных воздействий. Оно запускает процессы уничтожения патогенов, а также восстановления тканей и поддержания гомеостаза в пораженных областях.
Обнаружение противовоспалительных свойств полиненасыщенных жирных кислот пнжк позволило предположить, что внедрение в рацион пациентов с воспалительными заболеваниями добавок омега-3 может дать терапевтический эффект. Каждое из таких заболеваний или состояний является потенциальной терапевтической мишенью для омега-3.
Жирные кислоты воздействуют на воспаление посредством различных механизмов. Многие из них опосредуются или, по крайней мере, связаны с изменениями состава жирных кислот в клеточных мембранах. Эти изменения положительно влияют на состояние мембран, передачу внутриклеточных сигналов, что ведет к изменению экспрессии генов и характеру продукции липидных медиаторов.
Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота при регулярном употреблении в суточной дозировке свыше 2 г (по 2 раза в день при концентрации 1000 мг в каждой капсуле) в течение длительного времени (не менее 6–12 месяцев) оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Повышение содержания ЭПК и ДГК в мембранах приводит к изменениям в структуре продукции эйкозаноидов. Изменение жирнокислотного состава воспалительных клеток влияет и на выработку пептидных медиаторов воспалительных процессов.
Данные свойства омега-3 используются в терапии ревматоидного артрита, болезни Крона, атопического дерматита, бронхиальной астмы, псориаза и ряда других заболеваний.
Широко распространено заблуждение, что растительные продукты, такие как льняное семя, грецкие орехи и чиа, являются достаточными источниками омега-3 комплекса. В то время как эти продукты действительно содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), организм человека имеет ограниченные возможности по ее преобразованию в более активные формы, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты,а именно они оказывают благоприятные эффекты на все системы органов.
Ответ на вопрос о необходимости приема омега-3 зависит от индивидуальных обстоятельств и состояния здоровья. В целом, прием БАДа полезен для большинства людей, даже если у них нет каких-либо конкретных проблем со здоровьем. Омега-3 ЖК являются незаменимыми питательными веществами, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Но если у вас диагностировано какое-либо заболевание, и ваш врач рекомендует прием омега-3, обязательно следуйте его указаниям.
Для женщин омега-3 представляет источник здоровой кожи волос и ногтей. А также он снижает риск развития мигреней, приливов и депрессивных состояний в период менопаузы. Для беременных женщин омега-3 представляет особую пользу, так как огромное количество этого элемента необходимо для развития нервной системы и глаз будущего ребенка. Кроме того, жирные кислоты данного типа помогают в борьбе с преждевременным старением и акне. Согласитесь, таким списком полезных свойств могут похвастаться не все нутрицевтики?
Каждый организм уникален, и поэтому эффект может быть индивидуальным. Оптимальный срок применения омега-3 составляет от 3 до 12 месяцев, но при комбинированном использовании с терапией заболевания необходимо следовать рекомендациям врача.
В профилактических целях рекомендуется употреблять в пищу рыбу в сыров, отварном или запеченом виде. Для восполнения дефицита омега-3 можно включить в рацион растительные масла. Наибольшая концентрация омега-3 комплекса обнаруживается в свежей рыбе, в замороженном виде продукт утрачивает некоторые ценные свойства.
В тех случаях, когда потребление рыбы ограничено и омега-3 не поступает в необходимом количестве необходимо принимать биологически активные добавки (БАДы) с данным нутриентом из расчета 0,8 до 1,6 г в день во время еды для взрослых и более меньшая для детей. Однако важно перед этим нужно проконсультироваться со специалистом или вашим лечащим врачом, чтобы получить профессиональную консультацию, пройти необходимую диагностику и подобрать препарат в соответствии с потребностями и особенностями организма.
Также необходимо помнить о том, что омега-3 не рекомендуется сочетать с некоторыми препаратами, например, антиагрегантами (препараты, уменьшающие свертываемость крови), поскольку оба эти вещества активизируют фибринолитические свойства крови и способствуют развитию кровотечения.
Каждый, кто задумывается о своем питании, обязательно слышал о важности нутриентов, таких как витамины, минералы, жиры, белки и другие. А сегодня мы познакомили вас с одной из самых ценных групп микронутриентов – омега-3.
Польза омега-3 для организма огромна и эти полезные кислоты необходимы как взрослому организму, так и только появившейся жизни. Современные исследования подтверждают, что правильное и полноценное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и долголетия. А качество пищи, которую мы употребляем, оказывает огромное влияние на наш организм.
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни и заботитесь о своем здоровье, включение омега-3 в ваш рацион является необходимостью. Всего несколько порций морской рыбы в неделю, добавление растительных масел и орехов в пищу – и вы обеспечите свой организм полезными жирными кислотами, которые помогут поддерживать его здоровье и долголетие.
Не забывайте о питании – это основа здоровья. Делайте правильный выбор, заботьтесь о своем здоровье вместе с нами!
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет