Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Статистика гласит, что с таким явлением, как изжога, периодически сталкиваются от 20 до 50 процентов жителей развитых стран, а чуть ли не каждый пятый страдает от нее постоянно, чаще раза в неделю. При этом частенько и врачи, и сами больные недооценивают этот симптом.
Только каждый четвертый обращается с изжогой к доктору, остальные лечатся самостоятельно, чем придется и как придется, нередко вызывая еще большие обострения после временного облегчения. Ведь изжога может сигнализировать о наличии серьезного гастроэнтерологического заболевания, с которым надо бороться в первую очередь.
Изжога выражается в ощущении жжения за грудиной или дискомфорта в этой области, что может проявляться в ощущении сдавливания, комка в горле или в груди, распирания, жара. В общем, у каждого по‑разному, одинаков только механизм возникновения изжоги: желудочное содержимое забрасывается в пищевод (это явление носит название гастроэзофагеальный рефлюкс, который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, ГЭРБ) и дальше по ходу пищевода распространяется вверх.
Изжога чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но это не значит, что в иных случаях вы от нее застрахованы.
Часто изжогу, а также причины ее появления в своих произведениях упоминал великий русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Не потому ли, что мало кто из людей хотя бы раз в жизни не испытал этого пренеприятнейшего состояния?
Николай Андреевич Капитонов, нотариус, пообедал, выкурил сигару и отправился к себе в спальную отдыхать. Он лег, укрылся от комаров кисеей и закрыл глаза, но уснуть не сумел. Лук, съеденный им вместе с окрошкой, поднял в нем такую изжогу, что о сне и думать нельзя было.
«Нет, не уснуть мне сегодня, – решил он, раз пять перевернувшись с боку на бок. – Стану газеты читать».
…
– Черт знает, какая жара! Велела бы ты лимонаду купить, что ли. Так‑то, сударыня. Понимаю и сочувствую. Все эти поцелуи, ахи да вздохи – фуй, изжога!
…
Не надо в другой раз лук в окрошку класть, а то околеешь от этой изжоги…
Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок «ошибается», забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, – это сбои в деятельности нервной системы нашего «второго мозга» и общая рассогласованность двух нервных систем – брюшной (энтеральной) и центральной. И здесь мы можем говорить о том, что питание тоже способно стать стрессовым фактором: для вашего ЖКТ какой‑нибудь ядреный аутентичный тайский суп том‑ям – все равно что огненный шар.
Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка – перекрыть проход – и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении – изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!
Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что «перекуривший» во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите – вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.
Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, – ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система – там и ЖКТ.
Превосходный пример того, как состояние нервной системы сказывается на деятельности ЖКТ, описан личным врачом великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Болел Петр Ильич с малых лет. Основная болезнь его, крайняя нервность, проявлялась у него, по словам его братьев, не только в детстве, но и в юности. В детстве Петр Ильич очень часто пробуждался среди ночи в истерических припадках…
Но главное страдание, не покидавшее его после тридцатилетнего возраста, причинял ему катар желудка, выражавшийся в постоянной изжоге и иногда в катаре кишок…
При этом, что всего удивительнее, аппетит у него всегда был превосходный при полном отсутствии всякой разборчивости в еде…
Петр Ильич пил много и водки, и вина. По вечерам, в особенности в периоды «удариков», злоупотреблял коньяком, и было время, когда, по словам братьев, был близок к настоящему алкоголизму. Когда он из деревни попадал в город, то очень любил в обществе интимных людей проводить время в трактирах, в особенности московских, и тогда его любимым напитком было шампанское, непременно сладкое, с шипучей водой.
Курил с четырнадцати лет без удержу, в особенности во время работы. Затягивался не только папиросным дымом, но и сигарным.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Изжога — состояние дискомфорта и жжения в верхней части живота, и в области груди, иногда отдающего в область шеи. Изжога появляется после попадания в пищевод, содержимого желудка, который обладает большой кислотностью.
Изжога - неприятные ощущения и чувство жжения в подложечной области. Происходит это из за того что содержимое желудка, кислота, попадает в пищевод и раздражает стенки и слизистую. Зачастую изжогу сопровождает отрыжка и чувство переполненности желудка. В основном изжога появляется после приема пищи и доставляет дискомфорт человеку.
Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.
Боль в животе может служить симптомом множества заболеваний. Причинами возникновения могут быть инфекционные, бактериальные и другие болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Болями в животе может сопровождаться прием некоторых лекарственных препаратов.
Метеоризм - неприятное ощущение распирания в животе. Также увеличивается размер живота и при перкуссии дает звук барабана. Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с данным недугом. Образование воздуха в кишечнике приносит болевые ощущения и не дает принять удобную позу. Единственный выход из метеоризма это прием сорбентов и выпускание газов естественным путем.
Боль или дискомфорт приводят к мысли что в организме есть какие-то нарушения. Причиной тяжести внизу живота могут быть природные физиологические процессы или предвестники серьезных заболеваний. Проявляется у каждого по-разному. Кто-то чувствует ноющую боль, кто-то дискомфорт. Иногда боль может служить единственным проявлением кисты яичников и фибромиомы матки. Так же, могут появиться вследствие урологических, гинекологических, проктологических и сосудистых нарушений.
Достаточно распространенное заболевание, представляющее собой локальный дефект слизистой желудка образующийся из-за агрессивного действия соляной к-ты, желчи пепсина. На месте ее возникновения наблюдаются трофические нарушения. 38 % язв желудка в мире связаны с инфицированием Helicobacter pylori и с приемом НПВО.
Боль в желудке может возникнуть при расстройстве пищеварения, различных вирусных и бактериальных инфекциях, при попадании инородных тел или новообразованиях.
Эрозия желудка – одно из актуальных и регулярно диагностируемых заболеваний, которые встречаются в практике гастроэнтерологии. Он представляет собой гастродуоденальное состояние, при котором происходит нарушения верхней поверхности слизистой оболочки желудка.