Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Секреты снижения инсулина: простые шаги для лучшего здоровья

Обновлено:

Секреты снижения инсулина: простые шаги для лучшего здоровья

Время чтения: > 4 минут

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все что угодно этикетки «плохой» или «хороший». Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину ярлык гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира.


С другой стороны, те, кто сконцентрирован на наращивании мышц, относят инсулин к анаболикам (так называют вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышц), так как он обеспечивает антикатаболический эффект (то есть стимулирует выработку белков). 

Дело в том, что инсулин как женщина: иногда она любит вас, иногда ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается нашей поджелудочной железой для определенного влияния на функции органов и тканей человека. Инсулин выделяется на любой прием пищи, будь то белки, жиры или углеводы. Когда вы едите, он опосредованно помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки — на аминокислоты; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на глюкозу), для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты[1] транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, как бы говоря клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь вещества, которые превратятся в строительные компоненты и источник энергии.

По мере того как нутриенты медленно абсорбируются клетками, уровень инсулина падает, пока не опустится до «базового» уровня. Этот цикл повторяется каждый раз, когда вы едите: аминокислоты, жирные кислоты, и/или глюкоза находят свой путь в организме благодаря инсулину, который «направляет» их по кровотоку прямиком в клетки. Когда дело сделано, уровень инсулина падает до «нормы», и поджелудочная железа ждет следующего приема пищи, чтобы повторить цикл еще раз.

Если смотреть на инсулин с этой точки зрения, то он выглядит как классный парень. По сути, без него мы даже не сможем жить. Так почему нам говорят, что он делает нас толстыми и больными? Потому что одной из обязанностей инсулина является запасание жира: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует образование новых жировых отложений. То есть инсулин говорит телу прекратить сжигать жир и начать его запасать, абсорбируя часть жирных кислот и глюкозы из крови и превращая их в еще большее количество жира. Это делает его легкой мишенью и козлом отпущения для адептов стройности, и именно поэтому углеводы очень часто ставят к тому же позорному столбу, что и инсулин.


Люди привыкли считать, что высокоуглеводная диета ведет к повышению веса, дескать, высокий уровень инсулина способствует увеличению жировых запасов, и наоборот, что низкоуглеводная диета с соответственно низким уровнем инсулина позволяет сжигать больше жира и снижать тем самым вес. Как бы не так. Да, как мы уже выяснили только что, этот гормон действительно запускает процесс накопления жира, но вовсе не от него зависит набор веса. А от чего, спросит любознательный читатель? И я отвечу: к лишнему весу ведeт малоподвижный образ жизни, переедание и присутствие в рационе продуктов с высоким инсулинемическим индексом[2], да еще и в самое неподходящее время.

Вот почему я не заставляю своих пациентов вообще отказываться от углеводов и являюсь ярым противником всяческих, в том числе, низкоуглеводных диет. Конечно, везде есть исключения, и диабетикам, да и вообще людям с любыми гормональными нарушениями, нужен индивидуальный подход к составлению меню. Но общая статистика показывает, что те же белки могут вызвать больший выброс инсулина, нежели нечто углеводное. Кстати, такая история происходит с творогом — а потому я не рекомендую его на ужин своим худеющим пациентам.

Вообще, очень часто выясняется, что «проблемы с метаболизмом» есть не что иное, как беспорядочное питание, и справиться с этой историей помогает обычный пищевой дневник. Пациенты педантично записывают, что, когда, во сколько и в каком количестве съели, как день прошел, какая была активность и так далее, и буквально через неделю видят «картину маслом».

[1] Нутриенты — это биологически значимые элементы, которые необходимы каждому живому организму для поддержания жизнедеятельности, роста и развития. Все они являются абсолютно незаменимыми, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно и должен получать с пищей. Делятся на макронутриенты: белки, жиры, углеводы, и микронутриенты: витамины и минералы.

[2] Инсулинемический, или инсулиновый индекс (ИИ) опре- деляет уровень выработки инсулина в ответ на употребление продукта . Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь при этом высокий ИИ . Например, низкоуглеводные продукты с высоким содержанием белка могут обладать высоким инсулиновым индексом. По уровню ИИ продукты делятся на:


  • повышающие количество инсулина, к ним относятся хлеб, картофель, выпечка, все молочные продукты;
  • со средним ИИ — говядина, рыба в чистом виде;
  • с низким ИИ — овсянка, гречка, яйца, некрахмалистые овощи.

Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат