Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Для диабетиков все не так просто, и нужно разбираться с каждым человеком индивидуально, с каждым приемом пищи, работая в сотрудничестве с эндокринологом. Если же вы из второй группы «безрезультатно худеющих», попробуйте соблюдать некоторые правила.
Не комбинируйте простые углеводы с насыщенными жирами — например, не запивайте мясные блюда сладкими напитками. Или, например, картофель сам по себе не страшен, а вот «картофель + насыщенный жир» (например, картошка со сливочным маслом или фри) — это сочетание, которое со стопроцентной вероятностью заставит ваш жировой компонент увеличиваться.
Ограничьте внешнее сочетание молочной продукции с простыми углеводами (например, «творог + мёд»). Ограничить — это значит есть в первой половине дня.
Не ешьте молочные продукты после 17–18 часов.
Исключите молоко в больших количествах, максимум в чай/кофе в первой половине дня.
Отдавайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры» (например, салат с оливковым маслом).
Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом и следите за суммарной суточной гликемической нагрузкой. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
Завтрак должен состоять не только из углеводов, но и из белков; хорошо, если будет немного ненасыщенных жиров.
Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара. Эти добавки повышают ГИ и ИИ в разы.
Будьте внимательны к белкам. Белок также стимулирует выброс инсулина — об этом факте «гуру» низкоуглеводных диет стараются умалчивать. Бывает, что высокобелковый прием пищи может спровоцировать больший всплеск инсулина, нежели высокоуглеводный. В частности, было доказано, что сывороточный протеин является более инсулиногенным, нежели белый хлеб, а мясо стимулирует выброс инсулина наравне с коричневым рисом.
Регулярное употребление в пищу большого количества углеводов при лишнем весе и гиподинамии приводит к проблемам не только с внешностью, но и со здоровьем: вплоть до диабета 2-го типа и риска сердечных заболеваний. Но неприятностей с инсулином можно избежать, если поддерживать свой вес в норме и следить за тем, что вы отправляете себе в рот.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.
Инсулинорезистентность, или для экономии времени ИР — снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит? Поджелудочная железа выработала инсулин, который пришел к клеткам и по какой-то причине не выполнил свою функцию — не открыл дверь в клетку для глюкозы; уровень глюкозы в крови остался высоким; мозг дал команду клеткам поджелудочной выработать еще инсулина — и оп: порочный круг замкнулся.
В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все что угодно этикетки «плохой» или «хороший». Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину ярлык гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира.
Естественной реакцией организма при попадании любой пищи в ротовую полость является повышение уровня глюкозы в крови. Компенсаторно, в ответ на это, поджелудочная [1] железа выделяет определенное количество инсулина, в зависимости от того, что вы съели. Инсулин выступает как регулятор уровня глюкозы у нас в крови.
Инсулин, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредованно помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки – на аминокислоты; жиры – на жирные кислоты; углеводы – на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.
Общий анализ крови + лейкоцитарная формула содержит информацию о клеточном составе крови и его характеристиках. Расшифровка лабораторного результата поможет диагностировать различные заболевания, даже если у человека нет симптомов болезни. Врач своевременно назначит пациенту лечение, позволяющее убрать воспалительный процесс.