Омега-3: все о препарате
Обновлено:
.jpg)
Омега-3 (Омега-3) - это негормональный препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Обновлено:
Время чтения: > 4 минут
Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Все время доказываю своим пациентам, что полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9 «в одном флаконе» – это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на наивных покупателей, которые думают, что чем больше омег, тем лучше. Но это не имеет ничего общего с заботой о здоровье. Только жиры омега-3 нам в самом деле необходимо принимать в виде добавки. А вот омега-6 и омега-9 мы можем спокойно получать из пищи, где они присутствуют в необходимых количествах.
Если принимать их еще и в виде добавки, то случится передозировка при недостатке других кислот. Отсюда последует множество очень неприятных моментов, потому как избыток омега-6 и омега-9 приведет к воспалительным процессам, в том числе и в кишечнике.
Почему так важно принимать добавки с омега-3? Потому что в необходимом (большом) количестве она содержится только в свежей дикой рыбе, которая живет в холодной воде. Найти такую рыбу в магазине – тот еще квест.
Надо иметь в виду, что омега-3 и омега-6 «конкурируют» в борьбе за одни и те же ферменты, с помощью которых усваиваются. Поэтому следует избегать их одновременного приема. Когда кислот омега-3 становится слишком мало, организм вынужден довольствоваться только омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Кроме того, с недостатка омега-3 часто начинается развитие атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения. Омега-3 – это идеальная пища для органов, которые работают с наибольшей интенсивностью: мозга и сердца. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться ровно и ритмично, мозг – работать четко. Еще омега-3 важны для зрения: они благоприятно действуют на сосуды глаз, благодаря им наше зрение остается острым.
Молекулы омега-6 действуют иначе и иногда прямо противоположным образом: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.
Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины, которые питаются как раз по «западному типу», то есть пищей, приготовленной на рафинированных растительных маслах, а также продуктами из пшеницы и других зерновых, жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Чтобы компенсировать действие омега-6, употребляйте жиры омега-3, которые содержатся также в оливковом масле, рыбе, льняных семенах и в мясе животных, живших на свободном выпасе. Ну и не забывайте про омегу-9 – она «живет» в сырых орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Если у вас дома стоит баночка, на которой указаны все омеги сразу – и 3, и 6, и 9, – допейте и переходите на омега-3. При этом обратите внимание, что самые главные из омега-3 кислот – DHA и EPA (или по-русски ДГК и ЭПК, что означает докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота). Они и должны быть указаны на упаковке. Норма для взрослого человека – не менее 750 мг ДГК и 1000 мг ЭПК в сутки.
Очень многие люди любят орехи, а особенно в соленой или сладкой «обработке», и, конечно, пальму первенства по распространенности, популярности и внешней привлекательности держит арахис в разных видах: арахисовая паста, батончики, соленый к «пенному» и так далее. Я вам рекомендую исключить этот орех из своего рациона. Тем более что он, по сути, и не является орехом вовсе – это на самом деле бобовое растение.
Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.
Это касается и всех продуктов, изготовленных на основе арахиса, будь то паста, масло, пудра или мука. Кроме того, арахис является сильным аллергеном.
В американских фильмах вы наверняка хоть раз видели сцены приступов удушья из-за употребления арахисовой пасты. Это единственный продукт, который занял прочную позицию в кинематографе как пример агрессивного поведения пищи по отношению к человеку.
Кроме того, арахис по заслугам удерживается в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире.
Обновлено:
ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
СПАСИБО
ЗА ПОДПИСКУ.
ПРИ ОТПРАВКЕ ЗАЯВКИ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА,
повторите попытку позже
Для опубликования комментария, перейдите по ссылке из письма и в скором времени он отобразится на сайта.
Обязательно к заполнению
Имя не может содержать цифры
Некорректный формат
Необходимо принять соглашение
Подтвердите Вашу почту
На указанный Вами Email, было отправлено письмо для подтверждения
Комментарий принят
Комментарий отправлен на модерацию
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет