Терапевт. Доктор превентивной и антивозрастной медицины. Диетолог-нутрициолог
Все время доказываю своим пациентам, что полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9 «в одном флаконе» – это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на наивных покупателей, которые думают, что чем больше омег, тем лучше. Но это не имеет ничего общего с заботой о здоровье. Только жиры омега-3 нам в самом деле необходимо принимать в виде добавки. А вот омега-6 и омега-9 мы можем спокойно получать из пищи, где они присутствуют в необходимых количествах.
Если принимать их еще и в виде добавки, то случится передозировка при недостатке других кислот. Отсюда последует множество очень неприятных моментов, потому как избыток омега-6 и омега-9 приведет к воспалительным процессам, в том числе и в кишечнике.
Почему так важно принимать добавки с омега-3? Потому что в необходимом (большом) количестве она содержится только в свежей дикой рыбе, которая живет в холодной воде. Найти такую рыбу в магазине – тот еще квест.
Надо иметь в виду, что омега-3 и омега-6 «конкурируют» в борьбе за одни и те же ферменты, с помощью которых усваиваются. Поэтому следует избегать их одновременного приема. Когда кислот омега-3 становится слишком мало, организм вынужден довольствоваться только омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Кроме того, с недостатка омега-3 часто начинается развитие атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения. Омега-3 – это идеальная пища для органов, которые работают с наибольшей интенсивностью: мозга и сердца. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться ровно и ритмично, мозг – работать четко. Еще омега-3 важны для зрения: они благоприятно действуют на сосуды глаз, благодаря им наше зрение остается острым.
Молекулы омега-6 действуют иначе и иногда прямо противоположным образом: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.
Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины, которые питаются как раз по «западному типу», то есть пищей, приготовленной на рафинированных растительных маслах, а также продуктами из пшеницы и других зерновых, жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Чтобы компенсировать действие омега-6, употребляйте жиры омега-3, которые содержатся также в оливковом масле, рыбе, льняных семенах и в мясе животных, живших на свободном выпасе. Ну и не забывайте про омегу-9 – она «живет» в сырых орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Если у вас дома стоит баночка, на которой указаны все омеги сразу – и 3, и 6, и 9, – допейте и переходите на омега-3. При этом обратите внимание, что самые главные из омега-3 кислот – DHA и EPA (или по-русски ДГК и ЭПК, что означает докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота). Они и должны быть указаны на упаковке. Норма для взрослого человека – не менее 750 мг ДГК и 1000 мг ЭПК в сутки.
Очень многие люди любят орехи, а особенно в соленой или сладкой «обработке», и, конечно, пальму первенства по распространенности, популярности и внешней привлекательности держит арахис в разных видах: арахисовая паста, батончики, соленый к «пенному» и так далее. Я вам рекомендую исключить этот орех из своего рациона. Тем более что он, по сути, и не является орехом вовсе – это на самом деле бобовое растение.
Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.
Это касается и всех продуктов, изготовленных на основе арахиса, будь то паста, масло, пудра или мука. Кроме того, арахис является сильным аллергеном.
В американских фильмах вы наверняка хоть раз видели сцены приступов удушья из-за употребления арахисовой пасты. Это единственный продукт, который занял прочную позицию в кинематографе как пример агрессивного поведения пищи по отношению к человеку.
Кроме того, арахис по заслугам удерживается в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
БАДы внешне очень похожи на лекарственные препараты, однако это не так. БАДы всего лишь биологическая добавка и не заменит полноценное лечение. БАДы принимают для общего улучшения самочувствия, уменьшения симптомов различных заболеваний, а также для поднятия иммунитета. Проще говоря БАД - это средство для поддержания здоровья, но не для лечения.
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без биологической активной добавки к пище. Потому что их популярность и эффективность растет с каждым днём. К тому же не всегда получается восполнить дефицит витаминов и минералов с помощью продуктов питания. Если принимать БАДы по назначению и правильно, то можно получить хороший результат. Поэтому ниже расскажем, как и в каких дозах принимать БАДы, чтобы эффекта была больше.
У каждого уважающего себя суперагента (а такими в нашем организме, несомненно, являются бактерии) есть запасной канал связи на случай ЧП. А для нашего кишечника ЧП – это стрессовые ситуации или болезни, когда его стенки воспаляются, а проницаемость повышается. Это может привести к переносу бактерий за пределы кишечного тракта – во внешнюю по отношению к нему среду. Вот и запасной канал связи: в результате возникает еще один способ коммуникации кишечника с мозгом!
БАДы (биологически активные добавки) - это вещества вспомогательного назначения, задача которых заключается в улучшении определенных функций организма. К примеру, если у человека плохой иммунитет, и он часто болеет, то ему будет не лишним включить в рацион БАД, имеющий в составе цинк, витамины D, C, а также кверцетин.
"Почему бады не работают" - это вопрос, который многие задают себе, пытаясь найти эффективное средство для улучшения своего здоровья и благополучия. БАДы, или биологически активные добавки, пользуются популярностью среди людей, желающих улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет, справиться со стрессом, улучшить настроение и т.д. Однако, не все бады эффективны и могут оказать желаемый эффект. Давайте разберемся, почему это происходит.
В современном мире, где каждый день приходится сталкиваться с огромным потоком информации, хорошая память и способность быстро обрабатывать данные становятся все более важными качествами. Поэтому многие взрослые обращают внимание на использование витаминов для улучшения работы мозга. В данном рейтинге мы собрали самые эффективные и доступные по цене витамины, которые помогут вам улучшить память и концентрацию.
Белок – строительный материал для всех тканей человеческого организма. Для синтеза белка необходимы аминокислоты. Данные вещества обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов, к которым относится и головной мозг.
Витамины очень нужны для организма. Особенно зимой и весной наш организм нуждается в витаминах. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов и минералов. А рекламу можно увидеть по телевизору и в социальных сетях. Их делят на возрастные категории:
Сегодня на рынке можно встретить крайне широкий выбор пищевых добавок. Легко ошибиться и приобрести низкокачественную продукцию. Далее будет представлен рейтинг самых лучших витаминов Омега-3. В нем перечислены только варианты, зарекомендовавшие свою эффективность. Оценка осуществлялась по разным критериям.
Рыбий жир является отличным источником двух форм омега-3 жиров, известных как ДГК и ЭПК, которые жизненно важны для многих аспектов здоровья, роста и развития. Рекомендуется взрослым и детям есть рыбу один-два раза в неделю. Тем не менее, поскольку большинство людей не потребляют достаточного количества рыбы для удовлетворения своих потребностей в ДГК и ЭПК, могут потребоваться добавки такие как омега-3. EPA и DHA, которые в основном содержатся в рыбе, являются биологически активными формами омега-3 жирных кислот. ALA содержится в растительной пище и организм должен преобразовать её в EPA и DHA, чтобы использовать её. Если не употреблять рыбу регулярно, прием добавки с рыбьим жиром может стать быстрым и удобным способом увеличить потребление омега-3 жирных кислот, так как организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно. Ниже приведен рейтинг из 12 самых лучших и эффективных добавок с рыбьим жиром.
Витамины являются важным компонентом здорового образа жизни и выбор правильного продукта может быть непростым. Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, мы подготовили рейтинг самых эффективных витаминов российского производства.
Натуральные диетические добавки растительного и животного происхождения – это продукты, содержащие полезные вещества, которые улучшают здоровье человека и помогают достичь желаемых результатов в спорте или фитнесе. Они отличаются от синтетических добавок тем, что изготавливаются из натуральных источников, таких как фрукты, овощи, травы и животные продукты, без использования искусственных ингредиентов и химических веществ.