Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: БАДы Почему мозг и сердце обожают жирные кислоты

Обновлено:

Почему мозг и сердце обожают жирные кислоты

Время чтения: > 4 минут

Все время доказываю своим пациентам, что полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9 «в одном флаконе» – это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на наивных покупателей, которые думают, что чем больше омег, тем лучше. Но это не имеет ничего общего с заботой о здоровье. Только жиры омега-3 нам в самом деле необходимо принимать в виде добавки. А вот омега-6 и омега-9 мы можем спокойно получать из пищи, где они присутствуют в необходимых количествах.


Если принимать их еще и в виде добавки, то случится передозировка при недостатке других кислот. Отсюда последует множество очень неприятных моментов, потому как избыток омега-6 и омега-9 приведет к воспалительным процессам, в том числе и в кишечнике. 

Почему так важно принимать добавки с омега-3? Потому что в необходимом (большом) количестве она содержится только в свежей дикой рыбе, которая живет в холодной воде. Найти такую рыбу в магазине – тот еще квест.

Надо иметь в виду, что омега-3 и омега-6 «конкурируют» в борьбе за одни и те же ферменты, с помощью которых усваиваются. Поэтому следует избегать их одновременного приема. Когда кислот омега-3 становится слишком мало, организм вынужден довольствоваться только омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Кроме того, с недостатка омега-3 часто начинается развитие атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения. Омега-3 – это идеальная пища для органов, которые работают с наибольшей интенсивностью: мозга и сердца. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться ровно и ритмично, мозг – работать четко. Еще омега-3 важны для зрения: они благоприятно действуют на сосуды глаз, благодаря им наше зрение остается острым.

Молекулы омега-6 действуют иначе и иногда прямо противоположным образом: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины, которые питаются как раз по «западному типу», то есть пищей, приготовленной на рафинированных растительных маслах, а также продуктами из пшеницы и других зерновых, жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Чтобы компенсировать действие омега-6, употребляйте жиры омега-3, которые содержатся также в оливковом масле, рыбе, льняных семенах и в мясе животных, живших на свободном выпасе. Ну и не забывайте про омегу-9 – она «живет» в сырых орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.


Если у вас дома стоит баночка, на которой указаны все омеги сразу – и 3, и 6, и 9, – допейте и переходите на омега-3. При этом обратите внимание, что самые главные из омега-3 кислот – DHA и EPA (или по-русски ДГК и ЭПК, что означает докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота). Они и должны быть указаны на упаковке. Норма для взрослого человека – не менее 750 мг ДГК и 1000 мг ЭПК в сутки.

Очень многие люди любят орехи, а особенно в соленой или сладкой «обработке», и, конечно, пальму первенства по распространенности, популярности и внешней привлекательности держит арахис в разных видах: арахисовая паста, батончики, соленый к «пенному» и так далее. Я вам рекомендую исключить этот орех из своего рациона. Тем более что он, по сути, и не является орехом вовсе – это на самом деле бобовое растение.

Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.


Это касается и всех продуктов, изготовленных на основе арахиса, будь то паста, масло, пудра или мука. Кроме того, арахис является сильным аллергеном.

В американских фильмах вы наверняка хоть раз видели сцены приступов удушья из-за употребления арахисовой пасты. Это единственный продукт, который занял прочную позицию в кинематографе как пример агрессивного поведения пищи по отношению к человеку.

Кроме того, арахис по заслугам удерживается в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Как кишечник общается с мозгом

    Обновлено:

    У каждого уважающего себя суперагента (а такими в нашем организме, несомненно, являются бактерии) есть запасной канал связи на случай ЧП. А для нашего кишечника ЧП – это стрессовые ситуации или болезни, когда его стенки воспаляются, а проницаемость повышается. Это может привести к переносу бактерий за пределы кишечного тракта – во внешнюю по отношению к нему среду. Вот и запасной канал связи: в результате возникает еще один способ коммуникации кишечника с мозгом!

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат