Top.Mail.Ru

Обновлено:

Как кишечник влияет на СДВГ и аутизм

Время чтения: > 5 минут

«Спорт, сон и диета – это самые простые, работающие и относительно безопасные вещи, которые в короткий срок и радикально могут помочь Непоседе снизить симптомы СДВГ, а в случае изменения режима сна и диеты порой даже излечиться».


Роман Савин, «СДВГ Лайф, или Записки из непоседского дома»

СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Еще один «модный диагноз», который сегодня ставится, по некоторым данным, едва ли не каждому десятому ребенку. Это самая частая на сегодня причина нарушений поведения и трудностей обучения у дошкольников и школьников. Позвольте, при чем тут кишечник? А очень даже при чем, сейчас будем по порядку разбираться с этим вопросом.

Принято считать СДВГ одним из вариантов минимальной мозговой дисфункции, которую характеризуют избыточная активность, дефицит внимания, импульсивность в социальном поведении и интеллектуальной деятельности, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка, сопутствующие нарушения поведения, трудности школьного обучения, двигательная неловкость.


Плохое поведение – или неправильное питание?

Очень часто СДВГ уже в раннем детстве можно заподозрить, в частности, по трудностям, которые родители испытывают с кормлением такого ребенка и проблемами ЖКТ у младенца. К таковым относят, например, ранний отказ от груди как реакцию малыша на неприятные ощущения во время кормления, повышенное газообразование, частые срыгивания, рвоту.

Также на СДВГ может намекать склонность к жидкому стулу. Она связана с повышенной возбудимостью кишечной стенки, что приводит к усилению перистальтики кишечника под влиянием даже незначительных раздражителей и обычно чередуется с запорами.

Клиническая практика подтверждает, что дети с СДВГ часто страдают непереносимостью лактозы, глютена, пищи с химическими добавками, пищевой аллергией, крайне плохо реагируют на сладкое и в принципе склонны к аллергическим реакциям. При назначении этим маленьким пациентам специальной диеты у них через некоторое время значительно улучшаются поведение и самочувствие, вследствие чего врачи приходят к выводу, что первичны не нарушения ЦНС, а гиперчувствительность ЖКТ этих детей к пищевым раздражителям.


История пациента

На прием пациентка зашла вместе с «паровозиком» – шустрым мальчишкой лет пяти, который, надо сказать, производил шума реально не меньше, чем железнодорожный состав. Он пыхтел, стучал, шуршал, грохотал принесенной с собой машинкой, возя ее по всем доступным в кабинете поверхностям. И абсолютно не реагировал на просьбы мамы вести себя тише. Мне пришлось сделать «страшные глаза» и строго пообещать, что если он не перестанет шуметь, то ему будет сделан укол против вредности. Маленькому сорванцу этого хватило ровно на две секунды, а потом он швырнул в нас машинкой. Честно, в этот момент мне было очень жалко мою пациентку, которая вместо того, чтобы говорить о своем здоровье, была вынуждена заниматься бесполезными попытками приструнить ребенка, то ругая, то уговаривая поиграть, посмотреть принесенную с собой книжку или съесть шоколадную конфетку.

– Вы даете ему конфеты? А зачем?

– Ну, просит, он давно знает, что это такое. Как все дети, любит эти шоколадные «яйца», чипсы, газировку... Выпечку... Прямо с боем заставляю его нормально есть.

– И всегда себя так ведет?

– Нам СДВГ ставят, но я не хочу верить, да и таблетками пичкать не хочу. Это возрастное, никак не могу с ним справиться.

Увы, я не первый раз слышала такую историю и наблюдала подобную картину. Пока взрослые чувствуют себя неполноценными родителями, не способными справиться с собственным чадом, ребенок истериками, агрессией и непослушанием буквально «кричит» о своих проблемах со здоровьем, часть из которых может быть решена простым изменением рациона.

Вы попробуйте изменить рацион вашего пациента: убрать полностью сахар и все, что может его содержать, а также глютен, молоко. Вот хотя бы три простых «нельзя», и вы увидите потрясающий результат вашего лечения. Специально для мамочек добавлю: убирать эти продукты из рациона ребенка нужно не на 90 процентов, и даже не на 99, а по-честному на все 100. И держать их под запретом полгода. Все это время – никаких «чуть-чуть не считается»! Напишете потом мне на почту о своих результатах.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат