Отложенная жизнь – это жизнь в сценариях, убеждениях, которые человек даже не осознает. Это бесконечное ожидание подходящего момента. Человек не понимает, что жизнь идет здесь и сейчас, а лишь постоянно готовится к ней, уходя от реальности и от ответственности.
Признаки, по которым вы можете обнаружить это у себя:
Мысли о том, что сейчас не время, не место, “когда-нибудь потом”, “вот когда что-то произойдет в моей жизни и вот тогда я точно буду счастлив”, или “вот если бы у меня были деньги, это бы всё изменило”. А также, если вы не можете себя порадовать чем-то, если в вашей жизни нет красок и радости, легкости и спонтанности.
Каковы причины такого поведения?
Первое, конечно же, та атмосфера и условия, в которых человек воспитывался.
Если своим собственным примером родители показывают ребенку такой жизненный сценарий, вечную репетицию перед настоящей жизнью, откладывание дел, каких -то мелочей. Например, все мы помним, тот чайный сервиз, который стоял у всех для особых случаев или платье, которое ожидало особого случая и так и не было надето ни разу, а потом стало мало. Или когда вам говорили, что сейчас не время, надо подождать, надо потерпеть и вот когда-нибудь потом вы получите то, что хотите.
Следующее - синдром отложенной жизни как психическая защита.
От чего же он защищает? От соприкосновения с реальностью, от неудач, от потери того, что есть сейчас, от изменений, от успеха, от ответственности и реальных действий (ведь мечтать намного проще, чем взять и сделать), от неуверенности в себе. Человек считает, что он не достоин той жизни, о которой мечтает, потому что пока он «недостаточно хорош для нее» или он какой-то не такой.
Перфекционизм.
Обратная сторона стремления сделать все идеально — нерешительность. Действительно, зачем начинать дело, если идеал недостижим?
Страх перед будущим и страх ошибиться.
Двигаться вперед крайне сложно, если вы дрожите над тем, что есть, и боитесь рисковать. Этот страх может вылиться в бесконечное откладывание смелых планов «на потом». Ошибаться нормально, только ошибки дают нам тот самый жизненный опыт.
Неумение различать мечты и цели.
Мечта — это проекция ума, нечто нематериальное, цель же материальна. При постановке цели человек видит, как он придет к ней: он заранее просчитывает, какие ресурсы ему придется затратить для ее реализации, сколько сил придется приложить — строит план ее достижения. Человек с СОЖ не видит этих различий, поэтому ему трудно двигаться в сторону своих желаний.
Как же начать жить сейчас?
Первое, что нужно сделать – это честно признать, что вы находитесь здесь и сейчас и посмотреть на то, что вас окружает. И задать себе вопросы:
- Как я себя чувствую в своей жизни?
- Что мне в ней не нравится?
- Если бы я любил себя, что бы изменилось в моей жизни?
Важно понять, что каждый человек от природы наделен потенциалом, потому что смысл всего живого во Вселенной – это рост и развитие. Нереализованный потенциал будет причинять боль, потому что вы сдерживаете этот импульс внутри, подавляете его, убеждая себя, что ещё не время, или это невозможно сделать, или я не справлюсь. Этот импульс будет стучать и кричать вам такими состояниями как тревога, напряжение, панические атаки и т.д. Это огромная энергия и ей нужно как-то выйти, а вы не даёте ей это сделать экологичным путём, так как отказываетесь от реализации своих желаний. И тогда эта не высвободившаяся энергия начнёт разрушать вас изнутри.
Возьмите какое-либо своё желание, распишите, что нужно для его реализации, выберите из этих шагов самое простое и начните это делать.
Помните, Дорога под названием потом, приведет к месту под названием никогда.
Также важно понимать, что мы не обладаем даром бессмертия, жизнь стремительна и быстротечна. Что вы хотите вспомнить о ней в конце пути? Как пробовали, спотыкались и достигали или как сомневались и прожили свою жизнь в несчастье?
Скажите жизни ДА, пока ещё есть время.
Обновлено: