Пищевое отравление происходит после того, как больной съел или выпил просроченный или испорченный продукт. Больному в этом случае необходимо оказать первую медицинскую домашнюю помощь и дать ему выспаться и как следует отдохнуть.
Симптомы пищевого отравления
У отравления есть общие симптомы:
рвота;
диарея;
температура;
тошнота;
потеря аппетита;
слабость.
Причины пищевого отравления
не соблюдение правил приготовления блюд;
неправильное хранение продуктов;
не мыли руки перед приёмом пищи;
продукты не были защищены от насекомых, мух.
Проявление пищевого отравления
тошнота. Позывы на рвоту появляются потому что так организм очищается от токсинов;
повышается температура, возникает озноб и слабость;
общее недомогание; могут появиться головные боли, вялость;
болевой синдром; появляется сильная боль в кишечнике, расстройства стула.
Диагностика пищевого отравления
Пациенту назначают анализы. Он должен сдать бактериальный посев, анализ крови. Если внутренние органы сильно поражены, назначают ультразвуковое исследование.
Лечение пищевого отравления
промыть желудок;
далее необходимо вывести из организма оставшиеся токсины с помощью лекарств.
Осложнения
Возможно появление следующих осложнений:
гиповолемия;
инфекционно-токсический шок;
дисбактериоз.
Что нужно пить при пищевом отравлении?
Если вы отравились, нужно принимать следующий препараты:
активированный уголь;
смекта;
лактофильтрум;
полисорб.
Профилактика
Чтобы пищевое отравление не представляло опасности, нужно придерживаться следующих правил:
правильно готовить продукты;
проверять не испортилась ли еда;
соблюдать правила личной гигиены;
обязательно иметь на кухне три разные разделочные доски для разных продуктов. После использования, доску нужно облить кипятком;
пейте только кипяченую воду.
Если вы отравились грибами или алкоголем, необходимо срочно отправляться в больницу. Нельзя рисковать здоровьем, особенно если отравился ребенок. Иммунная система просто может не справиться с противостоянием отравлению.
Заключение
С пищевым отравлением, как правило, обращаются к врачу общей практики — терапевту или педиатру. При необходимости он может направить пациента на консультацию к инфекционисту. В большинстве случаев диагноз ставят на основе клинической картины и опроса пациента. Врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, какую пищу перед этим употреблял человек.
При сильном отравлении (например, ботулотоксином, аконитом), когда человек находится в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение до проведения лабораторных исследований, опираясь на клиническую картину.
Обновлено:
Пожалуйста авторизируйтесь или заполните форму
для получения временного доступа.
Иммунология и профилактика инфекционных заболеваний занимают важное место в современной медицине и общественном здоровье. Иммунная система человека является невероятно сложной и удивительной оборонительной системой, способной распознавать и бороться с различными патогенами, такими как бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты. Эта система обеспечивает защиту организма от множества болезней и играет ключевую роль в его общем здоровье.
Грибковые инфекции представляют собой разнообразный класс заболеваний, вызванных различными грибами, которые могут атаковать организм человека. Введение в данную тему важно для понимания роли иммунологии в защите организма от грибковых патогенов. Обзор основных групп грибов, способных вызывать инфекции, позволяет выделить разнообразие возбудителей и подчеркнуть необходимость индивидуального подхода в борьбе с ними.
Бактериальные инфекции представляют собой широкий класс заболеваний, вызванных воздействием бактерий на организм человека. Они являются значительной проблемой в сфере общественного здравоохранения и составляют значительную часть инфекционных заболеваний. Способность бактерий вызывать разнообразные патологии подчеркивает необходимость более глубокого понимания этого явления для разработки эффективных методов профилактики и лечения.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет важные функции в организме человека, обеспечивая пищеварение и поглощение питательных веществ. Однако не менее важную роль в поддержании здоровья ЖКТ играет иммунная система, которая охраняет его от патогенных микроорганизмов, инфекций и аллергических реакций. Роль иммунной системы в ЖКТ является фундаментальной для общего состояния организма, и исследование этой взаимосвязи имеет важное значение для нашего здоровья.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается различными неприятными симптомами, включая боли в животе, диарею, запоры, вздутие и дискомфорт. Это состояние, кажется, становится все более распространенным в нашем современном обществе.
Несмотря на то что сам по себе синдром раздраженного кишечника как состояние встречается довольно часто (по различным данным, почти у каждого пятого), пациенты знают о нем не так много – название на слуху гораздо меньше, чем другие связанные с кишечником патологии. Помните шутку про суслика, которого никто не видит, а он есть? Вот и с СРК точно так же – симптомы наблюдаются, а диагностика не показывает патологических процессов.
Когда нарушается функция пищеварения, в кишечнике появляется синдром раздраженного кишечника. Около 10-20% населения в нашей планете страдают этой болезнью. Больше всего бывает у женщин.
Кишечные инфекции – острые инфекционные заболевания (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ). Заболевание чрезвычайно распространенные, как среди взрослых, так и среди детей.
Дисбактериоз кишечника – болезненное состояние, Которое характеризует нарушение качества и количества кишечной микрофлоры. При этой болезни мы наблюдаем рост патогенных микроорганизмов и как уменьшается концентрация полезных лакто и бифидобактерий.