Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: микробиология Твой запах: что он расскажет о тебе?

Обновлено:

Твой запах: что он расскажет о тебе?

Любой кошке или собаке известно – запах говорит о нас все. Он может притягивать или отталкивать, будить инстинкт продолжения рода или сигнализировать об опасной несовместимости.


Меньше духов – меньше расставаний?

Каждый пахнет по-своему – и каждый воспринимает запах по-своему. А потому, благоухая для одного, другому мы своим запахом можем быть неприятны до тошноты.


Но что это такое – индивидуальный аромат тела? Откуда он берется? Запах является продуктом жизнедеятельности кожного микробиома. Бактерии, которые питаются продуктами выделения кожных желез, синтезируют целую гамму веществ – вот они и определяют, как мы пахнем.

Кроме известных всем потовых желез, у человека имеются также пахучие (апокриновые) железы. Угадайте, в какой области тела их больше всего? Конечно, под мышками – скажете вы, ведь именно здесь мы в первую очередь мажем дезодорантом и трем мочалкой. Действительно, в этой зоне потовых желез много, порядка 150 на квадратный сантиметр, – но на ладонях и подошвах их в два-три раза больше!

А замечали, что в некоторых местах хоть замойся, запах все равно остается? Пусть тоньше, незаметнее, но от него все равно никуда не деться. Это подмышки и область половых органов, где волосяной покров способствует задержанию пота. Но даже если вы проэпилируетесь в ноль, благоухать естественным природным ароматом своего тела все равно будете: в этих местах, а также в некоторых областях на лице, на голове и на теле, у сосков, располагаются пахучие апокриновые железы.

Есть мнение, что именно они появились в ходе эволюции первыми из желез и сыграли огромную роль в размножении млекопитающих. Что касается человека, апокриновые железы начинают функционировать в момент полового созревания и выполняют, по сути, ту же роль, что и у животных: они призваны наделить каждого неповторимым запахом, который поможет привлечь противоположный пол и инстинктивно определить, какой партнер будет подходящим, а какой нет.


Этот уникальный аромат обеспечивается совсем небольшим количеством секрета, выходящего на поверхность кожи. И никакие достижения цивилизации вроде парфюма и мыла не смогут его «забить». Ведь иначе мы стали бы в глазах Природы бесполыми существами.

Именно Природа диктует мужчинам инстинктивную любовь к позам с широко расставленными ногами и открытыми подмышками, а женщинам – привычку кокетливо поправлять локоны – так чтобы ручка была поднята вверх, и тот, кому надо, унюхал манящий аромат.

Что касается половых феромонов у человека, то здесь мнения ученых до сих пор расходятся. Последние новости таковы: никакие духи с феромонами не помогут нам стать для противоположного пола более привлекательными, чем мы являемся без них.

Ученые из Университета Западной Австралии исследовали влияние содержащегося в мужском поте и сперме андростадиенона (AND) на женщин и эстратетраенола (EST) из женской мочи на мужчин и пришли к тому, что, хоть «под феромонами», хоть без них, симпатизируем мы конкретному лицу одинаково. С другой стороны, авторы исследования допускают, что эти вещества все же относятся к феромонам, но их эффекты проявляются сложнее, в виде каких-нибудь опосредованных эмоциональных реакций. Я согласна, что запах может по-настоящему заводить!

А вот незаметный «на первый нюх» запах женских слез, наоборот, снижает уровень тестостерона у мужчин. Причем ваши слезы от попавшей в глаз соринки или от долгого сидения за монитором, когда организм непроизвольно включает механизм защиты, на либидо партнера не повлияют. Если же мы ревем на эмоциях, в ходе ссоры, желая что-то доказать или добиться своего, вот тут-то у него все и упадет. Останется только одно желание – не затащить вас в постель, а дать платок и вытереть сопли. С сексом, сами понимаете, общего тут мало.

К слову, эта реакция, по мнению проводивших исследование ученых из научно-исследовательского института имени Вейцмана в Израиле, также обусловлена природой: снижая либидо мужчины, женщины защищают себя, когда находятся в состоянии психологической слабости.

Выбирая партнера «по запаху», мы интуитивно понимаем, подходит ли он нам для продолжения рода. Человек тоже животное (я без всяких шуток), а животным в больших популяциях важно не допустить близкородственных скрещиваний – ведь это угрожает здоровью потомства. История знает множество примеров, когда династические браки, заключаемые на протяжении многих лет, в итоге приводили к вырождению. Животным избежать этого помогают запахи! Безусловно, носы зверей намного чувствительнее, но и нашего обоняния вполне достаточно, чтобы выбрать партнеров, с которыми возможно здоровое потомство. Оказывается, с помощью запаха мы можем даже «учуять» сходство или различие главного комплекса гистосовместимости у себя и у потенциального партнера.

Главный комплекс гистосовместимости (ГКГС) – это большая группа генов, которая играет важную роль в работе нашего иммунитета. У животных он еще называется МНС (Major Histocompatibility Complex), а у людей HLA (Human Leukocyte Antigens, то есть человеческие лейкоцитарные антигены).

Фактически именно от ГКГС зависит, от чего нас защищает наш иммунитет, то есть к каким заболеваниям мы склонны, а к каким нет. Исследования показывают, что наиболее подходящие друг другу партнеры имеют значительные различия в своих ГКГС, и это оправдано с точки зрения заботы о потомстве: ведь если оба партнера склонны к одним и тем же заболеваниям, ребенок с большой степенью вероятности унаследует их. Если же у супругов разные болезни, то вероятность передачи их по наследству снижается. То есть различия в ГКГС супругов дают более сильный иммунитет потомству.

Но в ходе некоторых экспериментов выяснилось также, что слишком сильные различия в ГКГС делают потенциального партнера менее привлекательным – возможно, в этом случае он воспринимается как «чужой».


Проводились эксперименты, которые подтверждали, что женщины инстинктивно выбирают оптимальных, то есть не близких, но и не слишком далеких по структуре HLA партнеров. Но мы ведь, в отличие от животных, то и дело «включаем голову»! То есть не доверяем своим инстинктам, а вместо этого оцениваем внешность потенциального партнера, его социальный статус, уровень образования, манеры и многое другое. К тому же на наш запах и на то, как мы воспринимаем запахи других людей, оказывают влияние наши пищевые привычки, имеющиеся заболевания, принимаемые медикаменты и т. д. Из-за этого в разные периоды жизни одни и те же запахи могут восприниматься по-разному. Вот почему беременных начинает порой бесить запах родного и любимого мужа. Или мужчину может перестать возбуждать женщина, прекратившая прием гормональных противозачаточных и начавшая пахнуть совсем иначе.

А если добавить сюда дикую мешанину из ароматов мыла, крема, гелей для душа, духов, дезодорантов, ополаскивателей – что там вообще можно учуять? Получается, чем больше мы забиваем наш природный запах, тем больше приходится ориентироваться только на разумные и логичные доводы при выборе второй половины. Может, если бы человечество не поливалось так маниакально духами, то и расставаний по причине «не сошлись характерами» было бы меньше?


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат