Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: иммунология Наполняем холодильник: только органическое!

Обновлено:

Наполняем холодильник: только органическое!

Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.


Органическое питание – это продукты без искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса, без опасных пищевых добавок, «ешек» и без токсичной упаковки. Эти продукты выращены без ГМО и без использования достижений химической промышленности (минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и консервантов), весь процесс их производства, хранения, транспортировки – от сырья до готового продукта на полке магазина – находится под строжайшим контролем.

Сертификации подлежит абсолютно все, что прямо или косвенно связано с производством органических продуктов, начиная с земли, воздуха и воды в тех местах, где они произрастают (или, в случае с продуктами животноводства – где пасутся животные). Животных кормят только органическим кормом, они не подвергаются гормональным инъекциям и воздействию стимуляторов роста, которые, попадая с пищей в наш организм, воспринимаются им точно так же, как любые препараты, введенные напрямую. То есть если вы едите мясо, «заколотое» антибиотиками, считайте, сами получаете инъекцию с каждой такой порцией.

Стимуляторы роста снижают синтез соматотропного гормона (соматотропина), незаменимого в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В современных исследованиях найдена связь между повышенным объемом пищи, где содержатся стимуляторы роста, которые давали животным, и эпидемией ожирения.

В переработке и производстве готовой экопродукции запрещены любые приемы, которые меняют питательные свойства продукта (рафинирование, минерализация). В составе таких продуктов не должны присутствовать неорганические вещества (красители, загустители, усилители). Если их содержание выше 5 процентов – это указывает на органическое производство. На упаковке экологически чистого продукта должен быть специальный знак, который подтверждает, что данный товар прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение.

Наиболее популярна органическая еда в Евросоюзе, США и Японии. В этих странах законодательно закреплены требования и нормативы к производству биопродукции, созданы структуры, осуществляющие ее сертификацию. И без особого разрешения никто не имеет права размещать на этикетке логотип «органический» или «экологически чистый» – иначе это повлечет за собой определенные правовые последствия.

В России рынок экологически чистых продуктов только зарождается. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня 2018 года он был принят Госдумой, а через три дня одобрен Советом Федерации. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, до этого момента должны быть произведены масштабные подготовительные работы. В законе четко определены понятия органической продукции и ее производителей. Законодательно регулируются и нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки, реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства.


В соответствии с законом органическую продукцию можно хранить и перевозить только отдельно от неорганической. При производстве и выращивании запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты, кроме разрешенных действующими стандартами. Запрещено клонирование, не позволяется использовать методы генной инженерии, под запретом также трансплантация эмбрионов в животноводстве. Органические растения нельзя выращивать на гидропонике.

Запрещена упаковка из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Сертификация производства и продукции будет добровольной, но осуществляться в соответствии с национальными, межгосударственными и международными стандартами. Сертифицированные товары будут отмечены отличительным знаком органической продукции. Минсельхоз создаст общедоступный единый государственный реестр производителей органической продукции.

Это – перспективы, а на данный момент российский рынок органической продукции развивается стихийно. Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые не соответствуют необходимым требованиям. Пока еще нет разграничения между отметками «био», «эко», «фермерский», «натуральный». Но когда закон вступит в силу, права владельцев сертификатов будут защищены.


Экосертификат – гарантия безопасности и качества продукции

Практика экосертификатов и экологической маркировки самых разных продуктов и материалов, давно уже существующая во всем мире, пришла и в Россию. Давайте выясним, на какие значки на упаковке нужно обращать внимание, чтобы выбирать только качественные органические продукты.

Экологическая маркировка – сведения об экологических свойствах продукции на этикетке товара, в частности, о наличии экологических сертификатов.

Экологический сертификат (экосертификат) – документ, подтверждающий экологическую безопасность продукции. Органический сертификат подтверждает органическое, натуральное происхождение продукта. Выдается после проверки производителя специально предназначенными для этого органами.  

 


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат