Аутоиммунными заболеваниями называется обширный класс болезней, которые могут иметь самые разнородные клинические проявления. Общее у них одно: к ним приводит либо патологическая выработка аутоиммунных антител (то есть веществ, которые вместо чужеродных объектов начинают уничтожать собственные клетки организма), либо размножение аутоагрессивных клонов киллерных клеток, которые тоже нападают на здоровые, нормальные ткани организма, что приводит к их повреждению и разрушению.
Киллерные клетки, или клетки-киллеры, – это лимфоциты, главное оружие иммунитета. Они способны уничтожать патологические, больные, инфицированные клетки. Но если образуются аутоагрессивные клоны этих клеток, то уничтожению подвергаются здоровые ткани организма.
Сегодня аутоиммунные заболевания занимают третье место среди причин смертности от болезней, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Причем на «пьедестал» они поднялись очень быстро. До ХХ века аутоиммунные заболевания были неизвестны, в начале ХХ века их частота составляла 1:10 000, сегодня – 1:250. За 100 лет распространенность выросла в 40 раз! Такие данные есть по бронхиальной астме, аллергии, рассеянному склерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям (David M. Brady. Autoimmune Disease: A Modern Epidemic? // Townsend Letter. June 2012).
Говоря простыми словами, аутоиммунные заболевания – это следствие того, что по тем или иным причинам иммунная система «сходит с ума» и вместо чужеродных агентов начинает атаковать ткани собственного организма. В результате подвергается разрушению определенный орган или система органов.
Например, при очаговой алопеции облысение происходит по той причине, что иммунитет атакует волосяные фолликулы, при диабете 1-го типа иммунная система поражает клетки, продуцирующие инсулин. При бронхиальной астме жертвой иммунитета становятся бронхи, при ревматоидном артрите – суставы. Все эти заболевания имеют разные симптомы, диагностируются по-разному, методики лечения тоже могут быть различны даже при одном и том же диагнозе. Но какие бы методы ни применял доктор, главная его цель – вместе с пациентом прийти к устранению воспаления и аутоиммунного процесса в организме.
Любое аутоиммунное заболевание захватывает весь организм целиком. Это все равно что попасть без зонта, в одной рубашке, под тропической ливень – не бывает так, чтобы один рукав, воротничок и две пуговицы остались сухими, когда до нитки намокло все остальное. Поэтому как представитель функциональной медицины я считаю очень важным комплексный подход к диагностике и лечению пациента, благо возможности современной медицинской науки и практики это позволяют. Ведь только дойдя до истинных причин недуга, мы сможем провести качественную и эффективную терапию, которая позволит человеку вырваться из замкнутого круга «точечного» лечения в формате «одно лечим, другое калечим».
В институте нас учили тому, что аутоиммунные заболевания – это группа заболеваний неясной этиологии, неясного генеза, неясного лечения. Рекомендовались лишь средства для устранения симптомов: мажьте псориазные пятна мазями, ревматоидный артрит лечите иммунодепрессантами, сульфаниламидами и т. д., в случае выявления антител к тиреопероксидазе (аутоиммунный тиреоидит) пейте препараты йода... и ждите, пока ткань щитовидной железы разрушится.
Я совершенно не отрицаю современных подходов к лечению – но уверена, что в сочетании с моими методами результат превзойдет все ожидания. Совместными усилиями мы сможем ввести заболевание в стойкую ремиссию.
Конечно, очень смело с моей стороны было бы сказать, что аутоиммунные заболевания излечимы. Слишком уж много факторов могут повлиять на процесс выздоровления – тут и генетика, и образ жизни пациента, и образ его мыслей, и стадия заболевания.
Но то, что мы можем ввести заболевание в стадию стойкой ремиссии, – это однозначно. Иногда даже без вмешательства фармацевтических средств – например, в случае псориаза и экземы.
Ремиссия – период, когда симптомы хронической болезни значительно ослабевают или даже полностью исчезают, притом что болезнь не считается излеченной и диагноз не снимается.
Обновлено: