Чтобы обезопасить себя от химии в вашей еде, вы можете сделать следующее.

• Максимально ограничить потребление заводских продуктов. Колбасу можно приготовить самостоятельно, вместо покупки маринованных овощей засолить дома огурцы, помидоры, капусту, грибы. Йогурт тоже можно готовить самим в йогуртнице, сок – в соковыжималке, майонез и соусы также легко готовятся в домашних условиях.
• Вместо магазинного хлеба пеките сами, без дрожжей, на закваске, в духовке или хлебопечке, используя цельнозерновую муку, лучше всего ржаную.
• Лучший вариант – выращивать овощи и фрукты собственноручно.• Если у вас нет дачи или частного загородного дома, покупайте овощи и фрукты:
♦ на специализированных выставках;♦ в фермерских магазинах и палатках;♦ у сельчан на рынке, а также в деревне.• Собирайте дикорастущие ягоды, грибы.• Приобретайте мясо диких животных.
Как приготовить БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ в духовке
ИнгредиентыМука цельнозерновая (ржаная, пшеничная) – 450 г (лучше пополам той
и другой)Сода – 3 / 4 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Кефир – 375 – 400 мл
Приготовление
В чаше миксера смешать муку, соль, соду. Добавить 375 мл кефира, размешать до консистенции теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить еще кефира (добавлять понемногу – по 1 ст. л.).
Противень застелить пергаментом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень, тоже сверху присыпать мукой, сформировать диск высотой 3 – 4 см. Острым ножом сделать крестообразный разрез на поверхности теста. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Выпекать 15 минут, затем убавить огонь в духовке и выпекать еще 30 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки и дать остыть на решетке.
Как обезопасить себя, покупая еду промышленного изготовления
• Если состав продукта написан на этикетке на нескольких языках, прочитайте его на другом европейском языке – иногда состав там указан более подробно.
• Имейте в виду, что геномодифицированную сою часто маскируют за обозначениями «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а ГМ-кукуруза может скрываться за названиями «кукурузная мука», «кукуруз- ное масло», «полента»; словом «крахмал» может обозначаться ГМ-картофель или ГМ-кукуруза; в хлебобулочных изделиях ГМ-ингредиенты часто фигурируют как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».
Необходимо знать, что в России все продукты изготовлены либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям); продукты по ГОСТу всегда более высокого качества, чем по ТУ, в том числе и в смысле наличия / отсутствия ГМО. За неверно указанный состав продукта по ГОСТу возможно привлечение производителя к ответственности. •ГМОчащесодержатсявимпортныхпродуктах,снаибольшейвероятностью–впродуктах с большим сроком годности.
• Употребляйте фрукты и овощи по сезону, вероятность содержания ГМО в клубнике зимой гораздо выше, чем летом.
• Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем больше шансов, что он не содержит ГМО, а потому отдавайте предпочтение цельным, не переработанным продуктам.
Чего не должно оказаться у вас на столе
ПестицидыПестициды («пестис» – зараза и «цидо» – убиваю) – средства для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев.
Виды:– инсектициды – препараты для уничтожения насекомых;– гербициды – для уничтожения сорняков;– фунгициды – для защиты растений от грибковых заболеваний.
Вредные для здоровья свойства пестицидов (кстати, не все пестициды одинаково вредны для организма!):
– аллергенность;
– иммунотоксичность;– эмбриотоксичность (риск ВПР – врожденного порока развития плода);– репродуктивная токсичность (позднее менархе, нарушение менструального цикла,
самопроизвольные выкидыши);– мутагенность (генетические нарушения);– канцерогенность (лейкемия, саркома, опухоли мозга);– эндокринные нарушения (нарушение темпов и сроков полового развития, предположительно повышают частоту гомосексуальной ориентации, блокируют захват йода щитовидной железой);
– прямые отравления пестицидами в мире ежегодно фиксируются у 2 миллионов человек, причем почти для 50 тысяч это заканчивается смертью;
– развитие у детей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
«Мозгу для нормального развития необходимы гормоны щитовидной железы и половые гормоны (тестостерон и эстроген). Они очень важны во время беременности, и ребенок имеет все шансы стать умственно отсталым из-за недостатка йода или гормонов щитовидной железы, вызванного воздействием фосфорорганических веществ».Доктор медицинских наук Гарвардского университета Ф. Гранджин
Более 90 процентов пестицидов поступают в организм человека из окружающей среды. Экологическая безопасность продукции сельского хозяйства может быть достигнута при:
– использовании принципов «экологизации» сельского хозяйства;– развитии гидропонного выращивания (без почвы) продукции растениеводства;– применении электрофизических методов для повышения эффективности мероприятий
по протравливанию, увеличению урожайности; – очистке почвы от экотоксикантов.

Продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть загрязнены пестицидами: клубника, яблоки, нектарины, персики, сельдерей, виноград, вишня, шпинат, помидоры, болгарский перец, помидоры черри, огурцы.
Самые чистые: авокадо, кукуруза, ананас, капуста, горох, лук, спаржа, манго, папайя, киви, баклажан, дыня мускатная, грейпфрут, дыня-канталупа, цветная капуста.
Пластик
А в чем же хранить все? При покупке посуды из пластика стоит обращать внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции!
• В пластиковой посуде нельзя хранить пищу, особенно агрессивные (кислые) пищевые продукты.
• В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности разработана система маркировки и идентификации пластика. Выделено семь видов пластика. Самыми безопасными являются 2, 4 и 5. Желательно избегать 3, 6 и 7. Все виды пластика выделяют формальдегид!
1: PET или PETE – полиэтилентерефталат (polyethylene terephthalate) – возможна переработка, подходит только для одноразового использования. Область применения: бутылки под безалкогольные напитки, упаковки, блистеры для таблеток.
2: HDPE или ПВД (high-density polyethylene) – полиэтилен высокой плотности, один из самых безопасных, в том числе и для пищи, возможно повторное использование и переработка. Область применения: непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, емкости для бытовой химии и моторных масел, упаковка и крышки для пищевых продуктов.
3: PVC, Vinyl или ПВХ (polyvinyl chloride) – поливинилхлорид, один из самых опасных, практически невозможна переработка, содержит фталаты, зачастую также бисфенол А и тяжелые металлы, при сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины. Область применения: производство труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и игрушек.
Бисфенол А (BPA)
Аналог женского гормона – эстрогена, синтезирован в лаборатории русским химиком А. Дианиным в 1891 году. Конечный продукт реакции фенола и ацетона в присутствии катализатора (соляной кислоты).
Недорогой отвердитель при получении и переработке пластмасс (упаковочные материалы, детские бутылочки и соски, пластиковая посуда и бутылки), содержится в 95 процентах данной продукции.
Используется в качестве антисептика в медицинских изделиях.
Вызывает необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействует на клетки еще на стадии деления, снижает выработку сперматозоидов у мужчин, а также влияет на психофизические качества потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося на свет малыша проявлений поведения, не характерного для его пола.

В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому 13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным. Однако в больших количествах, а также при нагревании оно дает канцерогенный эффект.
4: LDPE или ПНД (low-density polyethylene) – полиэтилен низкой плотности, безопасен для пищевых продуктов, возможно повторное использование и переработка. Область применения: изготовление пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся предметов.
5: PP или ПП (polypropylene) – полипропилен, один из самых безопасных. Область применения: крышки для бутылок, диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок, игрушки, бутылочки для кормления детей.
6: PS или ПС (polystyrene) – полистирол, продукт полимеризации стирола (канцерогена). Область применения: пищевые контейнеры и упаковка, столовые приборы и чашки, сандвич-панели, плиты теплоизоляции зданий.
7: «Другие пластики» – все остальные, которые нельзя причислить к вышеупомянутым категориям. Как правило, не поддаются переработке. Часто это пластик из поликарбоната, который при нагревании, частом мытье или долгом использовании может выделять бисфенол А. Но к этому же типу могут относиться и безопасные, экологичные, разлагающиеся виды пластмасс.
Выбирайте для хранения и разогрева стеклянную тару или посуду из пищевой нержавеющей стали – это намного безопаснее.
Тефлон и его аналоги
Также хочу заострить ваше внимание на недопустимости применения посуды с антипригарным покрытием. «Супермодный» еще не так давно тефлон (политетрафтороэтилен) – это потенциальный канцероген, который в обычном состоянии является инертным и устойчивым материалом, но при нагревании выделяет в воздух опасные микрочастицы вместе с летучими компонентами, которые могут глубоко проникать в легкие и оставаться там.
Одним из компонентов тефлонового покрытия является перфтороктановая кислота (PFOA), действие которой связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. В США это вещество использовать уже запретили, но надо знать, что аналогом тефлона при производстве посуды является фторопласт-4 (Россия), флюон (Англия), сорефлон (Франция), аглофлон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония), и не факт, что все производители являются добросовестными. В общем, нет ничего лучше бабушкиной чугунной сковородки – чувствую, дочке ее по наследству и передам.
Обновлено: