Если вы хотя бы раз сталкивались с аллергией, то наверняка знаете о таком веществе, как гистамин, ведь скорее всего вам рекомендовали использовать антигистаминные средства.
Гистамин – это нейромедиатор, то есть биологически активное вещество, которое передает сигналы от нервных клеток к тканям и органам организма. Его количество в крови возрастает, когда возникают аллергические реакций немедленного типа – то есть такие, которые развиваются буквально в течение нескольких минут после вашего контакта с аллергеном. Гистамин – это тот самый «звоночек», который и сигнализирует организму о проникновении «врага» на его территорию и вынуждает моментально реагировать воспалением.
Под воздействием разного рода факторов гистамин вырабатывается из гистидина, который «живет» в тканях кожи, легких, кишечника в располагающихся там гистиоцитах (тучных клетках), задача которых – отвечать на проникновение в организм чужеродных молекул. И речь не только о пищевых или медикаментозных аллергенах, но и о бактериях, различных физических поражениях, будь то порез ножом или ожог. По сути это оружие организма, но оружие, ошибочно направленное на самого себя.
Кроме эндогенного гистамина, синтезируемого непосредственно организмом как ответ на то или иное воздействие, существует экзогенный гистамин, приходящий извне. Попросту говоря, это вещество может содержаться в ряде пищевых продуктов, таких как колбасы, сыры, алкоголь. И, конечно, вы наверняка наслышаны о потенциально аллергенных продуктах: яйца и курица, цитрусовые, клубника, шоколад, рыба. Продолжать можно долго.
Главная задача гистамина – блокировать распространение аллергена в организме. Он пытается сделать это тремя путями, влияя на три группы Н-рецепторов, или гистаминовых рецепторов («датчиков» нашей нервной системы, чувствительных волокон, реагирующих именно на гистамин), располагающихся в разных органах. Делай раз – при фиксировании контакта с аллергеном гистамин воздействует на H1-рецепторы в ЦНС, гладких мышцах и эндотелии, провоцируя спазмы бронхов, кровеносных сосудов и стимулируя работу гипофиза. Делай два – воздействуя на H2-рецепторы в париетальных клетках желудка, гистамин стимулирует синтез желудочного сока. Делай три – воздействуя на H3-рецепторы в центральной и периферической нервной системе, гистамин подавляет высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолина, серотонина и норадреналина. На организме это сказывается повышением частоты пульса и уровня артериального давления.
Задачи, стоящие перед гистамином, просты, как у армии на войне: блокировать экспансию вражеских войск и как можно быстрее выкинуть их за пределы своей территории. Но чем дольше и активнее боевые действия, то есть чем больше вы контактируете с аллергеном, тем слабее защитный потенциал организма, и тем больше проблема эта проявляется не только снаружи, например, высыпаниями или чиханием, насморком и слезотечением, но и внутри – воспалением кишечника и сбоями в работе различных органов и систем.
Наиболее высоко уровень гистамина взлетает при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции, к которой могут привести самые разные аллергены. А ведь рецидивы анафилаксии от укуса насекомого (что случается довольно часто) возникают в 40 – 60 процентах случаев. Поскольку такие реакции очень опасны для жизни человека, то своевременная диагностика и профилактика этого состояния крайне важны.
Здесь также необходимо понимать, что, совершив ошибку один раз, нездоровым образом отреагировав на аллерген, организм так и продолжит ошибаться впредь, – уж так устроена наша иммунная система. А поскольку она тесно связана с нервной и эндокринной системами, именно психоэмоциональные механизмы, проще говоря, стрессы, часто запускают гистаминные реакции.
Вы удивитесь, но встречается и непереносимость гистамина, связанная с дисбалансом между поступлением в организм этого вещества и его утилизацией. Здесь все очень похоже на аллергию и на пищевую непереносимость, и разобраться в том, что же происходит на самом деле, поможет только врач. Для начала исключают другие виды непереносимости, а также синдром раздраженного кишечника, делают тесты на иммуноглобулин E – опосредованную пищевую аллергию, иногда назначают анализ крови, чтобы проверить уровень и степень активности диаминоксидазы (пищеварительного фермента, расщепляющего лишний гистамин в организме). Анализу ситуации и правильной постановке диагноза очень способствует ведение дневника питания в течение 2 – 4 недель.
***
«Нет, мне рыбы нельзя! У меня на нее аллергия». Помните заполошный крик Кати Тихомировой (героини фильма «Москва слезам не верит»), у которой, конечно, никакой аллергии не было? Вот современные застолья мне частенько этот комичный эпизод из всенародно любимого фильма напоминают. Одной – без глютена, второму – только вегетарианское, третьей – исключительно на кокосовом масле, у четвертого тоже свои требования...
Хочу предостеречь вас от крайностей, друзья. Да, я все время призываю очень внимательно относиться к своему рациону. Но иногда дело доходит до совершенно неразумного фанатизма. Бывает, в своем Инстаграм я публикую «обычный» рецепт – и возмущение некоторых моих подписчиков переходит всякие границы: «Что- оооо?!!! Пшеничная мука? Глютен? Да как вы смеете?!» – пишет разгневанный народ. Но ведь мука пшеничная – это не крысиный яд, и если у вас нет глютеновой аллергии и непереносимости – вам можно ее есть! Более того, нельзя исключать целые группы продуктов только лишь из желания следовать моде или просто так, «для профилактики». Вы элементарно останетесь без множества полезных веществ. Да, всегда требуется много времени для устранения воспаления кишечника, если оно в самом деле есть, но даже это не значит, что вам нужен пожизненный отказ от длинного списка продуктов. Восстановившись, ваш организм вновь начнет работать правильно, а это значит, что разумные порции (их размер индивидуально определяется в каждом случае) вам не повредят.
Обновлено: