Top.Mail.Ru

Обновлено:

Аллергия – болезнь больших городов

Время чтения: > 5 минут

Польский юморист, придумавший такое определение аллергии, оказался прав в большей степени, чем, наверное, сам думал.


Аллергия – действительно вездесущая болезнь, распространение которой приобретает характер эпидемии. Согласно последним предположениям экспертов ВОЗ, к 2025 году – а до этого времени буквально рукой подать – страдать от аллергии в той или иной форме будет каждый второй житель Земли. То есть если эта проблема не затронула вас сейчас, с большой долей вероятности она затронет вас через несколько лет.

Официально аллергия признана болезнью больших городов, развитых стран и обеспеченных семей, в которых мало детей. Аллергия на что? Да на все: пыльцу, домашних животных, определенные лекарства, разнообразные продукты, добавки. Если организм обладает повышенной чувствительностью даже к самым безвредным, казалось бы, веществам, то аллергеном для него способно стать все что угодно.


История пациента

Я прекрасно помню, как в конце 1990-х – начале 2000-х в нашем родном Краснодарском крае начался «бум» аллергии на амброзию. Симптомы очень напоминали ОРВИ: недомогание, небольшое повышение температуры, слезящиеся глаза, чихание. Это было массовое явление, которое наблюдалось всегда в конце лета и казалось абсолютно необъяснимым: в самом деле, ну откуда может взяться эпидемия простуды в августе, да еще в те времена, когда и кондиционеров-то толком не было, то есть простывать было совершенно негде? Ко мне в центр такие пациенты приходили в огромном количестве, жалуясь, что медикаментозное лечение либо почти не помогает, либо даже вызывает ухудшение самочувствия. Притом что это были очень разные люди – с разными заболеваниями в анамнезе, разного физического и психологического состояния.

Мы исследовали симптоматику буквально «на ощупь», пытаясь отыскать причины. И терялись в догадках: откуда такой всплеск заболеваемости?

Эта история не давала покоя не только кубанским врачам. Крупнейший советский и российский ученый в области патологической физиологии, иммунологии и аллергологии Андрей Дмитриевич Адо первым обратил внимание на совпадение этих «эпидемий» с цветением сорняка амброзии, который очень широко распространился на Кубани как раз в это время.

В итоге выяснилось, что пыльца амброзии в Краснодаре является смертельно опасным аллергеном, действие которого на организм может привести даже к анафилактическому шоку. Аллергическая реакция начинается уже при концентрации в 4 пыльцевых зерна на кубический метр, а в Краснодаре она в активный период цветения, с 20 августа по 10 сентября, достигает 300 пыльцевых зерен – аллергическим больным категорически нельзя находиться на улице!

Аллергия была открыта в 1906 году, когда австрийский врач Клеменс фон Пирке и его венгерская коллега педиатр Белла Шик отметили у части детей, которым была сделана прививка против инфекционных болезней, нетипичную реакцию организма на обычные вещества.

Тогда и появился сам термин «аллергия», объединивший два греческих слова – «другой» и «действие».

В 1910 году было сделано важное открытие: английский нейробиолог Генри Дэйл выделил гистамин – нарушитель спокойствия иммунной системы. Именно на нем лежит ответственность за такие спутники аллергии, как насморк, слезливость, хриплое дыхание. Благодаря этому открытию ученые смогли вывести препараты, снижающие аллергические проявления, – антигистамины.


В 1967 году американские исследователи супруги Ишизаки обнаружили антитела аллергии – иммуноглобулин Е (IgE). У людей, подверженных аллергии, содержание в крови IgE повышено по сравнению с остальными в 10 раз.

Как бы ученые ни старались разгадать природу аллергии и найти адекватные способы борьбы с ней, она все время как будто на полшага впереди. А тем временем человечество развивается: изобретает новые вещества и материалы, технический прогресс набирает ход во всех отраслях. В итоге появляются все новые виды аллергии: на косметику и бытовую химию, ткани, посуду и добавки в продуктах, на холод и солнечный свет, на мыло и фрукты. Причем процесс этот абсолютно непредсказуем, и то, что безобидно для одного, может привести к тяжелейшим последствиям у другого.

Снова возвращаемся к тому, что окружающий мир изменился кардинально, а вот человеческий организм по своему устройству остался таким же, как столетия назад. Он просто не приспособлен для жизни в наших современных условиях: к употреблению пищи, щедро сдобренной «химией», к высокому уровню повседневного стресса, к постоянному контакту с токсинами и токсикантами. Плюс иммунитет, не тренированный общением с большим количеством вирусов, не в силах противостоять атаке «чужака». Ситуация усугубляется еще и малоподвижным образом жизни, а также избытком трансжиров и простых углеводов в пище. Есть и такое мнение, что вредные вещества из воздуха, загрязненного выхлопами автомобильного транспорта и выбросами промышленных предприятий, попадая на поверхность пыльцевых зерен, могут изменять их структуру и тем самым усиливать их аллергенный потенциал.

А вот еще пример: допустим, у вас нет аллергии на шоколад, но есть – на ту же амброзию. И вот вы съедаете, казалось бы, безобидную для себя шоколадку... и ваше плачевное состояние усугубляется! А все потому, что шоколад в принципе тоже является аллергеном. И вкупе с действием амброзии его качества как аллергена начинают проявляться, хотя раньше вы не замечали ничего подобного.


Выраженными аллергенами, то есть веществами, на которые аллергия возникает чаще всего, являются самые разные продукты. Список примерно таков: пшеница, овес, кукуруза, молоко, рыба и рыбные продукты, яйца, некоторые виды мяса и птицы, бобовые, орехи, овощи, чай, кофе, шоколад, сахар, пищевые красители и консерванты, дрожжи, плоды цитрусовых, алкоголь. Честно сказать, для меня совершенно не важно, на что именно у человека аллергия, – важнее сам факт проявления аллергии в данном организме, а вот от чего она возникает – от цитрусовых, кошки или мужа, – это уже вторично: аллергия и есть аллергия, либо она есть, либо ее нет.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат