Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гигиена Гигиена и здоровье: как не переборщить?

Обновлено:

Гигиена и здоровье: как не переборщить?

Время чтения: > 5 минут

Королева Испании Изабелла Кастильская, по ее собственному признанию, за всю жизнь мылась всего два раза: при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей заели вши. Папа Климент V умер от дизентерии.


В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782), формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре». О Людовике XIV, который боялся водных процедур как черт ладана, русские послы при его дворе писали: «Смердит аки дикий зверь».

Наши же соотечественники ходили в баню раз в месяц, и это считалось ужасающе часто. Как человечество не вымерло в те времена, непонятно! Наконец, к началу ХХ века в цивилизованных странах началось повсеместное внедрение гигиенических норм и правил, что заметно повлияло в лучшую сторону на санитарно-эпидемиологическую обстановку и здоровье населения. И вот теперь, еще через столетие, мы с вами пришли к тому, что я назвала бы чрезменой, опасной гигиеной.

Перетряхнув свои полки в ванной, вы наверняка заметили, что нас со всех сторон окружают разнообразные средства, способные нанести серьезный урон всем бактериям, и «плохим», и «хорошим», без разбору. Мы принимаем душ с моющими средствами для тела утром и ванну вечером. Моем руки по десять раз на день с антибактериальным мылом, используем специальные гели и салфетки. Применяем моющие средства для посуды, продуктов, поверхностей. Дезинфицируем сантехнику и кухонное оборудование. «Чисто, как в операционной», – хвалят хорошую хозяйку, но ведь дом – это не операционная. Полезна ли нам такая чистота? Не пора ли задуматься о связи «войны против бактерий», которая ведется в современном мире все успешнее, с ростом аллергий и аутоиммунных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительная болезнь кишечника и болезнь Крона?

Многие исследователи сходятся во мнении, что множество микроорганизмов, сопровождавших человечество с момента его зарождения, в ходе эволюции помогли активизировать сопротивляемость иммунной системы. Однако сегодня, лишившись привычного «тренажера», иммунитет начинает играть против нас. Активное использование антибактериальных и дезинфицирующих средств для мытья рук создает на теле человека стерильную среду, лишенную даже минимального количества бактерий. В итоге контакт с «плохими» бактериями приводит к моментальному инфицированию и развитию воспалительного процесса в организме.


Думаю, к этой странице вы уже перестали воспринимать бактерии исключительно как наших врагов. Так зачем тогда с ними воевать? Только в полости рта у человека содержатся около 40 тысяч различных бактерий, и при поцелуе мы обмениваемся примерно 270 их видами. К счастью, 95 процентов из них безопасны для организма, более того, некоторые помогают нам. Например, есть бактерии, которые борются с кариесом! Ну а оставшиеся, опасные 5 процентов встречаются редко, к тому же, чтобы проявить свой вредоносный эффект, они должны быть в достаточной концентрации и оказаться в соответствующих условиях: мы помним, что это тепло, влага и достаточное «питание». Например, на одном квадратном сантиметре поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий! А есть еще разделочные доски, зубные щетки, сетка душа, обувь, нижнее и постельное белье, полотенца, различные предметы декора, именуемые в народе «пылесборники». Представьте, сколько там бактерий – в тесноте, да не в обиде!

Поэтому в погоне за чистотой соблюдайте меру и помните о простых правилах.

1. Губки для мытья посуды и т. п. – просто курорт для бактерий, держите их (губки, тряпки) в чистоте, хорошо промывайте и отжимайте после каждого применения.

2. Бактерии любят влагу, так что не создавайте им комфортных условий для размножения. Вытирайте пол насухо, банные и кухонные полотенца не должны быть сырыми, лишней влаги не должно быть на продуктах и в посуде для их хранения.

3. Не стремитесь к абсолютной чистоте, но помните о температурном режиме. При температуре свыше 50 градусов размножение большинства бактерий приостанавливается, при температуре свыше 60 многие погибают, в жидкости при нагревании до температуры 60 – 70 градусов бактерии погибают в течение 20 – 30 минут. (Исключение составляют микробы, которые в неблагоприятных условиях образуют споры. Они выдерживают кипячение в течение нескольких часов.) Соответственно выбирайте режимы стирки и приготовления пищи.


4. В продолжение пункта 3: мясо и рыба плохо проводят тепло, поэтому будьте внимательны, когда готовите. Например, в обжаренной на сковороде в течение 12 – 20 минут рыбе (осетровых пород) температура внутри куска может быть не выше 54 – 56 градусов – большинство бактерий при таких условиях выживают.

5. Некоторые бактерии могут размножаться при нуле градусов и даже ниже, поэтому продукты в холодильнике тоже могут испортиться.

6. При стирке предпочтительно выбирать температуру не ниже +60 градусов, особенно когда речь идет о детской одежде, постельном белье, полотенцах и т. п.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат