Важно понимать, что существует как целиакция – серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением тонкого кишечника, которое встречается у генетически предрасположенных людей, так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая и является наиболее распространенным видом непереносимости глютена.
Глютеновая болезнь имеет высокие шансы передаваться по наследству (это происходит в одном случае из 10). Эта закономерность, к слову, справедлива для всех аутоиммунных заболеваний, поскольку патологии данного характера имеют свойство распространяться на всех членов семьи. Развиться целиакия может в любом возрасте, после того как люди начинают употреблять продукты или лекарства, содержащие глютен.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки, которые содержатся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. При целиакии развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Чаще всего (в 85 процентах случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3 – 6 месяцев. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью, более характерно для женщин: они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
Но, конечно, непереносимость глютена обусловлена не только неблагоприятной наследственностью. Иначе откуда бы она взялась у детей и внуков здоровых людей?
Один из важных факторов развития этого заболевания, впрочем, как и многих других, – состояние окружающей среды. Кроме того, играет роль и прошлое человека – были ли там факторы, приводящие к тем или иным нарушениям микробиома (от кесарева сечения до использования антибиотиков, употребления вредных продуктов и перенесенных заболеваний). Надо иметь в виду, что глютен или его следы могут содержаться в декоративной и уходовой косметике, кормах для животных и т. д. В этом плане опаснее всего зубные пасты и губные помады, которые в силу особенностей использования попадают внутрь организма. Поэтому я рекомендую вам внимательно читать этикетки, особенно если у вас уже имеется диагностированная проблема с глютеном.
Как работает механизм целиакии? Что происходит с вашим организмом в момент, когда вы отправляете себе в рот, скажем, кусок пшеничного хлеба?
В желудке над ним начинает работать желудочный сок, но некоторые белки, содержащиеся в зернах, остаются непереваренными, вызывая иммунный ответ организма. Основной удар принимают выстилающие тонкий кишечник ворсинки, с помощью которых питательные вещества попадают в кровоток. Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, и с каждым разом при употреблении глютена в кишечнике нарастает воспаление, что сказывается не только на пищеварении, но также на суставах, нервной системе и состоянии кожи.
Как распознать целиакию, НЦЧГ или иную непереносимость пшеницы?
На самом деле здесь отсутствует классическая симптоматика, позволяющая безошибочно определить наличие данных состояний. Согласно данным Celiac Disease Foundation, далеко не все больные сталкиваются со всеми выявленными симптомами этих заболеваний. Более того, по понятным причинам у таких патологий есть много общих признаков с синдромом раздраженного кишечника – велика вероятность перепутать. Но, тем не менее, прежде чем мы продолжим разговор, я приведу вам все характерные симптомы, которые должны стать поводом насторожиться.
О непереносимости глютена могут свидетельствовать:
- те же симптомы, что и при синдроме раздраженного кишечника (вздутие, диарея, запоры, боли в животе);
- кожные проблемы (дерматиты, сыпь, экзема, сухость кожи);
- суставные и мышечные боли;
- головные боли, чувство усталости и беспокойства;
- анемия и дефицит нутриентов (витаминов и микроэлементов);
- онемение рук и ног;
- нарушения цикла у женщин, бесплодие;
- недостаток или избыток веса;
- язвы во рту;
- обесцвечивание зубной эмали.
Так что же делать? – спросит обеспокоенный читатель или читательница, обнаружив у себя, например, нарушения цикла, избыток веса и кожные проблемы. Нужно ли глютен изгонять из рациона? А может, скажем, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) сначала вылечить? На мой взгляд, самый простой способ выяснить отношения вашего организма с глютеном – это провести эксперимент, убрав на пару месяцев из рациона содержащие его продукты. Если вы, употребив хлебобулочное изделие или иной продукт с глютеном, каждый раз маетесь от неприятных ощущений в животе, я настойчиво рекомендую вам попробовать посидеть на безглютеновой диете. Только реально соблюдайте ее для чистоты эксперимента, ведь это ваше здоровье.
Если у вас улучшится пищеварение, станет лучше кожа, исчезнут мигрени, наладится цикл, пройдет или значительно уменьшится боль в суставах – скорее всего, вы на верном пути.
А через две-три недели безглютеновой диеты ваше самочувствие даст вам еще больше поводов для оптимизма, и воспаление в кишечнике пойдет на спад, хотя полноценное восстановление организма требует внушительного периода в полтора-два года.
Некоторые мои пациентки, долгое время безуспешно пытавшиеся завести ребенка, беременеют именно на фоне отмены глютена.
Но помните, что окончательный диагноз может поставить только врач. Существуют разнообразные тесты на целиакию, достаточно точные и вполне доступные по цене. Например, тест на антитела класса IgG (иммуноглобулин G) к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата проводятся дополнительные исследования для подтверждения диагноза.
Что нельзя употреблять при непереносимости глютена
Продукты, в которых содержится глютен (или продукты со схожей структурой белка и вызывающие аналогичную реакцию):
- пшеница, рожь, ячмень;
- кукуруза (хоть и не содержит глютен, но очень часто вызывает схожие реакции, поэтому я рекомендую от нее отказаться тоже);
- овсянка (бывает безглютеновая);
- модифицированный пищевой крахмал;
- текстурированный или гидролизированный растительный белок;
- растительная смола и растительный белок;
- растительные сливки;
- растительные масла (безопасны оливковое и кокосовое);
- декстрин;
- мальтоза;
- натуральные и искусственные ароматизаторы и усилители вкуса;
- разрыхлитель теста;
- приправы, в том числе майонез;
- соевый соус, готовые и сухие соусы;
- консервированные супы;
- сосиски, колбасы;
- молочные продукты, мясо и птица (если животных откармливали зерном, а не травой);
- пакетированный чай и растворимый кофе (могут содержать продукты из зерновых);
- конфеты, шоколад;
- квас.
Обновлено: