Top.Mail.Ru

Обновлено:

Снова о стрессе: как он влияет на нас?

Время чтения: > 5 минут

Хочется опять же вернуться к деятельности нервной системы организма, потому что часто синдром раздраженного кишечника «поднимает голову» как раз на фоне стресса. Помню, одна моя пациентка жаловалась на четко «локализованные» проблемы с кишечником: они настигали ее, как только выходила на любимую, но очень нервную работу с крикливой начальницей, и тут же проходили, стоило остаться дома на выходные или уйти в отпуск.


Там все в итоге закончилось увольнением по собственному желанию во имя здоровья. Так вот, если все дело именно в психоэмоциональном состоянии, то бывает, что у пациентов наблюдаются также симптомы, не связанные с деятельностью ЖКТ: головные боли, приступы слабости, сердцебиения, боли в мышцах и суставах. 

Между кишечником и психикой существует прочная связь, поскольку именно через пищеварительный тракт приходит большое количество информации от окружающей среды – пожалуй, не меньше, чем от наших ушей или глаз. В случае СРК эта линия связи оказывается перегруженной – как почта перед новогодними праздниками. Слишком много «посылок», слишком высока активность, а отсюда и излишняя нервозность. Знаете, как бывает, когда вроде бы никаких явных причин нет, но подспудное беспокойство мешает чувствовать себя комфортно.

А если есть стресс, организм бросает все силы на то, чтобы с ним справиться, в том числе в ущерб пищеварительным процессам, снижая количество вырабатываемой слизи и объем кровотока к кишечнику.

В качестве стресса при этом может выступать все что угодно: аварийная ситуация на дороге, перелет, развод, экзамен, новый коллектив. И в этом смысле острый стресс даже безопаснее, чем хронический, – особо вроде и незаметный, но постоянно присутствующий в жизни. Возникает стрессовый фактор – и кишечник тут же «маякует» мозгу об опасности, а мозг в ответ запускает режим выживания и аккумулирует на себе все ресурсы. Похожий механизм мы наблюдали с рвотой, которая имеет психологическую подоплеку.

А теперь представьте, что становится с бедолагой кишечником, который раз за разом, день за днем остается обделенным энергией. Слабый приток крови и истончение слизистой оболочки делают его слабым и все более чувствительным, как и нас самих.

Очень часто СРК идет буквально «рука об руку» с такими нарушениями, как панические и тревожные атаки, фибромиалгии, синдром хронической усталости (СХУ).


Когда речь идет о синдроме раздраженного кишечника, я абсолютно убеждена, что дело не только в обозначенных выше неполадках в процессе пищеварения, вызванных теми или иными факторами. В современной медицине существует такое понятие, как биопсихосоциальная модель СРК (Biopsychosocial Model of IBS). Ее суть заключается в том, что на состояние кишечника, его общую чувствительность и выполнение своих функций влияет, по большому счету, весь жизненный опыт человека.

Доказано, что деятельность и состояние кишечника, его подверженность тем или иным патологиям закладываются еще в раннем возрасте. Генетика, среда, особенности воспитания и взросления, питание, пищевые непереносимости и аллергия, инфекции и травмы, стрессы, реакции родителей и социума, личностные черты, в том числе склонность к глубоким и продолжительным переживаниям, «застревание» в негативе или привычка «загонять» эмоции вглубь – эти и множество других факторов отражаются на взаимодействии нервной системы кишечника и ЦНС, каждый раз создавая индивидуальную биопсихосоциальную модель СРК. А кроме того, процессы в мозге и кишечнике взаимно влияют друг на друга, в итоге мы видим, как стресс сказывается на кишечнике, а кишечник, в свою очередь, усиливает выраженность проявлений со стороны ЦНС.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат