Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гастроэнтерология Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Обновлено:

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Время чтения: > 5 минут

Исследуя механизмы развития и лечения самых разнообразных патологий, ученые отводят кишечному микробиому большую роль и, соответственно, изучают способы воздействия на него и те изменения, которые это повлечет в организме. Одним из таких способов является употребление пребиотиков и пробиотиков. А ведь мои самые продвинутые читатели наверняка еще слышали про синбиотики!


Пробиотики – полезные бактерии для здоровья и долголетия

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, а также в лекарственные препараты и пищевые добавки. В качестве пробиотиков наиболее часто используются штаммы лактобактерий и бифидобактерии. 
Пробиотики делятся на три группы:

1) препараты;

2) биологически активные добавки (парафармацевтики и нутрицевтики);

3) продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические бактерии. В 1907 году Илья Ильич Мечников положил начало эры пробиотиков, разработав концепцию изучения нормальной микрофлоры организма человека. Обратив внимание на здоровье и активное долголетие болгар, в рационе которых ежедневно присутствовал «болгарский йогурт» (кисломолочный продукт), нобелевский лауреат пришел к следующему выводу: «Наша преждевременная и несчастливая старость является следствием постоянного отравления вредными веществами, выделяемыми некоторыми микробами толстого кишечника. Совершенно очевидно, что уменьшение количества этих микробов отдаляет старость и смягчает ее проявления». Он разработал диету с кисломолочными продуктами, содержащими лактобациллы, которые поддерживают защитную функцию организма.

Биологически активные добавки (БАД) традиционно принято подразделять на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Однако в настоящее время такое разделение можно считать достаточно условным, так как большинство продуктов являются комплексными препаратами, действующими одновременно как нутрицевтики и как парафармацевтики.

Нутрицевтиками называют незаменимые нутриенты (компоненты питания), обеспечивающие защиту организма от внешних и внутренних неблагоприятных факторов. К ним относятся аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пищевые волокна.

Нутрицевтики можно принимать ежедневно в течение неограниченного времени вместе с пищевыми продуктами. Они улучшают усвояемость пищи и помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.


К парафармацевтикам относятся натуральные средства, которые имеют направленное физиологическое действие и применяются для профилактики разных болезней. Включают комплексы веществ, обладающих определенной биологической активностью: алкалоиды, гликозиды, ферменты, биогенные амины, органические кислоты, фенольные соединения, фитонциды, сапонины, терпеноиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и т. д.

Парафармацевтики бывают различного происхождения: растительные экстракты (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник, морские водоросли); минеральные и органические субстраты (мумие); продукты жизнедеятельности животных (мед, прополис, животные и растительные яды, желчь); травяные сборы.

Парафармацевтики оказывают благотворное действие на отдельные органы и системы организма. По сравнению с лекарственными препаратами обладают значительно более низкой вероятностью проявления побочных и токсических эффектов.

Следующий шаг к продлению и улучшению качества жизни человека сделал немецкий ученый Альфред Ниссле, который в 1917 году выделил непатогенный штамм Escherichia coli – один из примеров немолочнокислой бактерипробиотика. Другой ученый, Анри Тиссье, впервые выделил бифидобактерию у новорожденного, получавшего грудное кормление, и назвал ее Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут вытеснить протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого симптома.

И уже через пару лет один предприимчивый испанец приобрел йогуртовую закваску в том самом Пастеровском институте, где работали и Мечников, и Тиссье, и начал первое в мире промышленное производство йогурта. Вы, кстати, прекрасно этот бренд знаете – «ммм, „Данон“»! Назван в честь сына бизнесмена – Даниэля, который и сделал продукцию фамильного предприятия популярной по всей Европе.

Сегодня в пользе пробиотиков никто не сомневается: они улучшают среду в ЖКТ, по мере сил делая ее непригодной для «плохих» бактерий, снижают воспаление, влияют на иммунные механизмы в кишечнике, взаимодействуя с клетками организмхозяина, а также с симбиотическими или потенциально патогенными микробами и генерируя продукты метаболизма.

Одна из важнейших способностей пробиотиков – синтез различных необходимых организму кислот. Например, бифидобактерии и лактобактерии участвуют в выработке уксусной кислоты, которая повышает поглощение кислорода, улучшает кровообращение в слизистой оболочке, регулирует уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладает послабляющим и антимикробным свойствами. То есть пробиотик отчасти может выполнить и функцию естественного, природного антибиотика!

Еще раз напомню: очень серьезная и частая проблема, возникающая при приеме пероральных антибиотиков, – диарея, которая нередко связана с появлением в «чистом» от правильных бактерий кишечнике таких патогенов, как Salmonella typhimurium и Clostridium difficile. Плюс обилие в нашем рационе углеводов – и количество этих вредных бактерий может значительно возрастать, смещая баланс микробиома в сторону патогенной флоры.

Пробиотики сегодня используют в самых разных целях: для предотвращения диареи, возникшей на фоне употребления антибиотиков; для снижения риска развития ряда инфекций, в частности, урогенитального тракта, и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта; для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника; в случае пищевых непереносимостей; при аутоиммунных заболеваниях. Помимо этого, ряд исследований показывает эффективность пробиотиков в профилактике и / или лечении острых респираторных инфекций, что связано с их позитивным влиянием на иммунную систему.


Пребиотики – пища для пробиотиков

Очень важно не перепутать пробиотики с пребиотиками.

Пребиотики – это вещества, в большинстве своем не абсорбируемые (то есть не всасываемые) в кишечнике человека, но благотворно влияющие на организм путем стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей кишечного микробиома. То есть они являются стимуляторами пробиотиков, их едой, способствуя размножению и функциональной активности «родной» для организма собственной нормальной кишечной микрофлоры.

Пребиотики бывают в виде лекарственных препаратов, пищевых продуктов и биологически активных добавок.

Если более подробно рассматривать воздействие пребиотиков, то важно отметить такие их свойства, как поддержание оптимальных значений рН, снижение газообразования за счет улучшения моторики кишечника, антибактериальное действие, стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К. Чувствуете, речь зашла о чем-то знакомом? Да-да, пребиотиками являются пищевые волокна, но не только они, а также:

• олигосахариды, полисахариды и моносахариды;

• растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный);

• экстракты водорослей;

• аминокислоты;

• антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, каротиноиды);

• ненасыщенные жирные кислоты;

• ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов); 

• пектины.


Синбиотики: пробиотики плюс пребиотики

И, наконец, есть третья группа – синбиотики, которые представляют собой соответствующую комбинацию пре- и пробиотиков и совмещают свойства и тех и других, оказывая комплексное воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат