Говорим «настроение», подразумеваем «кишечник», с этим понятно. Ну а если здесь есть подтвержденная связь, то здоровый сон, как элемент нашей здоровой психики, также может быть связан с главным героем повествования.

Реагируя на стресс, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол. О том, как действуют эти гормоны стресса мне хочется еще раз кратко обозначить их роль: адреналин определяет краткосрочную реакцию на стресс, это «сиюминутный» гормон стресса, отвечает за реакцию здесь и сейчас. А кортизол обеспечивает приспособляемость к стрессовым ситуациям, устойчивость к стрессу, то есть обеспечивает возможность с этим стрессом справиться.
Но хронически высокий кортизол, который вы можете «организовать» себе лишним весом (неправильное высокоуглеводное питание), стрессами или недосыпом, или всем вместе, расшатывает иммунную систему и вызывает дисбаланс двух метаболических гормонов: инсулина и лептина. И – пошло-поехало...
Как и весь наш организм в целом, кортизол подвержен суточным, или циркадным, ритмам. Ниже всего его уровень от полуночи до середины ночного периода сна, а ближе к утру он растет, приводя к повышению артериального давления, тонуса сосудов, увеличению частоты сердечных сокращений и к снижению показателей свертываемости крови. Организм получает сигнал – пора просыпаться.

Постоянно высокий уровень кортизола тесно связан с повышенной тревожностью и проблемами со сном – а это симптомы депрессии. Вы уже догадываетесь, что я сейчас упомяну в этой связи и кишечный микробиом?
Буквально недавно специалисты из Беларуси впервые, согласно имеющимся международным научным данным, выявили у пациентов с болезнью Паркинсона наличие связи между масштабом депрессивных нарушений и уровнями цитокинов в биологических средах организма. При этом они ссылались на более ранние исследования, которые также подтвердили возможное участие в нервных и поведенческих процессах кортизола и цитокинов – специфических белков, с помощью которых клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществлять координацию действий. Они принимают участие во многих жизненно важных процессах и, в частности, являются важными факторами сна, особенно его быстрой фазы. А с синтезом цитокинов в соответствии с концентрацией кортизола в нашем организме связаны именно кишечные бактерии.
Когда кортизол по тем или иным причинам повышается, будь то запланированный утренний подъем или стрессовый момент, кишечные бактерии подавляют выработку цитокинов, и мы переходим из медленной фазы сна в быструю. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования, он не отдыхает, мы видим яркие запоминающиеся сны, беспокойны и можем легко проснуться. Вывод отсюда следует простой – дисбиоз может оказать крайне негативное влияние на ваш сон и ваше психоэмоциональное состояние. И также справедливо обратное утверждение – нормализовав кишечный микробиом, вы наладите свой сон в соответствии с циркадными ритмами (не устану говорить, как это важно!) и убережете себя от депрессии.
Обновлено: