Top.Mail.Ru

Обновлено:

Лечение аллергии: современные подходы

Время чтения: > 9 минут

Многие люди очень часто путают два совершенно разных понятия: аллергия и непереносимость. Чтобы вы хорошенько усвоили разницу, хочу объяснить эти сложные и, казалось бы, похожие термины простыми словами.


Внимание: сейчас будет немного плохих новостей, и, прежде чем читать дальше, скажите себе: «Все будет хорошо, доктор Зубарева расскажет, как со всем этим справиться». Обязательно уложите это в своей голове!

Итак – о’кей, гугл, или, как говорят мои пациенты, о’кей, доктор Зубарева, – разбираемся...Что такое пищевая непереносимость? Это состояние, не имеющее ничего общего с аллергией. У него совершенно другие причины и механизмы развития.

Да, при непереносимости у человека после употребления определенного продукта может начаться реакция, похожая на аллергическую. И все же ее природа абсолютно не та, что при аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться в виде самых разных реакций, так или иначе связанных с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта, а также болезнями печени, желчного пузыря и желчных протоков или эндокринными нарушениями и т. д.

Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена. В случае аллергии на глютен организм воспринимает его как нечто чужеродное и выделяет антитела – в итоге начинается иммунный ответ и появляются симптомы аллергии. В случае непереносимости картина другая: антитела не выделяются, но после употребления глютена возникают крайне некомфортные состояния – спазмы, метеоризм, вздутие живота и т. д.

Истинная пищевая аллергия – это именно реакция, в которой участвуют механизмы иммунной защиты организма. А конкретно – возникает неадекватный и нехарактерный ответ организма на различные факторы окружающей среды: например, на дезодоранты, гели для душа, пластик на кухне и, конечно же, на пищу. Иммунная система воспринимает самые простые и обычные вещества как нечто чужое и незнакомое. В итоге в организме включаются сложные аутоиммунные механизмы борьбы с «врагом», вызывая воспалительные процессы в носоглотке, ЖКТ, глазах, бронхах, на коже и т. д.


Что же это такое – аутоиммунный механизм?

Образно говоря, ваша иммунная система в силу каких-то причин «сходит с ума»: начинает работать против своего собственного организма и «нападает» на какой-то орган (кожу, бронхи, глаза и т. д.), выбирая его по принципу «где тонко, там и рвется». Тут уже играют свою роль генетика, образ жизни, привычка к частому приему антибактериальных средств, а может, даже психосоматика – когда те или иные реакции в организме возникают под воздействием стрессов и психотравмирующих факторов.

Круг аллергенов очень разнообразен, но чаще всего первым провокатором аллергии становятся именно пищевые продукты. И только в дальнейшем присоединяются другие аллергические реакции, не связанные с едой.

В процессе развития аллергии высвобождаются биохимически активные веществпосредники, в частности, гистамин, который вызывает поражения органов, тканей и сосудов – в первую очередь, ослабленных. Поэтому против аллергии используются антигистаминные препараты. Но они не устраняют собственно аллергию, которая по сути является своеобразным воспалением.

Диагноз «аллергия» обязывает крайне внимательно относиться к составу пищи, косметики и бытовых средств, ведь если организм при первом контакте выработал антитела к аллергену, то для повторной реакции (которая подчас бывает «шоковой») порой достаточно даже касательного контакта. Например, если у вас аллергия на мед, то, нанеся медовую маску на лицо, вы можете заполучить отек Квинке.

Итак, аллергия возникает исключительно из-за сбоев в работе иммунной системы. Она (система) «не узнает» хороший продукт и, считая его опасным, мгновенно начинает с ним бороться. Тогда как причины непереносимости тех или иных продуктов нужно искать в нарушении функций пищеварительной системы. А конкретно – ЖКТ не вырабатывает те ферменты, которые необходимы для переваривания и усвоения какого-либо продукта. Организм не справляется с ним – возникает непереносимость.

По результатам различных исследований, огромное число людей даже не подозревают, что страдают таким недугом, как пищевая непереносимость. При этом дискомфортные ощущения после еды – в виде метеоризма, вздутия, изжоги – списывают на плохое качество продуктов или неправильное употребление пищи (которую, например, съели на ночь).

Знаете ли вы, что по мере взросления организма у каждого третьего человека возникает непереносимость молока и молочнокислых продуктов? А все потому, что ЖКТ перестает вырабатывать ферменты, необходимые для их нормального усвоения. Непереносимость глютена развивается у каждого 80-го. Множество людей не переносят грибы, бобовые или цитрусовые.


Особо скажу о сахаре. Сахар для каждого из нас – это вообще НЕ пищевой продукт. Это химическое вещество, которое просто усиливает вкус и добавляет красок (и калорий!). Кроме того, сахар является воспалительным агентом – то есть веществом, способным приводить к тем или иным воспалениям в теле.

Ежедневно употребляя те продукты, к которым привыкли, и не обращая внимания на возникающее в итоге плохое самочувствие, мы можем даже не догадываться о том, что наш организм просто не в состоянии их переварить! По некоторым данным почти 90 процентов населения земли страдает от непереносимости какого-то одного или сразу нескольких продуктов – причем сами люди даже ничего не знают об этом!

Все это – не просто слова. Но у кого-то из читателей могут возникнуть сомнения: вот я пью молоко и кефир, ем продукты с глютеном – и ничего страшного не происходит, поел и иду на работу как ни в чем не бывало, и никакие такие симптомы не сваливают меня с ног. Но здесь надо иметь в виду, что признаки непереносимости могут возникать не сразу, а, к примеру, через двое суток, а то и еще позже после употребления продукта. То есть вы сегодня выпили молоко, а через два дня у вас началось вздутие живота. Вряд ли вы свяжете причину и следствие! Скорее припишите ухудшение самочувствия каким-то другим факторам.

Именно непереносимость может «передавать привет» вздутием и тяжестью в животе после стакана молока! Допустим, вы даже заметите это. И, скорее всего, начнете считать, что молоко у вас не идет. Хотя на самом деле это может быть непереносимость лактозы, которая медленно, но верно губит ваш организм изнутри.

Или вы едите яблоки, виноград, финики, арбузы и не подозреваете, что постоянная высокая концентрация фруктозы в вашем организме приводит не только к лишнему весу, но и к плохо поддающимся лечению хроническим заболеваниям, среди которых болезни ЖКТ, кожные проблемы, нервные расстройства.

Можно годами ходить вокруг да около! Но самое страшное, что в таком режиме организм все хуже реагирует не только на основной раздражитель, но и на продукты, которые ранее переносились адекватно. Вот почему так важно выяснить «источник зла» и обезвредить, исключив его из своей жизни.

Где выход? Он в том, чтобы поменять образ жизни, внести коррективы в рацион, и, как ни удивительно, сознание тоже надо менять. И тогда мы сможем одолеть и непереносимость, и аллергию.


История пациента

Молодые цветущие мужчины в моем кабинете появляются не так часто, как мне бы, может быть, хотелось. И вот открывается дверь – входит он! Фигура атлета... и при этом тело, которое «стыдно показать». Все дело в экземе, мучающей моего пациента уже лет 25 из его 35 – почти целую жизнь. Говорит, что пытается как-то обуздывать аппетит, не есть ничего вредного и даже того, что потенциально может оказаться вредным. Но эффект если и есть, то только временный. И чаще всего абсолютно непонятно, почему высыпания появляются вновь.

За годы страданий – и я говорю это без малейшего преувеличения – мужчина успел неплохо подковаться в области знаний об аллергии. Мы говорили с ним практически на профессиональном языке!


Ну а как быть, если это не аллергия, а непереносимость?

Решили попробовать разные варианты диеты. При этом моему пациенту было дано задание вести пищевой дневник, чтобы выявить «неприятеля». Результаты порадовали уже через три месяца: к следующему приему мы точно выяснили: причина – в непереносимости глютена!

Несмотря на то что сегодня в лабораториях и аллергоцентрах можно сдать десятки и сотни разных анализов с целью выявить продукты и вещества, которые вызывают аллергию у конкретного человека, – достоверность этих результатов нередко вызывает сомнения.

Наличие пищевой аллергии выявляется по анализу крови на иммуноглобулин E (белки, которые вырабатываются в процессе иммунной реакции организма). Этот анализ – уже «классика», доказанная и проверенная. Но в настоящее время множество исследователей склоняются к необходимости тестировать скрытую пищевую аллергию еще и по количеству в крови иммуноглобулина G. Дело в том, что по уровню иммуноглобулина E можно отследить только те реакции, которые возникают сразу после контакта с аллергеном, тогда как уровень иммуноглобулина G позволяет отслеживать замедленные процессы и выявлять реакции, возникающие через несколько часов после того, как в организм попало вещество, вызывающее аллергию.

Основываясь на опыте своей работы, я убедилась, что практически не бывает случаев, когда нужно убрать, скажем, только одни цитрусовые или одну рыбу, чтобы пациент стал абсолютно здоровым и счастливым. Необходим системный подход к питанию. Только в этом случае можно наладить пищеварение и добиться стойкого результата. Что касается применения лекарственных препаратов, то я, как обычно, рекомендую не заниматься самолечением.

Самым эффективным способом борьбы с непереносимостью и аллергией всегда была и остается диета – лечебный протокол.


Диеты и протоколы бывают разные, в своей практике я применяю даже несколько аутоиммунных протоколов. И я вижу шикарнейшие результаты и эффекты после строгой элиминационной диеты.

Элиминационная диета – это диета, исключающая те или иные продукты. Обычно она назначается на определенный срок, после которого исключенные продукты по одному постепенно возвращаются в рацион, чтобы можно было определить, какие из них приводят к нежелательным последствиям. Протоколы FODMAP, противокандидный и аутоиммунный протоколы – яркие примеры элиминационной диеты, с их помощью можно избавиться от аллергических проявлений, непереносимости и / или ввести заболевания в стадию стойкой ремиссии.


При различных проявлениях аллергии или непереносимости применяется свой протокол, который заключается в элиминации (исключении) тех или иных продуктов на длительный срок. В среднем это 6 – 8 месяцев. Когда мы получаем у пациента стойкую ремиссию, мы очень аккуратно возвращаем запрещенные продукты в рацион по одному в течение 4 – 7 дней. При этом важно, чтобы пациент сам очень внимательно наблюдал за своим состоянием, замечая малейшие признаки дискомфорта после употребления того или иного продукта.

После курса элиминационной диеты, в течение которого вы не употребляли продукты, способные вызвать негативную реакцию организма, надо выяснить, проявятся ли эти реакции сейчас, на фоне полного отсутствия в крови антител к «запрещенке». Именно в таких обстоятельствах мы увидим реальную картину происходящего. Очень часто бывает, что непереносимость в полной мере проявляется именно в этот момент. «Я долго не ела молочку и теперь моментально от нее отекаю и покрываюсь прыщами», «У меня желудок отвык от фруктов», «Раньше все было нормально, а теперь кусок булки ложится камнем» – на эти жалобы я отвечаю одно: вовсе не протокол виноват в том, что у вас «вдруг» появились все эти симптомы от привычной прежде еды. На самом деле ваш организм всегда не хотел ее принимать. Просто раньше справляться с этим «врагом» помогала иммунная система, а сейчас, вследствие диеты, она переориентировалась на свою основную деятельность: борьбу с вирусами, паразитами и т. д. Поэтому, когда вы продолжаете есть то, что вам не подходит, то, что вредно вашему организму, имейте в виду – ресурсы иммунной системы не безграничны, и никто не знает, в какой момент порвется там, где тонко.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат