Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гастроэнтерология Какие факторы влияют на развитие повышенной проницаемости кишечника?

Обновлено:

Какие факторы влияют на развитие повышенной проницаемости кишечника?

Время чтения: > 5 минут

Вот факторы, приводящие к тому, что кишечник становится «дырявым»:


  • пагубное воздействие различных грибков, бактерий и вирусов, дисбаланс микробиома;
  • прием антимикробных препаратов;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • недостаточная выработка желудочного сока (гастрит с пониженной кислотностью);
  • некорректное применение гормональных препаратов;
  • хлорированная вода;
  • употребление глютеносодержащих продуктов в большом количестве;
  • неправильная еда (фастфуд, полуфабрикаты, избыток простых сахаров, особенно в сочетании с трансжирами);
  • несбалансированное питание;
  • курсы химиотерапии;
  • перманентный стресс.

Симптомы: ваше самочувствие при повышенной проницаемости кишечника

Проявления синдрома «дырявого» кишечника неочевидны – точно такие же симптомы могут быть связаны с другими состояниями. И человек, страдающий этим заболеванием, может ничего не знать об этом, видя причины своих недомоганий в чем-то другом, особенно когда кишечник «молчит». 
Вот эти симптомы:


  • головная боль;
  • необъяснимое увеличение веса;
  • хроническая усталость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • метаболический синдром;
  • психические расстройства (депрессия, аутизм, повышенная тревожность, бессонница, затуманенность сознания);
  • вздутие живота, метеоризм, изжога;
  • нерегулярный стул;
  • дефицит витаминов в организме;
  • пищевая аллергия.

Также для «дырявого» кишечника характерны следующие заболевания: 


  • псориаз;
  • экзема, розацеа, крапивница;
  • акне;
  • дерматиты;
  • миастения;
  • ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • витилиго;
  • болезнь Хашимото;
  • болезнь Крона;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб;
  • системные васкулиты;
  • дискоидная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • целиакия;
  • язвенный колит;
  • антифосфолипидный синдром;
  • очаговая алопеция;
  • аутоиммунный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость пищевых продуктов (лактозы, глютена).

Вылечив «дырявый» кишечник, человек может сгладить непереносимость разных пищевых продуктов и предотвратить развитие аллергии. Хорошая новость в том, что непереносимость и пищевая аллергия – не пожизненные состояния (во многих случаях).  


Самые частые «враги» кишечника – глютен, лактоза, сахар

Трудноперевариваемый белок глютен – причина хронического воспалительного процесса. Глютен содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес). Из-за селекции, связанной с генной модификацией, та же пшеница, например, содержит сейчас в 10 раз больше глютена, нежели 50 лет назад!

Лактоза – молочный белок, присутствующий во всех молочных продуктах. При сквашивании (или ферментации) процент содержания лактозы падает. Но дело не только в лактозе, а еще и в казеине. Этот белок, содержащийся в молочной продукции и сложно перевариваемый, вызывает ту же реакцию, что и глютен, в некоторых случаях и более сильную.

Также для «дырявого» кишечника характерно состояние дефицита витаминов и микроэлементов, несмотря на питание и коррекцию (пьем-пьем железо, а оно не усваивается).


Вот основные микроэлементы, которые находятся в дефиците:


  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кремний;
  • кальций;
  • бор;
  • медь;
  • марганец.

Это, естественно, приводит к проблемам со здоровьем: возникают железодефицитная анемия, острые хронические и инфекционные заболевания, заболевания печени, проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой системами и многое другое.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат