Вот факторы, приводящие к тому, что кишечник становится «дырявым»:

- пагубное воздействие различных грибков, бактерий и вирусов, дисбаланс микробиома;
- прием антимикробных препаратов;
- хроническое воспаление кишечника;
- недостаточная выработка желудочного сока (гастрит с пониженной кислотностью);
- некорректное применение гормональных препаратов;
- хлорированная вода;
- употребление глютеносодержащих продуктов в большом количестве;
- неправильная еда (фастфуд, полуфабрикаты, избыток простых сахаров, особенно в сочетании с трансжирами);
- несбалансированное питание;
- курсы химиотерапии;
- перманентный стресс.
Симптомы: ваше самочувствие при повышенной проницаемости кишечника
Проявления синдрома «дырявого» кишечника неочевидны – точно такие же симптомы могут быть связаны с другими состояниями. И человек, страдающий этим заболеванием, может ничего не знать об этом, видя причины своих недомоганий в чем-то другом, особенно когда кишечник «молчит».
Вот эти симптомы:
- головная боль;
- необъяснимое увеличение веса;
- хроническая усталость;
- боли в мышцах и суставах;
- метаболический синдром;
- психические расстройства (депрессия, аутизм, повышенная тревожность, бессонница, затуманенность сознания);
- вздутие живота, метеоризм, изжога;
- нерегулярный стул;
- дефицит витаминов в организме;
- пищевая аллергия.
Также для «дырявого» кишечника характерны следующие заболевания:
- псориаз;
- экзема, розацеа, крапивница;
- акне;
- дерматиты;
- миастения;
- ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- витилиго;
- болезнь Хашимото;
- болезнь Крона;
- аутоиммунный тиреоидит;
- диффузный токсический зоб;
- системные васкулиты;
- дискоидная красная волчанка;
- системная склеродермия;
- целиакия;
- язвенный колит;
- антифосфолипидный синдром;
- очаговая алопеция;
- аутоиммунный гепатит;
- бронхиальная астма;
- пищевая аллергия;
- непереносимость пищевых продуктов (лактозы, глютена).
Вылечив «дырявый» кишечник, человек может сгладить непереносимость разных пищевых продуктов и предотвратить развитие аллергии. Хорошая новость в том, что непереносимость и пищевая аллергия – не пожизненные состояния (во многих случаях).
Самые частые «враги» кишечника – глютен, лактоза, сахар
Трудноперевариваемый белок глютен – причина хронического воспалительного процесса. Глютен содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес). Из-за селекции, связанной с генной модификацией, та же пшеница, например, содержит сейчас в 10 раз больше глютена, нежели 50 лет назад!
Лактоза – молочный белок, присутствующий во всех молочных продуктах. При сквашивании (или ферментации) процент содержания лактозы падает. Но дело не только в лактозе, а еще и в казеине. Этот белок, содержащийся в молочной продукции и сложно перевариваемый, вызывает ту же реакцию, что и глютен, в некоторых случаях и более сильную.
Также для «дырявого» кишечника характерно состояние дефицита витаминов и микроэлементов, несмотря на питание и коррекцию (пьем-пьем железо, а оно не усваивается).
Вот основные микроэлементы, которые находятся в дефиците:
- магний;
- железо;
- цинк;
- кремний;
- кальций;
- бор;
- медь;
- марганец.
Это, естественно, приводит к проблемам со здоровьем: возникают железодефицитная анемия, острые хронические и инфекционные заболевания, заболевания печени, проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой системами и многое другое.
Обновлено: